Трудовой спор делится на экономические споры (конфликты интересов) и юридические (конфликты права).



Предусмотрено два пути решения трудовых споров:

Комиссии по трудовым спорам (КТС).

В судебном порядке.

КТС образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организации. Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации. Комиссия по трудовым спорам организации имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем. Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал о нарушении своего права.

Спор должен быть рассмотрен комиссией в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии руководитель организации обязан в установленный срок представлять ей необходимые документы. На заседание вызываются заявитель и представитель администрации. Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок работнику выдается комиссией по трудовым спорам удостоверение, являющееся исполнительным документом.

Судебный порядок рассмотрения трудовых споров (ст. 390, 391 ТК РФ).

Работник может обратиться в суд:

Если работник не согласен с решением комиссии по трудовым спорам.

По заявлению прокурора, если решение комиссии противоречит законодательству.

Если комиссия в течение установленного срока не рассмотрела заявление работника.

Если на предприятии нет КТС.

Заявление в суд подается в течение трехмесячного срока со дня когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в месячный срок со дня вручения работнику копии приказа об увольнении (со дня выдачи трудовой копии).

Для администрации предприятия, для исков о материальной ответственности работника предусмотрен срок в один год.

Коллективный трудовой спор– неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов (Ст. 138 ТК РФ).

Механизмом разрешения коллективных трудовых споров является закон от 23 ноября 1995 года «О порядке разрешения коллективных трудовых споров».

Существует два способа разрешения:

Мирный (примирительное разбирательство).

Немирный (забастовка).

Рассмотрение коллективного трудового спорапримирительной комиссиейявляется обязательным этапом. Примирительная комиссия создается в срок до трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора. Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа (распоряжения) о ее создании. Указанный срок может быть продлен при взаимном согласии сторон, что оформляется протоколом.

Отличие коллективного трудового спора от коллективной защиты индивидуальных трудовых права работников: анализ судебной практики.

Анализ кассационной практики показывает, что в основном споры указанной категории разрешаются правильно. Выносимые решения в основном отвечают требованиям ст. 196-198 ГПК РФ, суды правильно применяют нормы материального права, учитывают разъяснения Верховного Суда РФ, содержащиеся в Постановлении Пленума от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», учитывают правовую позицию по конкретным спорам, высказанную Верховным Судом РФ в обзорах судебной практики.

           Статья 398 ТК РФ указывает, что коллективный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Основные черты:

· в качестве одной стороны выступает группа работников, имеющих общие интересы в области трудовых отношений, и иных, непосредственно с ними связанных;

· ограниченный перечень возможных спорных ситуаций, прямо указанный в определении, что связано со спецификой субъекта коллективного трудового спора;

· спор может возникнуть не только в рамках одной организации, но и на уровне отрасли, отдельного региона и даже государства, когда на противоположной стороне выступает объединение работодателей;

· коллектив сразу обращается к противоположной стороне, в то время как работнику необходимо заявить о существующих разногласиях в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Следует различать коллективные трудовые споры и индивидуальные трудовые споры, носящие массовый или групповой характер, когда между работодателем и каждым работником в определенной группе или во всей организации имеется одно и то же разногласие.

Коллективная защита трудовых прав работников является одной из форм самозащиты своих прав, в качестве которой рассматривается отказ от выполнения работы. Примером может служить Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.11.1997 г., где прямо говорится, что «прекращение работы, вызванное нарушением права работников на своевременную оплату их труда, является коллективной защитой индивидуальных трудовых прав работников, в связи с чем не может быть признано незаконным». В целом, суды сходятся с этим мнением, и подчеркивают, что для признания спора коллективным должны наличествовать в совокупности два основных признака: объединение работников и особый предмет спора (это прямо указывается в Апелляционном определении Ярославского областного суда от 05.06.2017 г.). Если же их нет, то это коллективная защита индивидуальных трудовых прав работников.

Характеристика деятельности Роструда как органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров.

«Обеспечение защиты от безработицы и содействие в трудоустройстве» носит перманентный характер, т.е. относится к функциям государства, реализуемым на постоянной основе в соответствии с: пунктом 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, которая устанавливает право граждан на защиту от безработицы; абзацем 4 статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации, в рамках которого защита от безработицы и содействие в трудоустройстве признается одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними, отношений.

«Обеспечение трудовых прав граждан» также носит постоянный характер. Она направлена на реализацию гарантированных Конституцией Российской Федерации трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда, право граждан на разрешение коллективных трудовых споров, право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Основой для ее выделения являются: статья 37 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку, а также каждый имеет право на отдых; пункт 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации, которая устанавливает право граждан Российской Федерации на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 282; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ