Вавилония в конце II – первой половине I тыс. до н.э.



В Двуречье, в конце II тыс. до Р.Х. система, когда один контролирует параллельную полосу, другой — поперечную, исчезла, как будто ее и не было. Везде трудится земледелец. В Вавилонии сохранился термин "раб". Но рабы имели порой огромные земельные владения, предоставляли свободным людям участки в аренду и даже пытались закабалить трудников.

В Вавилонии не исчезло техногенное общество, существовавшее здесь около двух тысяч лет; но прежде всего, в несколько этапов, заметно изменился этнический состав: никаких шумеров не было, — это было семитское общество, но смешанное, состоявшее из восточных семитов и западных. Кроме того, ввиду одомашнивания лошади и приручения верблюда вавилонское общество перестало быть изолированным и превратилось в часть открытого мира.

Вавилонское государство существовало еще долго, но все чаще периодически попадало в серьезную зависимость от кого-нибудь, чаще всего ассирийцев, иногда эламитов, потом халдеев. Никто из них всерьез не думал, что можно стать хозяином Вавилона, поскольку он являлся слишком большим экономическим, политическим и прежде всего культурным и духовным центром, авторитет которого признавался абсолютно всеми. Даже строя сумасшедшую по размерам Ниневию, ассирийские монархи не пытались из Вавилона перенести в нее средоточие сакрального мира Передней Азии.

В середине XII в. в Вавилонии прекращается правление касситов, и страну захватывает Элам. Эламиты, обладая здесь политической властью, оставили на троне подконтрольного себе вавилонского царя.

Вавилонская династия никогда не прерывалась. Большую часть времени они были независимы.

В конце XII в. появляется царь — Навуходоносор I (1126—1105). Правил он недолго, но эффективно, полностью отделавшись от эламского контроля и заложив основы векового подъема.  При Навуходоносоре Вавилон не вел крупных войн, поскольку вавилонское общество тогда не очень стремилось, в отличие от Ассирии, к крупным завоевательным акциям. Вавилон с достоинством собирал вокруг себя небольшие территории и как мог и успешно противостоял Ассирии.

У Вавилона с Х в. была одна внутренняя проблема — семитские арамейские племена халдеев, которые жили в низовьях Тигра и Евфрата. Многократные походы вавилонских царей на них обычно кончались неудачно.

Халдеи довольно быстро вошли в восточно-семитскую культуру Вавилона.

В VIII веке, когда в Ассирии правил Тиглапталасар III, который в 729 году захватил Вавилон и провозгласил себя его царем. Однако в 721 году, в царствование Саргона II, эта область выходит из-под власти Ассирии, и Вавилон приобретает относительную независимость.

Зато с юга напирают халдеи, которые после поражения ассирийцев от эламитов в битве при Дере в 720 году быстро входят в Вавилон и утверждают здесь свою власть. Формальным правителем Вавилонии стал халдейский вождь Мардук-апла-иддин II, продержавшийся у власти до 710 г. Халдеи довольно быстро научились руководить государством, начали отнимать землю у городов, но никого не резали, а раздавали ее своим поселенцам и воинам. Но не халдеям создавать большие многовековые государства и даже их поддерживать.

В 690 году пришел ассирийский царь Синаххериб и осадил Вавилон, разрушив его в следующем, 689 году. Вавилония превратилась в рядовую ассирийскую провинцию. Следующий правитель Асархаддон, человек более образованный и мягкий, город восстанавливает. Перед смертью царь разделил ассирийскую державу между своими сыновьями (669 г.), и в Вавилоне начинает править Шамаш-шум-укин, который, заключив союз с рядом государств и восточных племен, поднял восстание против Ассирии в 652 году. Восстания этого времени становятся чрезвычайно жестокими, поскольку Передняя Азия покрывается плотной сетью хорошо укрепленных городов с большими складами и крепостей, подготовленных к длительной осаде. Вавилон был почти неприступен, поэтому его осада длилась три года. Лишь после штурма ассирийцев 648 году город пал.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ