Город-государство Ашшур и начало ассирийской государственности. Ассирия в среднеассирийский период (II тыс. до н.э.)



Древнейшая Ассирия.Город-государство Ашшур имел в своеобразную политическую организацию. Наследственные правители — ишшакумы  — имели очень мало власти. Они ведали почти исключительно делами религиозного культа и связанным с ним строительством. Решение важнейших государственных дел принадлежало совету старейшин, члены которого именовали себя «лимму». Каждый из них поочередно выполнял в течение года функции управления и возглавлял казначейство.

Некоторые исследователи не без основания называют древнейший Ашшур олигархической республикой. Бросается в глаза, что военный потенциал Ассирии, превратившейся позднее в мощную захватническую державу, на рассматриваемом этапе был весьма незначительным.

Это маленькое, преимущественно торговое государство без особого сопротивления отдавалось под власть крупных центров Южной Месопотамии. Ашшур находился в III тысячелетии до н. э. то под господством аккадских царей, то под верховенством шумерских властителей из III династии Ура и испытывал значительное культурное влияние своих покровителей. Используя близость к важнейшим торговым путям, купцы и ростовщики Ашшура проникали в Малую Азию и основывали там свои торговые колонии. Ремесленные изделия Двуречья выгодно обменивались на сырье Серебряных гор, особенно на металлы. Уже на этом этапе наблюдается в ассирийском обществе усиление имущественного неравенства и долговое рабство, в которое обращались на первых порах лишь чужеземцы.

Первые попытки создания более прочной военной организации и проведения завоевательной политики относятся к XX-XVIII вв. до н. э. Происходившее в это время дробление Двуречья на ряд государств открывало известные возможности для вмешательства Ашшура, и ассирийские войска совершают свои первые походы. Но военные успехи носили временный и случайный характер. Возвышение Вавилона при Хаммурапи положило им конец. Скоро Ассирия оказывается под властью нового политического образования — Митанни.

Наибольшего могущества Митанни достигло в конце XVI в. до н. э. Царь Шаушшатар разгромил Ашшур и увез оттуда в качестве трофея дворцовую дверь из золота и серебра. В Ашшуре были посажены митаннийские наместники. В этих условиях торговая гегемония Ашшура в Передней Азии быстро сходила на нет. Ассирийские торговые колонии бесследно исчезают.

Среднеассирийский период.В связи с этим в среднеассирийский период (XV-XI вв. до н. э.) происходят значительные сдвиги в обществе и его преобразование. Именно в это время складывается Ассирийская держава, в которой на первом месте стоят уже не купцы, а военная знать и прежние слабые правители зависевшие от совета старейшин, превращаются в полновластных деспотов.

Конечно, этот переход происходил не сразу. Переломным моментом было правление Ашшурубалита. Использовав ослабление Митанни, пострадавшего от ударов Тутмоса III, Ашшурубалит приступает около 1400 г. до н. э. к проведению самостоятельной внешней политики и захватывает инициативу в свои руки. Его успехам способствует внутренние смуты в Митанни, где проассирийская группировка ведет борьбу с прохеттской. Ассирия не только становится независимой от митаннийского царя, но и расширяет свою территорию за счет ослабевшего западного соседа. Особое значение имело установление самостоятельных дипломатических отношений Ассирии с Египтом, что вызвало официальный протест Вавилонии. Эти претензии вавилонского царя на в верховное господство над Ассирией явно устарели и давно не осуществлялись. Однако фактическое соотношение сил на международной арене было не в их пользу.

Преемники Ашшурубалита принимают уже царский титул и подчеркивают этим свою полную независимость и от Митанни и от Вавилона. Они максимально используют продолжительную и упорную борьбу Египта и Хеттского царства, которая тянулась почти весь XIV век до н. э.

Усиление Ассирии ускорило заключение мирного договора Египта с Хеттсиким царством и вызвало сближение последнего с Вавилонией против общего врага. Ассирийский царь Салманасар I дошел до крупного города Кархемиша на Евфрате, разгромил митаннийские войска и пришедших им на помощь хеттов. Митанни не могло уже оправиться от этого поражения и распадается на несколько мелких государств, попадающих под верховенство Ассирии.Одновременно ассирийские цари проводят ряд военных действий против Вавилонии, закрепляясь в спорных пограничных районах за Тигром.

В середине XIII в. до н. э. ассирийские войска грабят центральные районы Вавилонии, но без намерения прочно закрепиться в этой стране.

В XII в. до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар I проник до берегов Черного моря. Великого хеттского царства в это время уже не существовало, и на пути ассирийских завоевателей находился лишь рыхлый племенной союз Наири, не оказавший серьезного сопротивления.

Тиглатпаласар I дошел до Средиземного моря и, не встретив сопротивления, подчинил себе Северную Финикию.

Однако в XI в. до н. э. международная обстановка в Передней Азии вновь меняется, и на этот раз не в пользу Ассирии. Начинается новое грозное переселение народов. Из глубины Аравии через Сирийскую степь прокатываются волны кочевых семитских племен — арамеев. Они поглощают и частично семитизируют мелкие хеттские царства в северной Сирии и Киликии и митаннийские царства, сохранившиеся после распада Митаннийской державы в Верхней Месопотамии.

Ассирийские опорные пункты оказываются в окружении воинственных кочевников и частично попадают в их руки. Арамеи постепенно переходят к оседлой жизни и создают свои государства. Из их числа особенно следует отметить Дамасское царство, возникшее во второй половине Х в. до н, э. Его столица – Дамаск - становится важнейшим центром, захватывающим караванные пути, ведущие из Месопотамии в Египет и из степей Аравии к Средиземному морю.

После грандиозного переселения арамеев Ассирия приходит в глубокий упадок, продолжающийся около двух веков. Летописцы последующего времени сохранили скудные воспоминания о запустении многих ассирийских городов и селений и об их обитателях, ищущих надежного убежища в горах.

О внутренних отношениях в Ассирии в среднеассирийский период мы узнаем из сборника ассирийских законов. В отличие от законов Хаммурапи этот сборник сохраняет более архаические черты. Гораздо сильнее и прочнее удерживаются в Ассирии II тысячелетия до н.э. устои патриархальной семьи. Ассирийское право почти не защищает интересы жены, которая не смеет без ведома мужа распоряжаться домашним имуществом.

В условиях растущего имущественного расслоения суровые традиции патриархальной семьи использовались для порабощения соотечественников. Ростовщик забирает младших и подчиненных членов семьи должника в кабалу и в случае, если долг оказывается неоплатным, может обратить их в вечное рабство.

Значительную роль играет еще сельская община, но внутри нее полным ходом идет процесс дифференциации. Несмотря на ряд ограничений, общинники находят возможность продавать свои наделы, и таким образом возникают крупные поместья, а обедневшие члены общины превращаются в батраков, а частично даже обращаются в рабство.

 

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 210; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ