Разработка ПРОИЗВОДНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ лекал



 

Цель работы: освоение принятой в промышленности методики построения лекал производных и мелких деталей (подкладки, прокладок, подбортов, верхнего воротника, обтачек, поясов, деталей карманов и т. д.), а также вспомогательных лекал для обмелки и обрезки деталей.

Содержание работы

1. Построение рабочих чертежей лекал производных деталей из основной ткани.

2. Построение рабочих чертежей лекал деталей подкладки.

3. Построение рабочих чертежей лекал деталей прокладок.

4. Построение рабочих чертежей вспомогательных лекал.

5. Анализ результатов работы; формулировка выводов.

Вопросы для подготовки к работе

1. Какие детали из основной ткани относятся к производным?

2. Каковы исходные данные и этапы разработки чертежей лекал производных деталей из основной ткани, подкладки, прокладок?

3. Каковы исходные данные и этапы разработки чертежей вспомогательных лекал?

Пособия и инструменты: Технический чертеж конструкции или лекала основных деталей, бумага, резцы, ножницы, чертежные принадлежности.

Литература: [1, с. 100–108].

Методические указания

Работа выполняется группой студентов численностью два – три человека в зависимости от вида одежды с тем, чтобы был разработан полный комплект лекал производных деталей и вспомогательных лекал на заданной изделие. Каждый студент работает самостоятельно и выполняет объем работ, установленный преподавателем.

Производные лекала разрабатывают на базе основных с учетом методов обработки. К ним относятся детали одежды, раскраиваемые:

¨ из ткани верха – отрезной подборт, верхний воротник, детали карманов, обтачки, хлястики, паты, пояса и т. д.;

¨ материала подкладки – спинка, полочка, рукав, подкладка передних половинок брюк, юбки, жилета, подкладка для обработки мелких деталей, мешковины карманов;

¨ прокладочных материалов (клеевых и не клеевых) – бортовая прокладка, плечевые накладки, прокладки в нижний воротник, борта, низ изделия и рукава, долевики и др.;

¨ материалов утепляющей прокладки – спинка, полочка, части рукава и др.

Названия производных лекал соответствуют названиям производных деталей.

Первый этап разработки чертежей лекал производных деталей начинается с выбора методов их обработки и сборки. Например, при использовании методов непрерывной поузловой обработки внутренних карманов на подкладке мужского пиджака необходимым условием является расчленение полочки на верхнюю и нижнюю части, подзор в этом случае проектируется цельнокроеным с верхней частью. По унифицированной технологии в верхней одежде монтаж подкладки с верхом осуществляется после полной обработки и сборки деталей подкладки, следовательно это необходимо предусмотреть в конструкции подборта (он не может доходить до плечевого среза) и в самой полочке подкладки.

Методы обработки определяют не только конфигурацию срезов производных деталей, но и величины технологических припусков. Например, если внутренний срез подборта окантовывают, то припуск на шов проектируют равным не 1,0 см, а 0,5–0,7 см. При стачивании мешковины карманов на стачивающе-обметочной машине ширину шва проектируют равной 0,8 см и т. д.

На втором этапе устанавливают величины дополнительных припусков к размерам производных деталей с учетом свойств используемых материалов, в основном усадки.

В деталях подкладки полочки и спинки также предусматриваются дополнительные припуски в верхней части (до линии талии) по ширине, которые необходимы для обеспечения свободы движения, так как эти ткани имеют меньшую деформационную способность по сравнению с основными тканями. В нижней части изделия ширину притачной подкладки проектируют в соответствии с шириной верха, в отлетной – уменьшают на величину складок, фалд или расширения внизу. В женском пальто, даже прямого силуэта, возможно заужение подкладки по линии низа на 1,0–2,0 см.

Подкладочные материалы не обладают высокими формовочными свойствами, поэтому необходимая форма деталей из них может быть получена только конструктивным путем – за счет вытачек и швов. Так форма рукава верха по линии переднего переката достигается за счет оттягивания верхней половинки по переднему срезу или формованием. В подкладке это оттягивание выполнит невозможно, поэтому передний шов подкладки рукавов переводят полностью или частично на линию переднего переката, создавая тем самым необходимую форму. При определении расположения вытачек учитывают экономичность конструкции. Например, в полочке подкладки женского пальто верхнюю вытачку переводят в пройму и т. д. В деталях подкладки можно отдельные вытачки заменять складками или защипами (в спинке по пройме, в передней половинке брюк по шаговому шву и т. п.).

Третий этап – непосредственно разработка чертежей лекал производных деталей. С технического чертежа копируют шаблоны основных деталей или их лекала. В первом случае может быть обеспечена более высокая точность разработки лекал производных деталей. Для каждого узла выбирают наиболее рациональный вариант членения его на части с учетом принятой технологии и свойств материалов, обеспечивающий разработку технологичной конструкции. Затем отмечают в чертеже лекал каждой производной детали припуски на усадку тканей, формообразование, толщину пакетов. Швы и т. д. В отдельных случаях предусматривают дополнительные припуски на обмелку и обрезку, минимальная величина этого припуска – 0,5 см. Методика расчета величины припуска аналогична приведенной в практической работе 5.

Построение рабочих чертежей лекал производных деталей из основной ткани. Рабочий чертеж лекал подборта строят по верхнему и бортовому участкам шаблона верха полочки при закрытом угле сутюживания (если он присутствует в конструкции). По каждому срезу определяют следующие припуски:

ü по срезу уступа лацкана – припуск на толщину ткани в шве hт.шв, на кант Шк, на шов обтачивания Шшв, на посадку по линии лацкана;

ü по срезу лацкана – припуск на толщину ткани в шве hт.шв, на кант Шк, на шов обтачивания Шшв, на посадку по линии лацкана, половину припуска hсг  на огибание линии сгиба лацкана;

ü по срезу борта – припуск на толщину ткани в шве и на шов;

ü по срезу низа изделия – припуск на толщину ткани в шве, на посадку подборта между петлями и на шов.

Ширина подборта от линии перегиба лацкана до низа изделия составляет 3,0–4,0 см от конца петли до внутреннего среза; в верхней части 4,0 см от линии перегиба лацкана до внутреннего среза. Если подборт доходит до плечевого среза, то ширина его на этом участке принимается равной 4,0 см.

Для более точного построения чертежа подборта целесообразно выполнять структурные схемы для каждого участка. Примеры построения вариантов подборта даны в приложении 8.

Рабочий чертеж лекал верхнего воротника разрабатывают по шаблону нижнего воротника с учетом всех факторов, указанных выше. Величину технологических припусков определяют в зависимости от метода соединения верхнего воротника с нижним и их монтажа с изделием. Принцип расчета этих припусков аналогичен принципу расчета припусков в подборте.

Размеры и форма лекал производных деталей карманов из основной ткани зависит от требований моды, но величина входа накладных карманов должна быть больше прорезных.

В женском легком платье к производным деталям верха относятся обтачки горловины и проймы, пояса, хлястики, мешковины карманов и т. д. Форма обтачек горловины и проймы определяется конфигурацией соответствующих участков; ширина их зависит от способа обработки края обтачки и колеблется от 3,0 до 4,0 см.

Построение рабочих чертежей лекал деталей подкладки. Рабочие чертежи лекал подкладки полочки и спинки разрабатывают по шаблонам полочки и спинки из основной ткани после разработки чертежей лекал подборта в следующей последовательности:

ü выбирают способ членения деталей на части в зависимости от используемой технологии;

ü рассчитывают и вносят в чертеж припуски на усадку и формообразование;

ü рассчитывают технологические припуски.

В изделиях покроя реглан членения подкладки соответствует членению верха изделия. В изделиях с цельнокроеным рукавом с целью экономии ткани подкладка может иметь втачной рукав.

Рабочие чертежи лекал подкладки рукавов разрабатывают по шаблонам рукавов из основной ткани в той же последовательности, что и лекала подкладки полочки и спинки. Однако в этих деталях имеется ряд особенностей: по окату нижней половинке рукава предусматривается дополнительный припуск на огибание шва втачивания рукава из основной ткани. Варианты построения лекал подкладки даны в приложении 9.

Рабочие чертежи лекал деталей карманов из подкладочной ткани, например клапан, разрабатывают по чертежу лекала клапана из основной ткани, уменьшая последний по длине на величину припуска на кант. Ширина подкладки клапана равна ширине лекала клапана из основной ткани.

Подзоры карманов с клапанами имеют длину, равную длине обтачек этих карманов, ширина подзоров – 6,0–7,0 см.

Обтачки (листочки) внутренних карманов имеют длину, равную lвх + 4,0 см, ширину 5,0–6,0 см. Петли внутренних карманов имеют размеры 6,0´2,0 см, вешалка – 9,0´2,0 см.

Построение рабочих чертежей лекал деталей прокладок. Бортовая прокладка выполняет в изделии функцию каркаса и должна обладать высокими упругими свойствами. Поэтому бортовую прокладку проектируют многослойной. Форма бортовой прокладки может быть получена методом формования или конструктивным путем. С применением фронтального дублирования конструкция бортовой прокладки может быть облегченной за счет сокращения дополнительных слоев.

Точная конструкция не клеевой бортовой прокладки и ее слоев, не требующая обмелки и обрезки в процессе, может быть использована только при 100 %-ной декатировке материалов, входящих в этот узел.

Чертежи лекал бортовой прокладки и ее слоев разрабатывают на основе чертежа лекала полочки. Пример построения бортовой прокладки мужского пиджака и женского жакета дан в приложении 10.

Построение рабочих чертежей вспомогательных лекал. Вспомогательные лекала предназначены для уточнения краев деталей, нанесения контурных линий (карманов, вытачек и др.), а также вспомогательных линий стачивания, настрачивания, линии обрезки и т.д. Их разрабатывают на базе основных и производных лекал с учетом соблюдения максимальной точности нанесения линий и удобства применения. Конфигурация и вид вспомогательных лекал зависят от используемых методов обработки, применяемого оборудования и средств малой механизации, сложности модели и др. В одном лекале могут быть объединены 2–3 вида вспомогательных лекал, которые используются на одном рабочем месте. Правила построения вспомогательных лекал швейных изделий строго не определены.

По назначению вспомогательные лекала подразделяются на намеловочные, лекала для уточнения срезов и подсобные, предназначенные для выкраивания в настиле деталей на ленточной машине.

Намеловочные вспомогательные лекала используются для нанесения линий на деталях, по которым прокладываются строчки, швы, стачивают вытачки, складки, выметывают петли, пришивают пуговицы и т. д. По характеру выполнения намеловочные лекала являются как внешними, или контурными, так и внутренними (прорезными). В контурных лекалах рабочими являются внешние контуры, а в прорезных – внутренние. Рабочие контуры прорезных лекал оформляют в виде щелей или перфорации. Место намечаемых линий снимают с основного лекала, положение рабочего контура уточняют с учетом толщины мела или карандаша таким образом, чтобы нанесенная с помощью вспомогательного лекала линия точно соответствовала линии в конструкции.

Неразрезные вытачки в намеловочных лекалах отмечают четырьмя линиями: линией сгиба, шва и двумя поперечными, ограничивающими длину вытачки. Аналогично осуществляется Намелка защипов, складок.

Место расположения прорезных карманов с клапаном и листочкой отмечают тремя линиями: линией притачивания элемента и двумя поперечными линиями, ограничивающими его длину. Прорезные карманы в рамку отмечают четырьмя линиями: двумя параллельными длинными линиями сгиба обтачек с расстоянием между ними, равным учетверенной ширине рамки, и двумя поперечными линиями.

Места расположения накладных карманов намечают линиями краев карманов, а при соединении их соединительным швом – линиями срезов карманов.

В процессе технологической обработки швейных изделий возникает необходимость в разработке вспомогательных намеловочных лекал не на одной детали, а в собранном узле или изделии. В этом случае для их разработки используют также лекала основных или производных деталей, но с перекрытием тех технологических припусков, которые на данном этапе уже использованы.

Анализ результатов работы; формулировка выводов. Эту часть работы следует проводить в виде взаимоконтроля изготовленных лекал производных деталей и вспомогательных лекал внутри группы студентов.

Контроль осуществляется по следующим показателям: соответствие лекал производных и основных деталей друг другу; комплектность лекал; точность маркировки; оценка качества изготовленных лекал.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1628;