Учет законченных капитальных вложений



Объекты строительства, на которых завершены все работы в соответствии с проектно-сметной документацией и которые введены в эксплуатацию, относят к законченным капитальным вложениям. По завершенным строительствам объектам, а также смонтированному оборудованию, приобретенному оборудованию, не требующему монтажа, инвентарю и инструментам, земельным участкам и объектам природопользования определяют инвентарную стоимость. По этой стоимости их зачисляют в состав основных средств. С этого момента инвентарную стоимость называют первоначальной стоимостью зданий, сооружений, оборудования и т.п.

Законченные строительством объекты в зависимости от их значения в эксплуатацию вводят государственные или ведомственные комиссии. Ввод объектов в эксплуатацию оформляют актами. Приемка законченных строительством (монтажом) объектов, выполненных подрядными организациями (филиалами-исполнителями), осуществляется по актам формы №КС_2.

На балансе застройщика до ввода в действие объекта в составе незавершенного строительства отражаются в учете все фактические затраты застройщика с учетом объема строительно-монтажных работ, выполненного подрядчиком (филиалом-исполнителем).

По тем объектам, которые принимаются государственной комиссией, составляется акт приемки в эксплуатацию государственной приемочной комиссией законченного строительством (реконструкцией) объекта (форма №КС_14). В нем приводятся сведения о составе комиссии, технической характеристике объекта, генеральном подрядчике и субподрядных организациях, начале и окончании строительства, производственной мощности, оценке качества работ, наличии недоделок, полной сметной стоимости объекта и фактических затратах застройщика и др.

По вновь созданным зданиям и сооружениям инвентарная стоимость складывается из затрат на строительно-монтажные работы, прочих капитальных затрат (содержание Дирекций по управлению строительством, отделов капитального строительства, отвод земельных участков, затраты на проектные работы и др.); убытков и других непроизводительных потерь, дополнительных затрат, связанных с компенсациями и льготами, разрешенными правительством, и др.

Дирекции по управлению строительством, формирующие затраты по строительству объектов, принимают от предприятия затраты по аппарату, занятого вопросами инвестиционной деятельности и распределяют их по строящимся объектам основных средств бухгалтерской записью по дебету субсчета 08.03 «Строительство объектов основных средств» и кредиту счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

В составе убытков застройщики учитывают затраты, не предусмотренные сметной документацией, в частности: убытки от реализации на сторону излишних и неиспользуемых материальных ценностей; убытки, допущенные в результате порчи материалов и от описания дебиторской задолженности, за исключением сумм, предъявленных к взысканию с виновных лиц и организаций; убытки от ликвидации основных средств застройщика; присужденные или признанные штрафы; пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков. Эти убытки застройщики учитывают как прочие расходы на счете 91.02, которые затем списываются на счет 08.03 «Строительство объектов основных средств».

Между отдельными объектами строительства убытки, включаемые в инвентарную стоимость, распределяются по прямому признаку. Когда убытки относятся к нескольким объектам строительства, они распределяются по завершении года пропорционально договорной стоимости объектов, как находящихся в незавершенном строительстве, так и введенных в действие в отчетном году. В стоимость временных (нетитульных) заданий и сооружений такие убытки не включаются.

Прочие капитальные затраты по строительству и реконструкции зданий и сооружений, отраженные отдельной позицией по субсчету 08.03 «Строительство объектов основных средств», распределяются между отдельными объектами пропорционально договорной стоимости возводимых или реконструируемых объектов. Соответствующая доля названных затрат присоединяется к учтенным прямым затратам лишь по тем объектам, по которым строительство или реконструкция завершены.

Если ввод объектов производится частями, то прочие капитальные затраты включаются в инвентарную стоимость вводимых объектов по нормативам, исходя из соотношения ассигнований на эти цели в смете на строительства объекта в целом и общей договорной стоимости возводимых объектов. В этом случае после окончания строительства и определения фактических сумм прочих капитальных затрат целесообразно сделать перерасчет инвентарной стоимости введенных в действие объектов.

Инвентарная стоимость зданий, сооружений списывается на счет 01 «Основные средства» или на счет 86 «Целевое финансирование», если строительство осуществлялось за счет средств долевого участия в строительстве других организаций, на балансе которых передается их доля капитальных вложений с кредита субсчета 08.03 или счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Оборудование, требующее монтажа, отражается в учете и отчетности как введенное в эксплуатацию, одновременно с вводом в эксплуатацию основного объекта.

Для определения инвентарной стоимости каждой единицы вводимого в действие оборудования, необходимо определить приходящуюся на них часть стоимости дополнительных расходов (учитываемых отдельно от стоимости оборудования по ценам поставщика), состоящих из расходов по доставке, заготовительно-складских расходов, расходов на строительные работы и работы по монтажу, а также прочих капитальных затрат, приходящихся на него. Для этого сначала рассчитывается процент как отношение дополнительных расходов к общей стоимости оборудования, на которое они должны быть распределены. Затем по исчисленному проценту указанные расходы распределяются на стоимость каждой единицы оборудования.

По вводу основного объекта в эксплуатацию затраты по строительству каждой единицы смонтированного оборудования, списываются в размере инвентарной стоимости бухгалтерской записью в дебет счета 01 с кредита субсчета 08.03 «Строительство объектов основных средств».

Оборудование, не требующее монтажа, а также инструмент и инвентарь, приобретаемые для строящихся основных объектов, отражаются в учете как введенные в эксплуатацию одновременно с вводом в эксплуатацию основного объекта.

Инвентарная стоимость оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря, а также оборудования, не требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса, слагается из фактических затрат по приобретению, расходов по доставке и других расходов, связанных с их приобретением.

При вводе в эксплуатацию основного объекта затраты в размере инвентарной стоимости каждой единицы оборудования отражаются в действующих организациях, где учет капитальных вложений ведется на основании баланса, затраты списываются с включением оборудования в состав основных средств в дебет счета 01 с кредита субсчета 08.03

При хозяйственном способе строительства инвентарная стоимость вводимого в эксплуатацию объекта равна фактической себестоимости.

Стоимость земельных участков, объектов природопользования, приобретенных организацией в собственность у продавцов, отражается на субсчетах 08.01 «Приобретение земельных участков» и 08.02 «Приобретение объектов природопользования». Кроме того, учитываются дополнительные расходы, связанные с улучшением качественного состояния объектов. Ввод в эксплуатацию этих объектов показывается по дебету счета 01 и кредиту субсчетов 08.01 и 08.02.

Аналитический и синтетический учет капитальных вложений при использовании средств вычислительной техники ведут в машинограмме. Чтобы получить фактическую стоимость законченных строительством объектов на основании актов ввода в действие основных средств и других документов, составляют машинограмму по форме, приведенной в табл. 3.2.

В машинограмме первые два знака кода аналитического учета обозначают номер объекта, третий и четвертый знаки - вид капитальных вложений: 01 - строительные работы; 03 - оборудование, требующее монтажа.


11. Учет финансирования долгосрочных инвестиций

Финансирование долгосрочных инвестиций осуществляется за счет собственных и привлеченных средств. Источниками соб­ственных средств организации являются амортизационные отчис­ления по основным средствам и нематериальным активам, не­распределенная прибыль, фонды накопления и социальной сфе­ры. Источниками привлеченных средств могут быть долгосроч­ные кредиты банков, займы, ассигнования из бюджета и внебюджетных фондов, целевое финансирование других органи­заций и лиц.

По одним источникам собственных средств действующий план счетов не предусматривает их создания, по другим — ис­пользования созданных источников, определяя лишь исключения из общего правила.

Амортизационные отчисления включаются в себестоимость создаваемой продукции (работ, услуг). На счетах бухгалтерского учета начисление амортизации основных средств и нематериаль­ных активов отражается как увеличение износа основных средств и амортизации нематериальных активов (на регулирующих сче­тах 02 и 05). Износ не является источником собственных средств, но он может быть использован для определения возмещаемой суммы амортизационных отчислений за отчетный период. По­ступившая на расчетный счет выручка от реализации продукции (работ, услуг) содержит в себе возмещенную часть амортизаци­онных отчислений и является реальным источником финансиро­вания инвестиций. Размер данного источника организация опре­деляет расчетным путем.

Организациям сферы материального производства, осуществ­ляющим инвестирование чистой прибыли в объекты основных средств, предоставляется льгота по налогу на прибыль. При этом в расчет принимается сумма фактически произведенных затрат, учтенных на счете 08, с начала года за вычетом износа, начис­ленного по собственным основным средствам на счете 02 - с начала года. Льгота по налогу на прибыль предоставляется так­же организациям, осуществляющим жилищное строительство.

Нераспределенная прибыль в качестве источника собствен­ных средств организации имеет место тогда, когда финансовый результат ее деятельности превышает сумму платежей в бюджет налога на прибыль и других отвлечений прибыли, оставшейся в ее распоряжении. В этом случае она может оставить в балансе прибыль не распределенной либо образовать из нее фонды на­копления и социальной сферы в соответствии с учредительными документами. Созданные фонды накопления и социальной сфе­ры, как правило, не списываются. Данные фонды (по дебету сче­та 88) уменьшаются только в случаях направления их сумм на погашение убытка отчетного года, распределения их между уч­редителями и списания за счет фондов затрат, связанных с созда­нием нового имущества, но не включаемых в первоначальную стоимость этого имущества по установленному порядку. Именно поэтому фонды накопления и потребления выступают в качестве финансового обеспечения производственного и социального (в части капитальных вложений) развития.

Источники привлеченных средств отражаются на счетах бух­галтерского учета по дебету счетов денежных средств в коррес­понденции со счетами, учитывающими долги заимодавцам: кре­дит сч.92 "Долгосрочные кредиты банков" – банкам, кредит сч.95 "Долгосрочные займы" – другим юридическим и физическим лицам, кредит сч.96 "Целевые финансирование и поступления" – юридическим и физическим лицам - участникам долевого стро­ительства.

 

Ассигнования из бюджета или внебюджетных фондов, полу­ченные на безвозмездной основе, учитываются по дебету счетов денежных средств и кредиту счета 96. Средства, полученные из указанных источников на возвратной основе, отражаются по де­бету счетов денежных средств и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 187; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ