Что такое настройки мозга, незапоминание понарошку



И противоречия, из которых все вырастает

Ошибаются те, кто считают, что у человека один мозг. Так как мозг человека состоит из двух полушарий, биологи говорят, что у него два мозга - левый и правый. Так же устроен мозг акулы. Выходит, у нее тоже два мозга? Нет, у нее две половинки мозга - они одинаковы, между ними нет такого функционального различия, как в мозгу человека.

     Можно условно сказать, что у человека правый мозг занимается... стихами, а левый - прозой. Если вы захотите сейчас попытаться ощутить левый и правый мозг как бы отдельно друг от друга, давайте попробуем научиться настройкам их работы. Человек, который умеет считать - складывать числа или вычитать, умножать или делить - может очень быстро настроить левый мозг при помощи любого арифметического упражнения (например, к 2 прибавить 2, от 5 отнять 3, извлечь квадратный корень из 9 и т.д.). Любое из них через полминутки настроит левый мозг соответствующим образом. А если вам захочется спеть песенку, нарисовать картинку или просто полистать альбом с хорошими репродукциями, вы настроите на работу правый мозг, "мозг стихов". Но не только стихов, как вы поняли, это еще и мозг живописи, музыки, чувств.

Пожалуй, теперь вы знаете почти все, чтобы применить настройку на практике.

     Для чего нам могут пригодиться настройки, когда мы учимся? Прежде всего, чтобы добывать вдохновение. "Вдохновение - такая гостья, которая не любит посещать ленивых",- говорил великий композитор Петр Ильич Чайковский, советуя как можно больше работать. А чтобы вдохновение приходило побыстрее, можно во время работы применить прием, который называется манипуляционная настройка мозга. Мы настраиваем левый мозг, тут же настраиваем правый, потом опять левый, потом опять правый. И так раз, два, три, четыре, если хотите. В тот момент, когда вы увлечетесь этой игрой, пожалуйста, не забывайте наблюдать за своим состоянием, и вы обязательно ощутите в себе очень сильное желание что-либо сделать. Например, подпрыгнуть чуть ли не до потолка или прочитать целую страницу какого-нибудь трудного текста. Значит, у вас появилась энергия интереса - энергия, которая очень нужна в жизни ученика, да и любого человека.

              Мы уже знаем, как использовать манипуляционную настройку мозга. Но можно использовать настройки и для того, чтобы правильно приступать к занятиям. Одна из настроек в начале занятий бывает выгодней, чем другая. К примеру, если я занимаюсь математикой, то могу настраивать свой мозг двояко: сначала попытаться настроить левый мозг и, убедившись, что дела у меня идут хорошо, попробовать с такой же настройкой учить, например, историю. Если история при левосторонней настройке мозга получается хуже, чем математика, надо попытаться настроить правый мозг. Перед занятиями историей, родной речью, литературой, языком, например, рассказать стихотворение. То есть, другими словами, нужно ставить опыты на себе, пробовать. Иногда бывает - для того, чтобы хорошо сделать что-то, человек должен преодолеть препятствие. Возможно, и в том случае, когда мы, например, пытаемся заниматься математикой, предварительно настроив свой правый мозг, преодоление такого препятствия будет способствовать нашей успешной работе. Но это каждый должен решить для себя сам.

  То, о чем мы только что говорили, уже близко подходит к понятию парадокса. Что же такое - парадокс? Это греческое слово, которое оказывается довольно простым и понятным, если уяснить его смысл. Оно обозначает намерение наоборот, то, что ты намереваешься делать понарошку, имея в виду другое. Вот чем характеризуется парадоксальное поведение человека. Человек обладает противоречивостью, и заключается она, в частности, в том, что, если он впрямую прикажет себе что-то сделать, его организм не спешит подчиняться этим приказам. Человек, управляя собой, замечает, что легче всего он "самоуправляется", когда как бы обманывает себя немножко, пытается делать одно и тут же уясняет, что ему неинтересно делать то, что он пытался, а надо как бы стараться делать другое, чтобы это удалось.

Запоминая что-либо или стараясь запомнить, мы много потеряем, если не обратимся к правилу парадокса: нужно притвориться, что нам не надо запоминать, используя "симуляцию" незапоминания. Это совсем не значит, что надо быть притворщиком. Просто мы должны использовать наши знания природы человека и обращаться с собой, как с младшим братом, например, которому задали выучить "У лукоморья дуб зеленый", а тебе нужно ему помочь.

Каждый человек, владея своим собственным внутренним миром в той степени, в какой это возможно, должен понимать, что поддается этот мир управлению только при помощи организованной таким образом работы. Очень многое можно делать впрямую, но самое главное действие, которое связано с запоминанием, мы организуем как парадоксальное - то есть понарошку "не запоминаем" как раз то, что нам более всего надо запомнить

    Человек так же, как и весь мир, состоит из противоречий. И постоянно их преодолевает. И если ты с самого детства понимаешь, что противоречие начинается как одобриваемое тобой, твоим организмом, твоим чувством, а продолжается как опровергающее это одобрение (другими словами, в тебе возникает уже что-то похожее на обиду, а раньше это явление вызывало, может быть, любовь, может быть, удовольствие и т.д.), ты чувствуешь, как у тебя при помощи развития противоречий прежнее превратилось в будущее, предшествующее в последующее.

       Противоречие - совершенно нормальная вещь, которая появляется не только в отношениях между людьми, а везде абсолютно, где есть развитие. А так как все развивается, то искать противоречия нужно обязательно везде. И восприниматься это противоречие должно нормально (и даже с радостью) умными людьми, к каковым должен относиться и ты, когда вырастешь, или даже сейчас, если ты быстро растешь умственно. Людям, которые понимают, что такое противоречия в них самих, легче даются любые знания.

 

               Кто поощряет человека за творчество:

Человек относится к животным, как к "братьям меньшим". Но у этих меньших братьев очень много такого, что свойственно и старшим братьям - то есть нам. На примерах, которые мы можем почерпнуть из поведения животных, видно, какие у человека бывают особенности в развитии или поведении, которые свойственны только ему.

Когда-то итальянский ученый Данило Майнарди проводил очень интересные эксперименты с крысами. Животные содержались в отличных условиях, были сыты и довольны. Опыт заключался в том, чтобы заставить животных, пребывающих в прекрасном настроении, преодолевать разные препятствия, рискуя жизнью, только с целью узнать, что находится за этими препятствиями, - другими словами, чтобы удовлетворить свое любопытство.

   То, что у животных мы называем любопытством, у нас, у людей, должно именоваться любознательностью. Когда мы хотим что-либо узнать, в нашем организме происходят такие же, или, во всяком случае, похожие процессы, какие происходят и у животных. Профессор Майнарди установил, что подопытные животные испытывали гораздо большее, чем в спокойном состоянии, удовольствие, когда удовлетворяли свое любопытство. Им было гораздо приятнее, порисковав жизнью, получить от природы вознаграждение. Ученый определил какая это награда. Она имела особый химический состав, и профессор назвал формулу, которая может позволить создать такое вещество в лаборатории. Но дело в том, что это вещество само вырабатывается в организме животного и является действительно как бы поощрением за то, что животное проявило любопытство.

      Человек, получая свою награду за любознательность в виде вещества, которое называется эндогенным опиатом, чувствует прилив вдохновения, силы, энергии. И хотя не все еще исследовано, мы смело можем предположить: в тех случаях, когда ты удовлетворяешь любознательность - становишься сильнее, лучше растешь. У тебя прибавляется радости, ощущения красоты жизни, чувства уверенности в себе, ты становишься взрослее по-настоящему, а не только потому, что у тебя увеличивается объем бицепсов.

      Очень важно понять свое будущее как время, посвященное непрерывному и радостному удовлетворению любознательности. Тогда мы будем наиболее полезны и себе, и обществу, и делу, которому собираемся служить. Награда за каждую попытку придумать что-то хорошее, сочинить или изобрести, вероятно, соответствует естеству человека. Иначе природа просто наказывала бы его за действие, которое мы называем творческим. А она поощряет его за то, что он сочиняет стихи, пишет музыку, изобретает новый станок или конструирует космический аппарат.

        Вознаграждение, как мы уже выяснили, происходит очень оригинальным способом, сам организм начинает вырабатывать вещества, которые в другом случае он и выработать не может. Если человек не занимается увлекательной

творческой работой, таких веществ нет, и он будет рано стареть. Причина (вроде бы отдаленная, опосредованная) заключается в том, что человек перестает учиться. А бывает это потому, что получив аттестат об окончании средней школы или диплом какого-нибудь вуза, он считает свое образование законченным. Это, конечно, совершенно неправильная мысль.

       Образование должно быть продолженным и после того, как человек заканчивает какой-то класс или школу, или профтехучилище, или институт, или университет, или защищает докторскую диссертацию. Образование может быть образованием только тогда, когда оно продолжается, когда оно не окончено. Им нужно заниматься всю жизнь.

 

Правила автодидактики

Правило первое: ничего не запоминать "в лоб". Конечно, стремиться не запоминать нужно понарошку, помнишь, мы уже говорили о "симуляции незапоминания"? На самом деле где-то втайне нельзя этого не желать, а иначе зачем вообще учиться? Так уж устроен человек, что, стараясь что-то выучить, нужно стремиться вроде бы забыть, выбросить из головы,  как будто тебе вовсе и не нужно запомнить.

Правило второе: делать только то, что интересно. Это значит создать сначала актуализацию интереса, что очень легко сделать при помощи дробления материала. Мы уже разбирали способы добывания интереса. Но помните: интерес создается не из какого-то внешнего материала, а в нас самих, когда мы переключаем свое внимание с одной части предмета или текста - на другую. И не забывайте, что никогда нельзя доводить интерес да выгорания. Лучше переключиться на что-нибудь другое в самый интересный момент. Тогда всегда захочется вернуться..

Правило третье: стараться заменять умственную работу физической. Сидеть и думать о том, что у тебя ничего не получается - занятие очень неблагодарное. Портится настроение, приходит уныние, наступают очень нехорошие минуты, когда ты не веришь в свои силы и чувствуешь, какой ты несчастный. Чтобы этого не происходило, надо не сокрушаться, а действовать. Сначала осмотревшись, сориентировавшись в материале, нужно определить, что ты в нем не можешь уяснить. Какие, например, слова знаешь плохо, то есть не понимаешь смысл. Потом переходишь к другим, тоже физическим действиям - встаешь, идешь к полке, листаешь книгу (физическое действие), кладешь ее на место, потом обратно возвращаешься, на свое место (физическая работа), потом забываешь слово (умственная работа), снова идешь к полке (физическая работа), снимаешь книгу и так дальше... И когда ты таким образом занимаешься, настроение не может испортиться, потому что тебя обязательно подхлестнет мышечная деятельность. Ты как бы станешь "свежеголовым" и получишь массу энергии от физических упражнений, которые, оказывается, можно исполнять не только на уроках физкультуры.    

   Правило четвертое: прав тот, кто смотрит в словарь до тысячи раз в день. Давай обратим внимание на слово "словарь". Его мы употребляем, когда видим, допустим, англорусский словарь, толковый словарь украинского языка, словарь латинских выражений и так далее. Но есть еще и такие книги, которые включают в себя, например, лингвистические термины или морские знаки, или какие-нибудь слова, используемые в музыкальной практике. Словарем, косвенным справочником может стать и художественное произведение, потому что в нем можно справиться о каком-то явлении, предмете. Например, из "Морских рассказов" узнаем ряд терминов, связанных с судовождением. Поэтому мы будем иметь в виду не только словари, но и справочники. Давай договоримся с тобой смотреть в словари, справочники, энциклопедии очень часто даже тогда, когда ты знаешь значение слова. Слово не обязательно должно быть незнакомым, чтобы мы искали его в словаре. Важно научиться видеть, полностью ли мы понимаем его смысл, да и смысл других слов на родном языке. Поэтому нужно как можно чаще заглядывать в толковый словарь родного языка. Толковым он называется потому, что толкует, объясняет простыми словами значения более сложных слов.

       Правило пятое: стараться запоминать сразу не надо, но любое восприятие должно быть возможно полным. Обязательно нужно видеть перед собой полностью все, что хочешь усвоить. Для того, чтобы "этому научиться, применяем такой прием: начертим круг, а в нем нарисуем квадрат, крестик, звездочку, волнистую линию и начинаем переводить взгляд с одного объекта на Другой. Скажем, внимательно посмотрим сначала на крестик, потом на волнистую линию, переведем взгляд на звездочку и так далее. Мы замечаем, что наше внимание не отрывается от содержания, которое заключено в круге. Это содержание -квадрат, звездочка, крестик, волнистая линия.. Так можно руководить своим вниманием. Мы все время переключаем его, чтобы не остыл интерес, но не выходим за пределы круга. Если ты не будешь управлять своим вниманием, оно начнет руководить тобой. Как? Очень просто: ты будешь зависеть от кошки, которая умывается, от ребят, которые играют за окном в футбол. Ты можешь заинтересоваться вдруг невпопад чем угодно, отвлечься от самого главного в твоем учебном задании, а, может, даже от самого главного в твоей жизни, твоей судьбе.

          Правило шестое: не добиваться сразу полного усвоения и совершенного знания. Есть такие самоуверенные люди, которые, начиная изучать предмет, считают, что сразу все поняли. Но нам с тобой они покажутся не очень серьезными

людьми. Полностью понять или, во всяком случае, полнее понять, чем в начале, можно на самом деле только тогда, когда мы прошли материал, который называется последующим. Если эксперимента ради постараться сейчас определить, насколько хорошо ты усвоил предшествующую главу нашей книжки, а потом вернуться к ней спустя три-четыре месяца, ты обнаружишь, что три месяца назад слишком упрощенно понимал предмет, не осознавая его в той степени, в какой научился сознавать за три прошедших месяца.

        Правило седьмое: стремиться к самонаблюдению. Человек наблюдает за собой не всегда, если только специально не ставит такую цель. Иному это кажется и утомительным. Но нет большей пользы, наверное, от другого занятия для человека, чем от самонаблюдения. Конечно, он наблюдает за собой не только при помощи того, что следит за своим настроением. Он обязательно должен следить за тем, как относятся к его поступкам другие люди. Результаты наблюдения за своим внутренним состоянием и за тем, что думают о тебе другие, за оценками твоих действий, дополняют друг друга. И тогда получается результат, который ты должен учитывать в своей практике, в своей жизни.

        Правило восьмое (обобщающее): неусвоение предыдущего материала не является причиной того, чтобы не знакомиться с материалом последующим. Если тебе задали урок, а ты не можешь одолеть и первого абзаца, ты просто обязан посмотреть, что написано дальше, о чем говорится в последующем материале. Если ты его посмотрел, познакомился с тем, что будешь проходить на уроках в будущем, ты сможешь понять предыдущее. Поэтому не нужно сидеть и грустить, что тыне понимаешь, к примеру, построения доказательства теоремы, сразу бежать к старшеклассникам или к соседу, а обязательно попытаться посмотреть вперед, заглянуть в будущее, потому что это практически равносильно обращению к старшему. Ведь он потому и старше, что уже прошел этот материал. 

 

Существует еще один закон, который мы тоже должны пройти. Он очень простой: надо немедленно применять полученные знания. Зная сегодня таблицу умножения, я вскоре забуду ее, если завтра, послезавтра или через месяц ни разу не использую. Если я просто выучу ее и никогда не буду употреблять, получится, что она мне не нужна. Это касается и любых других знаний – в пении, в русском или английском языках, в географии и ботанике. Все, что я сегодня приобрел как новое, захватывающее для меня, должно участвовать в моем общении с другими людьми. Это не значит, что нужно умничать, но и не надо скрывать своих знаний. Я должен использовать их в разговоре, в размышлении, в рассуждениях вслух, я не должен их стесняться. Если я поступаю иначе, эти знания просто зачахнут во мне.

         Очень полезно применять знания из одной области в другой. Например, если ты научился считать, можно использовать свое умение, занимаясь музыкой. Играя вальс, считаешь: "Раз, два три..." Разбирая бетховенского "Сурка", знаешь, что играть его надо как бы на две четверти (триолями). Не умея считать, очень трудно учиться музыке. Но, с другой стороны, благодаря тому, что ты музыкален, чувствуешь ритм, мелодию, нюансы, ты лучше можешь воспринимать математику, делать ее не такой сухой (какой она представляется многим людям), а веселой и даже театрализованной. И от этого будут зависеть твое самочувствие в ней и твои успехи.

     Хорошо мыслит тот, кто умеет объединять знания, которые у него есть. Это тоже не так просто. Как же правильно заниматься умственной работой? Наверное, прежде всего нужно накопить необходимые данные - это могут быть условия задачи, какие-то осмысленные нами обстоятельства, цифровая или другая информация. Их нужно собирать, как бы выполняя физические действия -так собирают марки, книги, картины. Чтобы научиться искать данные, нужно наблюдать, всматриваться в окружающую среду, в то, что в мире взаимосвязано, и одновременно наблюдать за тем, как ты на все реагируешь. И когда привыкнешь накапливать достаточное количество данных, разбираться в них, то, безусловно, сможешь сделать правильные выводы.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 337; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ