Пластинки Рикседа и ядра серого вещества спинного мозга



Спинной мозг. Развитие. Внешнее строение. Топография серого и белого вещества. Функции.

Функциональная анатомия спинного мозга

 

Внешнее строение

Спинной мозг располагается в позвоночном канале, вверху начинается от уровня большого затылочного отверстия, внизу заканчивается мозговым конусом на уровне локтевых суставов. От мозгового конуса тянется вниз тонкий соединительнотканный тяж – спинномозговая часть терминальной нити, длиной около 20 см.

Спинной мозг состоит из 31 сегмента (8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 1 копчиковый).

Сегмент – это участок спинного мозга, соответствующий одной паре спинномозговых нервов.

Сегментарная иннервация и скелетотопия сегментов. Каждый сегмент иннервирует определенный участок тела, включающий группу скелетных мышц, развивающихся из одного миотома, и участок кожи в виде поперечной полосы (дерматом). Знание соответствия дерматомов и сегментов спинного мозга имеет важное диагностическое значение.

Спинной мозг имеет шейное (от С4 до Т1) и пояснично-крестцовое (L1-S2-3) утолщения, которые иннервируют верхние и нижние конечности соответственно.

Спинной мозг двусторонне симметричен. Вдоль его передней поверхности проходит передняя срединная щель (fissuramediana anterior), вдоль задней поверхности – задняя срединная борозда (sulcus medianus posterior). Латеральнее передней срединной щели проходит передняя латеральная борозда (sulcus anterolateralis), из которой выходят передние корешки спинного мозга. Латеральнее задней срединной борозды проходит задняя латеральная борозда (sulcus posterolateralis), в области которой в спинной мозг входят задние корешки спинного мозга.

Внутри спинного мозга находится узкий центральный канал (canalis centralis) (полость спинного мозга), заполненный спинно-мозговой жидкостью (liquor cerebrospinalis). В мозговом конусе центральный канал расширяется, образуя терминальный желудочек (ventriculus terminalis).

Спинной мозг покрыт тремя оболочками: твердой оболочкой спинного мозга (dura mater spinalis), паутинной оболочкой спинного мозга (arachnoidea mater spinalis) и мягкой оболочкой спинного мозга (pia mater spinalis).

Твердая оболочка иначе называется pachymeninx (пахименинкс), паутинная и мягкая оболочки (arachnoidea mater et pia mater) вместе называются leptomeninx (лептоменинкс).

Твердая мозговая оболочка вверху прикрепляется к краям большого затылочного отверстия и продолжается в твердую оболочку головного мозга. Внизу образует замкнутый мешок, который заканчивается на уровне второго крестцового позвонка (SII).

Паутинная оболочка прилежит к внутренней поверхности твердой мозговой оболочки. Мягкая мозговая оболочка тесно прилежит к поверхности спинного мозга. Спинной мозг прикрепляется к твердой оболочке посредством зубчатой связки (lig.denticulatum), она расположена во фронтальной плоскости и состоит из зубцов треугольной формы, основания которых обращены к спинному мозгу, вершины – к внутренней поверхности твердой мозговой оболочки.

Между твердой оболочкой спинного мозга и стенкой позвоночного канала находится эпидуральное (син. перидуральное) пространство (spatium epidurale, seu peridurale), заполненное внутренними позвоночными венозными сплетениями и жировой тканью.

Междутвердой и паутинной оболочками в норме нет реального пространства, но оно может появиться в результате патологического процесса (травма, гематома, нагноение), таким образом, субдуральное пространство (spatium subdurale) назвают потенциальным, или патологическим, пространством.

Между паутинной и мягкой оболочками находится подпаутинное, или лептоменингеальное пространство (spatiumsubarachnoideum, seu leptomeningeum), заполненное спинно-мозговой жидкостью. Вверху подпаутинное пространство спинного мозга продолжается в подпаутинное пространство головного мозга. Каудальный конец подпаутинного пространства расширен и носит название поясничной цистерны (cisterna lumbalis). В ней находятся передние и задние корешки от 10 нижних сегментов спинного мозга с L2 до Co1. Вместе эти корешки образуют конский хвост (cauda equina). При проведении люмбальной пункции для получения спинно-мозговой жидкости из поясничной цистерны игла вводится между остистыми отростками L3 и L4 или между L4 и L5.

Оболочки защищают головной и спинной мозг, образуют поддерживающий каркас для артерий, вен и синусов, содержат заполненное жидкостью субарахноидальное пространство, играющее жизненно важную роль для нормального функционирования мозга.

Внутреннее строение

Спинной мозг состоит из серого (substantia grisea) и белого вещества (substantia alba). Серое вещество расположено в центре, белое – по периферии. Серое вещество на поперечном разрезе имеет форму бабочки и состоит из задних рогов (cornuposterius) и передних рогов (cornu anterius), в торако-люмбальном (грудном и поясничном от Т1 до L2-3) отделе имеется боковой рог (cornu laterale).

Нейроны серого вещества спинного мозга образуют ядра и пластинки (Рикседа).

Пластинки Рикседа и ядра серого вещества спинного мозга

Задний рог (cornu posterius) состоит из верхушки, головки, шейки и основания, содержит с I по VI пластинки:

Верхушка (apex) соответствует первой пластинке.

I пластинка – краевое ядро (nucleus marginalis); к нейронам этой пластинки подходят афферентные Аδ волокна от кожных терморецепторов и ноцицепторов (термо-, механо-, полимодальных), как соматических (от кожи), так и висцеральных (от внутренних органов). (noci – плохой, вредоносный; ноцицепторы воспринимают стимулы, способные привести к повреждению тканей). Нейроны этой пластинки проецируются в другие сегменты спинного мозга, ретикулярную формацию ствола головного мозга и таламус.

Головка (caput) соответствует второй пластинке.

II пластинка – студенистое вещество (substantia gelatinosa): «ворота боли»; к нейронам этой пластинки подходят в основном тонкие немиелинизированные С волокна от ноцицепторов, а также волокна от кожных термо- и механорецепторов.

Шейка (cervix) соответствует третьей, четвертой, пятой пластинкам, основание (basis) – шестой пластинке.

III, IV пластинки – собственное ядро заднего рога (nucleus proprius); нейроны этих пластинок анализируют в основномфизиологические «безвредные» стимулы, к ним подходят волокна от кожных механорецепторов.

V, VI пластинки – ядер нет (к нейронам этих пластинок подходят волокна от рецепторов, воспринимающих как безвредные стимулы (от механорецепторов), так и ноцицептивные стимулы от кожи и внутренних органов. Нейроны пятой пластинки проецируются в ретикулярную формацию и таламус, нейроны шестой пластинки имеют в основном проприоспинальные связи.

Таким образом, к нейронам заднего рога подходят чувствительные волокна, проводящие болевую, температурную и недискриминативную (грубую) тактильную чувствительность от туловища и конечностей, а также чувствительные волокна от внутренних органов (в основном несущие ноцицептивную информацию). Нейроны заднего рога служат для замыкания спинальных рефлексов и для формирования восходящих проводящих путей.

Промежуточная зона, в торако-люмбальном отделе содержит боковой рог (cornu laterale).

VII пластинка– три ядра:

1. Заднее грудное ядро (nucleus thoracicus posterior) (Кларка) – к нему подходят Aα (Ia Ib) и Аβ (II) волокна от проприорецепторов мышц и сухожилий и кожных механорецепторов; аксоны нейронов ядра Кларка дают начало заднему спинно-мозжечковому пути.

2. Промежуточно-медиальное ядро (nucleus intermediomedialis) к нему также подходят волокна от проприорецепторов и кожных механорецепторов, нейроны этого ядра принимают участие в формировании переднего спинно-мозжечкового пути.

3. Промежуточно-латеральное ядро (nucleua intermediolateralis) – вегетативное симпатическое (висцеральное двигательное).

К нейронам VII пластинки подходят также висцеросенсорные волокна (в основном от ноцицепторов).

В крестцовых сегментах спинного мозга S2-S4 в промежуточной зоне располагаются крестцовые парасимпатические ядра (nuclei parasympathici sacrales) для иннервации тазовых органов.

Передний рог (столб) содержит VIII и IX пластинки.

VIII пластинка состоит из интернейронов, регулирующих сокращение мышц. К ним подходят терминали от нейронов соседних пластинок, от нейронов VIII пластинки противоположной стороны, нисходящие волокна из центров ствола головного мозга и мозжечка. Интернейроны VIII пластинки влияют на активность альфа и гамма мотонейронов, расположенных в IX пластинке.

IX пластинка – состоит из альфа- и гамма-мотонейронов и интернейронов, содержит двигательные ядра.

X пластинка (или спинномозговое поле Х) располагается вокруг центрального канала, в ней выделяют заднюю и переднюю серые спайки (commissura grisea anterior et posterior). Функция – анализ болевой и температурной чувствительности.

В шейных сегментах, между задним и передним рогами находится ретикулярная формация спинного мозга

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 169; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ