Старший лейтенант                            подпись.



ЗИМА 1942-1943 ГОДОВ.

                              

                                      Эпиграф:

«Сколько бы лет не прошло с того момента, как отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, благодарные потомки будут всегда помнить о тех людях, кто приблизил долгожданную Победу над врагом даже ценой собственной жизни». Копосов С.Я.

«Русского солдата мало убить, его надо ещё и повалить» Фридрих Второй Великий.         

 

                                   

Мой дядя потомственный речник Горяев Владимир Андреевич родился в 1904 году в деревне  Никулинская   Красноборского района Архангельской губернии в семье военнослужащего. Отец его Андрей Фёдорович (1875-1935 г.)первоначально служил на Балтийском флоте на военном российском корабле «Адмирал Ушаков» в должности судового машиниста, мама Анна  Ильинична была домохозяйкой. У Владимира было три брата: Виктор, Борис, Полиэкт и сестра Нина. Когда Андрей Фёдорович закончил службу, семья переехала в деревню. Став деревенскими, старшие мальчики научились делать все работы, связанные с сельским хозяйством, по дому: всё это пригодилось им в дальнейшем в жизни.

 


Трудовую деятельность Володя Горяев начал в 1926 году уже после революции 1917 года в Северном управлении речного пароходства. Вначале он выучился на кочегара, затем на маслёнщика, ходил на пароходе «Гражданин».

 

Братья жили очень дружно, особенно, когда подросли: могли собрать радиоприёмник, построить лодку. Смышлёного молодого человека Володю Горяева переводят вначале в механические судоремонтные мастерские в затон Приводино чертёжником. В 1931 году он становится конструктором, позднее старшим конструктором в затоне. С 20.10.1939 года его назначают главным инженером судоремонтных мастерских в затоне Тулубьево Сухонского речного пароходства.

По реке, по реке пароходы

Далеко, далеко по прямой…

Пароходы мои, будто годы,

Уплывают, и дым за кормой.

Вот и новый отчалил, отчалил

От житейских крутых берегов,

Как всегда, унося за плечами:

И любовь, и друзей, и врагов.

Я стою и смотрю, я волнуюсь,

Вот я в прошлое делаю шаг.

Там опасно накренилась юность,

И не гаснет отчаянный флаг.

Не грусти! Не давайся в обиду,

Слышишь, чайки кричат у воды:

Капитан, улыбнись, не завидуй,

Жизнь идёт, всё ещё впереди!

Л.Б.Горяев - поэт, племянник Горяева Владимира Андреевича, из книги стихов «Существует счастье настоящее».

К этому времени Владимир Андреевич уже был женат на Юлии Яковлевне Копосовой. Появились дети: вначале дочка Эльза, затем братья Станислав и Роберт.

 

Отец Владимира Андреевича помог построить одинаковые дома всем братьям в деревне  Пермогорье.

 

 

                                                                                                                      

 

Но вот началась Великая Отечественная война. Гитлеровские захватчики нарушили мирную жизнь советских людей. Многие мужчины района, в том числе и Горяев Владимир Андреевич были призваны в действующую армию 21.09.1942 года на защиту своего отечества.

Вперёд, герои!

На Запад вновь идут полки,

Врагов с пути огнём сметая,

Сверкают русские штыки.

То месть горит на них святая.

Под Ленинградом, Калачом,

Под Краматорском, Старобельском

Горит на солнце кумачом

Знамёна гвардии Советской.

Фашистам смерть-

На них слова.

По немчуре удар утроим.

Зовёт стрела, зовёт Москва!

Вперёд, орлы! Вперёд, герои!

 

В.Бурмистров.

 В.- Устюг. 10 октября 1942 года.

 

Из города Котлас большую группу новобранцев перевезли вначале в город Архангельск (часть всю войну дислоцировалась на одном месте) в запасной стрелковый 33 полк 29 запасной стрелковой бригады, затем в город Курган, где обучали их военному делу. Владимира Андреевича учили на пулемётчика, вначале теория, затем немножко практики. Родственники и друзья часто писали письма. Служба проходила в отдельном лыжном батальоне 165 стрелковой дивизии.

 Письмо с фронта.

Привет с фронта!

Горяевой Юлии Яковлевне.

Ваш муж-красноармеец Горяев Владимир Андреевич, находясь в рядах действующей Красной Армии, за короткий период своего пребывания в моём подразделении показал себя, как стойкого, преданного бойца делу защиты нашей страны, за что по ходатайству командования он награждён знаком «Отличный пулемётчик», и я надеюсь на Вашего мужа, что он ещё сильнее в грядущих боях будет бить фашистов без промаха из своего грозного оружия. Командир взвода

Старший лейтенант                            подпись.

Добрый день! Дорогие Юля, Эльза , Стасик и Бертик!

Г.

Как вы живёте в своём Приводино? Я живу пока всё на одном месте, особенных перемен тоже нет, каждый день ходим на занятия, учимся воевать, пока без стрельбы и без немцев, а  в недалёком будущем придётся посмотреть и на немцев. А вы, наверное, вспоминаете частенько, жив ли ваш папка, да я всё ещё жив и здоров. От вас, вернее, от Виктора, получил всего одно письмо, и больше нет от вас ни слуху, ни духу. Пишите вы или нет, не знаю. Возможно, просто не доходят письма. Я написал маме, но ответа ещё не получил. Погода здесь стоит очень интересная, день-два холодно, да 4-5 тает. Интересно, какая зима у вас? Юля, я в прошлый раз писал, чтобы ты послала посылку из ниток, иголки, карандаши, бумагу и т.д. Если послала – ладно. Но я забыл написать, что у меня сейчас нет ложки, ножа и кружки, нужно бы и бритву, ну, ладно, если послала чего-нибудь. Наши красноармейцы многие получили посылки, значит, послать можно. Обо мне не беспокойтесь, я сыт, тепло одет и здоров. Правда, после болезни весной цингой сейчас устают ноги, но это ничего.

Пишите, с нетерпением жду.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 308; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ