Общая характеристика дореволюционного творчества Маяковского



МАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович [1893—1930] — крупнейший поэт пролетарской революции.

Дореволюц. тв-о М.связ. с лит-ым нереалистическим теч. футуризма. Манифест футуризма «Пощечина общественному вкусу» (1912) вызвал скандал в обществе и в лит-й критике. Футуристы отрицали совр. искусство слова, все известные литературные имена и школы были названы ими вчерашним днем. Все выступления футуристов в городах России сопровождались скандалами, вмешательством полиции.

В лир. М. изображается строй мыслей и чувств нового человека - строителя социалистического общества. Осн. темы лир. – советский патриотизм, героика социалистического строительства, превосходство социалист-го строя над капитал-им, борьба за мир, укрепление оборонной мощи страны, место поэта и поэзии в рабочем строю, борьба с пережитками прошлого и т.д.Во имя революции Маяковский создает необычайный ораторский строй стиха, который поднимал, звал, требовал идти вперед. Лир.герой М. - борец за всеобщее счастье. И на какое бы важнейшее событие современности не откликнулся поэт, он всегда оставался глубоко лирическим поэтом и утверждал новое понимание лирики, в котором настроения советского человека сливаются с чувствами всего советского народа.Зрительный образ у поэта запечатлен в движении, метафоры передают картинность, зримость происходящего.Мотив трагически переживаемого одиночества, кот. воспринимается не как личное состояние, а как вообще одиночество человека в мире.Лир. герой М. в его дорев. поэзии — мятежная личность. Он мучается отчужденностью, трагическим одиночеством среди людей, не умеющих понять и оценить нежность и любовь. «Поэтино сердце», жаждущее гармонии, полно отчаяния и надеется только на людей будущего.

1909-10:первые ступени поэтич.деят-ти,формально-стилистич.задачи(«Ночь», «Утро», «Из улицы в улицу», «Порт», «В авто», «Уличное», «Любовь», «Театры» и др.)

12-17гг.:поиск идей и тем,обращается к образам городского дна(проститутки,бездомные бродяги,нищие).Выступает как своеобразный социалист-утопист, как выразитель той группы мелкобуржуазной, гуманистически настроенной интеллигенции, идейное развитие которой впоследствии привело к приятию Октябрьской революции. Основная тема дореволюционного творчества Маяковского — человек и капитализм. В самой уже постановке темы «человек и капитализм» .Поэзия М.в эти годы была поистине многоголосой, никакими уставами не ограниченной.

Образ города:отказ от прежней традиции,кадры подвижной жизни,ущербность("Утро","Еще Петербург"и др.)Город Маяковского творит преступления, он и облит слезами, закован болью.

Образ толпы:("пестрошерстной и быстрой кошки")Все - массово, спутано, лишено смысла. Потому над людьми торжествуют вещи.

Главная эмоция:боль,переданная с особой искренностью и силой("А вы могли бы?","России".Самые сокровенные переживания с жаром самоотдачи "выплеснуты" в интимных строках, посвященных любви. Так написано "Лиличка! Вместо письма..."

Новаторство:необычность формы,аллитерации и ассонансы придают особую эмоциональность,неологизмы,конкретное становится обобщенным, отвлеченное одухотворяется,сложные инверсии,перебивы ритма, разделение по строчкам связанных по смыслу слов, иногда даже слогов, обилие неточных, ассонансных и составных рифм (приближенных к разговорному языку).В основе личность поэта:мысли и чувства потребовали смещений для их выражения.

 

49.Идейно-художественное своеобразие поэмы Маяковского "Облако в штанах".

"Облако в штанах" (1915) является "наиболее значительным, творчески наиболее смелым и обещающим произведением раннего Маяковского.Первоначальное название поэмы – "Тринадцатый апостол" – было заменено цензурой.Первое издание поэмы (1915) содержало большое количество цензурных купюр. Полностью, без купюр поэма вышла в начале 1918 года в Москве.

Каждая часть поэмы выражает определенную идею. Но саму поэму нельзя строго делить на главы, в которых последовательно выражены четыре крика «Долой!»(“Долой вашу любовь!”, “Долой ваше искусство!”, “Долой ваш строй!”, “Долой вашу религию” – четыре крика четырех частей».). Поэма вовсе не разграфлена на отсеки со своим «Долой!», а представляет собой целостный, страстный лирический монолог, вызванный трагедией неразделенной любви. Переживания лирического героя захватывают разные сферы жизни, в том числе и те, где господствуют безлюбая любовь, лжеискусство, преступная власть, проповедуется христианское терпение. Движение лирического сюжета поэмы обусловлено исповедью героя, временами достигающей высокого трагизма (первые публикации отрывков из «Облака» имели подзаголовок «трагедия»).

1."Долой вашу любовь!":наиболее яркая часть.Ощущение напряженного ожидания:мучительное ожидание длится бесконечно долго. Глубину страдания лирического героя передает развернутая метафора о скончавшемся двенадцатом часе.Накал страстей в душе героя до такой степени высок, что обычное, но безысходное течение времени воспринимается как его физическая гибель. Скончалось, в принципе, не время. Кончились истощенные напряженным ожиданием человеческие возможности. Двенадцатый час оказался пределом.Сметрь надежды на взаимное чувство(тольчком д/создания поэмы послужило неразделенное чывство М.).Нереализован традиц.мотив любовного треугольника=>замена на нечто соц.обусловленное=>возлюбленная отвергает героя,потому что он не способен обеспечить ей комфорт,уют,материальное благополучие.Поэтому она меняет живую, страстную и трепетную любовь героя на материальные возможности другого человекаЭтот мотив "покупки" любви находит свое воплощение и в других произведениях М.

2."Долой ваше искусство!":тема отношений искусства и действительности.М. осознал бессилие искусства (в частности, - поэзии) воздействовать на окружающую действительность.Поэтическое и социальное у Маяковского было изначально взаимосвязано. Он поставил свое творчество на службу массе, социальным низам, с которыми он ощущает единство и слияние. Поэтому крик "Долой ваше искусство" неотрывен от крика "Долой ваш строй!" Выступая от лица готовых к восстанию масс.

3."Долой ваш строй!":Это сближение героя поэмы с демократической массой рождает у него прозрение о грядущей революции("в терновом венце революцийгрядет шестнадцатый год").Поэт представляет себя выразителем народной боли, предтечей революции и жертвой(жертва в романтическом ореоле,напоминающая горьковского Данко).

4."Долой вашу религию!":"О.в ш." наполнено эмоциональными контрастами от интимного, самому себе или любимой сделанного признания до дерзкого, в грубой форме брошенного вызова Богу.Герой снова обр-ся к св.возлюбленной=>отказ,крушение последней надежды на взаимность=>обращение к небу,фамильярное обращение к Богу=>не эпатаж главная причина богохульства поэта.За всем этим стоит кровавая трагедия войны.Как часто человечество повторяло: если есть Бог,он не может допустить такое.Вот и лир.гер.поэмы бог предстает не всесильным, а маленьким, беспомощным=>Как и первая глава, поэма заканчивается на трагедийной ноте. Страданию героя нет исхода: на нем замыкается не только драма любви, но и трагедия войны. Трагедийность поэмы подчеркивается отсутствием отклика, глухотой мира, человечества - всего и всех, к кому обращен страстный монолог поэта.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 1611;