Тема № 3 «А» «Отдельные виды (источники) доказательств»



«Показания подозреваемого и обвиняемого»

Практическое задание

 

Задача 3а.1.

Следователь задержав на месте совершения преступления подозреваемого Тихонова, решил допросить его в качестве подозреваемого. Однако у него в папке не оказалось бланка протокола допроса. Поэтому следователь подробно расспросив его об обстоятельствах совершенного преступления написал рапорт прокурору, подробно изложив показания Тихонова.

Каковы порядок ведения допроса и процессуальная форма оформления его результатов?

Могут ли сведения, полученные и зафиксированные таким образом служить доказательствами?

Кем и в каком порядке оформляются процессуальные документы, в частности, о допросах?

 

Задача 3а.2.

В связи с наличием существенных противоречий в показаниях подозреваемого и потерпевшего дознаватель вызвал их для проведения очной ставки. Свои действия он начал с того, что спросил у участников очной ставки, подтверждают ли они свои ранее данные показания. Оба ответили, что подтверждают.

Дайте оценку действиям дознавателя.

Расскажите порядок проведения очной ставки.

 

Задача 3а.3.

Следователь 12.03.03 г. вынес в отношении Очкарова постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ. После предъявления обвинения Очаров, не был допрошен, в связи с окончанием рабочего времени. Обвиняемый был вызван к следователю для допроса на следующий день.

С какого момента лицо считается обвиняемым по делу?

Правильно ли поступил следователь?

 

Задача 3а.4.

Подсудимый Романов в ходе судебного заседания отказался от своих показаний данных на предварительном следствии, мотивировав, что в отношении него применялось психологическое давление со стороны следователя.

Оцените сложившуюся ситуацию и примите решение за судью.

 

 

Задача 3а.5.

В процессе допроса Антонов, обвиняемый в преступлении, предусмотренном ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой), заявил, что следователь не вправе задавать обвиняемому вопросы о его личных взаимоотношениях с коллегами по работе, так как это к делу не относится.

Соответствует ли закону заявление обвиняемого?

Определите предмет допроса обвиняемого по данному делу.

 

Тема № 3 «Б» «Отдельные виды (источники) доказательств»

«Показания свидетеля и потерпевшего»

Практическое задание

 

Задача 3б.1

25мая Кравцов И.И. вместе с женой, Кравцовой С.В., и совершенно­летней дочерью, Еленой Ивановной, находились на территории городского парка. В ходе возникшей ссоры с женой Кравцов И. И. нанес ей побои, причинив тем самым легкий вред здоровью.

По заявлению пострадавшей было возбуждено уголовное дело. Воз­никла необходимость допроса в качестве свидетеля Кравцовой Елены, которая была предупреждена об уголовной ответственности за дачу заве­домо ложных показаний. Несмотря на свое нежелание свидетельствовать против отца, ее обязали сделать это.

Оцените действия следователя и допустимость полученного доказательства.

Задача 3б.2

Полицейские Иванов, Мишин (стажеры-дознаватели) и участковый инспектор полиции Ворошилов проводили плановое мероприятие по выявлению преступлений в сфере торговли. Провели контрольную за­купку и выявили, что продавщица Гришина совершила покушение на обман потребителей в значительном размере путем обсчета посредством завышения цены. Составили соответствующий протокол, где Иванов и Мишин были названы "свидетелями".

Уголовное дело по данному факту возбудила дознаватель Асницкая, которая сразу же допросила Иванова и Мишина в качестве свидетелей. На следующий день Иванову поручили допросить (без оформления письменного поручения) вызванную в РОВД продавщицу Гришину в качестве свидетеля. Иванов допрашивал Гришину от имени дознавателя. В протоколе допроса расписались Гришина и Асницкая.

Оцените допустимость протокола допроса Гришиной.

Задача 3б.3

Следователь предъявил обвинение, разъяснил обвиняемому его права и приступил к допросу. Он выяснил анкетные данные обвиняемого и предложил ему подписью удостоверить правильность изложения этих сведений в протоколе. Обвиняемый заявил, что он неграмотен и не в состоянии расписаться. Узнав об этом обстоятельстве, следователь ре­шил, что на допросе обвиняемого обязательно должен присутствовать защитник. Следователь отложил допрос, пригласил адвоката и через три дня продолжил допрос обвиняемого. Следователь зачитал адвокату и обвиняемому ранее занесенные в про­токол анкетные данные допрашиваемого После того как правильность записи подтвердил сам обвиняемый, следователь предложил ему в под­тверждение достоверности сведений поставить вместо подписи крестик в низу первой страницы протокола допроса. Допрашиваемый так и сделал.

Следователь спросил обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении. Допрашиваемый признал свою вину полностью Достоверность записи данном части протокола допроса удо­стоверил своей подписью адвокат.

С согласия обвиняемого правильность записи показании данных по существу обвинения на каждой странице протокола допроса и в конце его удостоверил своей подписью специально приглашенный никому до этого момента неизвестный гражданин.

Оцените действия следователя и обоснуйте свои отпет. Имел ли здесь место допрос? Можно ли аналогичным образом удостоверять показания свидетеля?

Задача 3б.4

Недалеко от места жительства свидетеля было совершено убийство. В процессе допроса свидетель - художник по профессии - описал внеш­ние приметы преступника, а затем по предложению следователя по па­мяти нарисовал его портрет. Кроме того, свидетель представил следова­телю найденный им около места происшествия нож с пятнами бурого цвета.

Следователь не стал составлять протокол представления или выемки портрета преступника и ножа. Тот факт, что свидетель нарисовал портрет и представил нож, следователь отразил в протоколе допроса, считая, что после этого рисунок допрашиваемого стал частью протокола следствен­ною действия, а нож - вещественным доказательством по уголовному делу.

Оцените действия следователя. Может ли допрос объединять в себе все вышеуказанные элементы? Мог ли следователь в данной ситуации поступить как-то иначе н как именно?

Задача 3б.5

Следователь предположил, что допрашиваемый свидетель не только не захочет, чтобы его показания записывали на аудиопленку, но и впо­следствии может отказаться от них. И тогда следователь поступил сле­дующим образом. Поставил магнитофон "Вега" к себе в стол и от него протянул к месту, где будет сидеть свидетель, микрофон. На стол себе он поставил магнитофон "Спутник", микрофон к которому не подключил. Прежде чем пригласить свидетеля в кабинет, следователь включил запись на магнитофоне, который находился в столе. Пригласив свидетеля и на его глазах включив магнитофон "Спутник" (тот, который был на столе), следователь уведомил допрашиваемого о том, что при допросе будет осуществлена звукозапись его показаний на магнитофон "Вега". Затем выяснил анкетные данные допрашиваемого, разъяснил ему право не да­вать показаний против себя самого, своего супруга и близких родствен­ников, предупредил об уголовной ответственности за дачу заведомо лож­ных показаний, дал возможность удостоверить данный факт подписью.

Далее следователь на глазах у свидетеля выключил магнитофон "Спутник" и сказал следующую фразу: "Ну а теперь давай по душам, рас­скажи-ка всю правду, как оно на самом деле-то было". Свидетель дал показания, после чего следователь на глазах изумленного допрашивае­мого вытащил из стола магнитофон "Вега", перемотал пленку и полно­стью воспроизвел допрашиваемому звукозапись. При этом следователь обратил его внимание на то, что на столе стоял магнитофон "Спутник", а в начале допроса он уведомлял, что запись будет производиться магнитофоном "Вега".

Дословное содержание данных свидетелем показаний следователь за­нес в протокол допроса, и свидетелю пришлось засвидетельствовать сво­ей подписью правильность записи в протоколе данных им на допросе показаний.

Оцените действия следователя. Нарушен ли уголовно-процессуальный закон? Как должен был бы поступить следователь, если бы свидетельотказался подписать протокол допроса?

 

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 582; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ