Статья 149. Розыск ответчика через органы внутренних дел



Если неизвестно место пребывания ответчика по искам о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, предъявленным в интересах государства, судья обязан объявить розыск ответчика через территориальные органы внутренних дел. Взыскание расходов по розыску ответчика в этих случаях производится по заявлению органа внутренних дел.

При неизвестности места пребывания ответчика по другим делам судья может объявить розыск ответчика через территориальные органы внутренних дел после внесения заинтересованным лицом суммы необходимых расходов.

5) назначения судом экспертизы; (если проведение экспертизы может привести к нарушению сроков рассмотрения дела, то надо приостановить)

6) взаимного соглашения сторон; (как правило для собирания дополнительных доказательств).

7) направления судом судебного поручения в соответствии со ст. 238 ГПК;

8) обращения заинтересованного лица с возражением или жалобой в Апелляционный совет при патентном органе либо заявлением в антимонопольный орган.

После приостановления производства по делу приостанавливается течение всех предусмотренных ГПК и иными актами законодательства, а также установленных судом сроков. До возобновления производства суд не совершает никаких процессуальных действий, кроме направленных на обеспечение иска и доказательств. Процессуальные действия сторон в это время, если они не касаются названных вопросов, порождают правовые последствия только после возобновления производства (ст. 162 ГПК).

Приостановленное производство по делу возобновляется по заявлению юридически заинтересованного в исходе дела лица или по инициативе судьи после отпадения обстоятельств, предусмотренных пунктами 3-5 части первой ст. 160 и ст. 161 ГПК, послуживших основанием к его приостановлению, либо после определения правопреемника или назначения представителя при приостановлении производства по делу в соответствии с пунктами 1 или 2 части первой ст. 160 ГПК.

Возобновление производства по делу производится по определению судьи.

 

Прекращение производства по делу и оставление заявление без рассмотрения как формы окончания дела без вынесения решения

Разбирательство гражданских дел, как правило, заканчивается вынесением решения. Вместе с тем нередко выясняются обстоятельства, при наличии которых в силу закона производство по делу заканчивается без вынесения решения. По характеру этих обстоятельств и своим последствиям окончание производства по делу заканчивается без вынесения решения. По характеру этих обстоятельств и своим последствиям окончание производства по делу может быть в форме:

- Прекращения производства по делу;

- Оставления заявления без рассмотрения.

Прекращением производства по делу является окончание деятельности суда по рассмотрению дела в связи с установлением отсутствия у заинтересованного лица права на иск либо ввиду прекращения спора после возбуждения дела.

Так, в соответствии со ст. 164 ГПК производство по делу прекращается в следующих случаях, если:

1) дело не подлежит рассмотрению в судах ввиду его неподведомственности;

2) имеется вступившее в законную силу вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) истец отказался от иска и отказ принят судом;

4) стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;

5) после смерти гражданина, а также в связи с ликвидацией юридического лица, являвшихся одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемства;

6) состоялось решение товарищеского суда, принятое в пределах его компетенции, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

7) между сторонами заключен договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда в предусмотренных законом случаях;

8) имеется вступившее в законную силу, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, когда имеется вступившее в законную силу определение суда об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо об отмене решения третейского суда.

В случае прекращения производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Данный перечень оснований прекращения производства по делу является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Указанные основания прекращения производства по делу подразделяются на две группы. Так, обстоятельства, указанные в п.п. 1,2,6-8 ст.164 ГПК, свидетельствуют об отсутствии у заинтересованного лица права на обращение в суд по данному делу, т.е. предпосылок права на предъявление иска. Поэтому при таких обстоятельствах судья не вправе возбуждать гражданское дело, а лишь должен отказать в принятии заявления. Но заявление было принято к производству ошибочно и поэтому должно быть прекращено.

Обстоятельства, изложенные в других пунктах ст. 164 ГПК, возникают после возбуждения дела, и в подобных случаях спор ликвидируется ввиду отказа истца от иска, примирения сторон, а также в связи со смертью одной из сторон (при отсутствии правопреемства) или ликвидации организации, поэтому дальнейшее рассмотрение дела в связи с данными обстоятельствами становится бессмысленным.

Прекращение производства по делу оформляется вынесением определения, на которое может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

Оставление заявления без рассмотрения в гражданском судопроизводстве представляет собой окончание производства по делу без вынесения решения, не препятствующее возможности вторичного обращения в суд с тождественным заявлением.

В соответствии со ст. 165 ГПК суд оставляет заявление без рассмотрения, если:

1) заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный актами законодательства для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела;

2) заявление подано недееспособным лицом;

3) заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление;

Может быть доверенность с истекшим сроком, или ее нет. Заявление в данном случае подлежит оставлению без рассмотрения, если данные обстоятельства были обнаружены после принятия дела к производству, иначе судья отказывает в принятии заявления (ст.246 ГПК)

4) заявление в интересах дееспособного гражданина или юридического лица негосударственной формы собственности подано государственными органами, иными юридическими лицами или гражданами без согласия этого гражданина или юридического лица; (такое согласие может быть подано уже в судебном заседании).

5) исключен;

6) спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям находится на рассмотрении в том же или другом суде;

7) истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился без уважительных причин по вызову суда либо не уведомил суд о наличии уважительных причин неявки и нет его письменного заявления о разбирательстве дела в его отсутствие, а ответчик не требует разбирательства дела по существу;

8) истец по делу о расторжении брака, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился без уважительных причин по вызову суда либо не уведомил суд о наличии уважительных причин неявки и от него не поступило просьбы о разбирательстве дела в его отсутствие;

9) стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по повторному вызову;

9-1) заявитель не явился без уважительных причин на рассмотрение судом дела в порядке особого производства;

10) во время разбирательства дела, возникшего из административно-правовых отношений, или дела особого производства возник спор о праве, подведомственный суду;

11) стороны, не освобожденные от уплаты судебных издержек, в случае необходимости назначения экспертизы отказываются от уплаты издержек по ее проведению.

После устранения условий, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться с заявлением в общем порядке.

В случае оставления заявления без рассмотрения производство по делу заканчивается вынесением определения, в котором не высказывается суждение по вопросу о наличии или отсутствии у сторон каких-либо прав – материальных или процессуальных, а лишь констатируется невозможность при данных условиях рассмотреть дело по существу.

П.1-6 ст. 165 ГПК совпадают с основаниями отказа в возбуждении производства по делу в связи с наличием к этому препятствий (п.2-6 ст. 246 ГПК) – судебный процесс возник неправомерно. Пункты 7- 9-1,11 – это меры процессуальной ответственности, применяемые судом к сторонам за невыполнение ими своих обязанностей. П. 10 совпадает с п. 8 ст. 246 ГПК. – невозможно разрешить дело в рамках данного производства.

Перечень оснований ст. 165 является исчерпывающим.

Оставление заявления без рассмотрения производится в случаях, когда препятствия к рассмотрению дела устранимы и значение этих препятствий ограничивается поэтому лишь данным процессом.

Приостановление, прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения производятся по определению суда (ст. 166 ГПК).

В определении об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 4, 10 - 11 части первой статьи 165 ГПК, суд обязан указать, как устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

На определение суда о приостановлении, прекращении производства по делу и оставлении заявления без рассмотрения может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ст. 167 ГПК).

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 375;