Фауст первоначально не хочет нарушить душевный покой Маргариты, он



удаляется в "Лес и пещеру", чтобы снова "созерцать и познавать". Но влечение

К Маргарите в нем пересиливает голос разума и совести; он становится ее

Соблазнителем.

В чувстве Фауста к Маргарите теперь мало возвышенного. Низменное

Влечение в нем явно вытесняет порыв чистой любви. Многое в характере

Отношений Фауста к предмету его страсти оскорбляет наше нравственное

Чувство. Фауст только играет любовью и тем вернее обрекает смерти

Возлюбленную. Его не коробит, когда Мефистофель поет под окном Гретхен

непристойную серенаду: так-де "полагается". Всю глубину падения Фауста мы

Видим в сцене, где он бессердечно убивает брата Маргариты и потом бежит от

Правосудия.

И все же Фауст покидает Маргариту без ясно осознанного намерения не

Возвращаться к ней: всякое рассудочное взвешивание было бы здесь нестерпимо

И безвозвратно уронило бы героя. Да он и возвращается к Маргарите,

Испуганный пророческвм видением в страшную Вальпургиеву ночь.

Гете избавляет и Маргариту от выбора:

Остаться, принять кару иди жить с сознанием совершенного греха.

Для Фауста предсмертная агония Маргариты имеет очистительное значение.

Слышать безумный, страдальческий бред любимой женщины и не иметь силы помочь

Ей - этот ужас каленым железом выжег все, что было в чувстве Фауста низкого,

Недостойного.

Гибель Гретхен- трагедия чистой и прекрасной женщины, из- за своей великой любви оказавшейся вовлечённой в круг страшных событий.

Гибель Гретхен- трагедия не только для неё, но и для Фауста.

Прологи в Фаусте. Гете.

Пролог на небе. В нём Господь, окружённый ангелами, встречается с Мефистофелем. Обитатель ада Мефистофель воплощает зло. Вся сцена символизирует борьбу добра и зла, происходящую в мире.

Мефистофель полностью отрицает за человеком какие- либо достоинства . Господь признаёт что человек далёк от совершенства, но всё же в конечном счёте способе выбраться "из мрака". В качестве такого человека Господь называет Фауста. Мефистофель просит разрешения доказать, что и Фауста легко сбить с пути истинного. Спор между Мефистофелем и Богом является спором о природе и ценности человека.

Появление Мефистофеля перед Фаустом не случайно.

Август и эпоха Августа.

В литературе и искусстве век Августа ознаменован высочайшими достижениями, когда на основе заимствованных греческих форм создавались произведения на римские темы, исполненные римского духа. Немалую роль здесь сыграла поддержка самого Августа и его сподвижника Гая Мецената, однако еще важнее была благоприятная атмосфера мира, благополучия и национальной гордости. Развалины архитектурных сооружений эпохи Августа до сих пор поражают благородством замысла и изяществом исполнения. Скульптура этого времени, наиболее ярким примером которой являются рельефы и цветочный орнамент Алтаря Мира, демонстрирует высокое техническое мастерство и искренность чувств. Для характеристики литературы этого периода достаточно назвать имена Горация, Вергилия и Овидия, а также элегических поэтов Альбия Тибулла и Секста Проперция или историка Тита Ливия. Не следует забывать, что в эту эпоху жили такие замечательные грекоязычные авторы, как историки Дионисий Галикарнасский и Диодор Сицилийский, географ Страбон. Большинство произведений искусства этого времени, и прежде всего Алтарь Мира, эпическая поэма Вергилия Энеида и История Тита Ливия, характеризуют век Августа как эпоху осуществления Римом своего божественного предназначения – объединить под своей властью весь цивилизованный мир, обеспечив в нем мир и правление закона.

Вершиной творчества Вергилия, а многие специалисты считают, что и всей римской поэзии, стала его поэма "Энеида". В "Энеиде" рассказывается о далекой римской древности. После гибели Трои один из троянских героев Эней бежит из Трои и ищет пристанища в какой-либо области Средиземноморья. Он испытывает множество приключений во время своих скитаний. Боги, покровительствующие Энею, в конце концов приводят его в Лаций, где он совершает множество подвигов, завоевывает уважение и симпатии латинских и италийских племен. Царь местного племени Латин выдает замуж за Энея свою дочь Лавинию. Эней основывает город Альбу-Лонгу как столицу нового царства. У него рождается сын Асканий, или Юл, потомками которого стали Ромул и Рем, а затем и римский род Юлиев, к которому принадлежали диктатор Юлий Цезарь и покровитель Вергилия Октавиан Август. Хотя непосредственное содержание поэмы относится к далекой эпохе и кажется совершенно антикварным разысканием, "Энеида" оказалась одним из самых злободневных произведений римской литературы, а ее идейная направленность и эмоциональное наполнение стали непосредственным выражением обостренных общественных настроений своей эпохи. Отметим лишь несколько самых главных идей Вергилия. В бурную эпоху кровопролитных войн, крайнего ожесточения человеческих отношений, общего упадка нравов, культа силы, богатства и власти Вергилий вывел Энея как нового героя, свято выполняющего свои человеческие обязанности, благоговейно почитающего богов, ведущего чистую, трудолюбивую жизнь, храброго в сражениях, высшей ценностью считающего святыни семьи, своих близких, своей родины. Вергилий в образе Энея развивает греческую традицию образа героя, как связующего звена между миром богов и миром людей, которое объединяет и тех и других в единый упорядоченный космос. Поэма Вергилия стала гимном цивилизации как особому образу жизни, олицетворяемому его главным героем, который он приносит в Лаций, а его потомки-римляне принесут всему Средиземноморью. Системой высокохудожественных образов Вергилий обосновывает центральную идею Августовского правления, а затем и всей Империи - идею провиденциальной всемирной миссии Рима, создания совершенного общества под властью Рима, подлинного золотого века.

«Андромаха» Расина

Действие происходит в столице Эпира после Троянской войны. Приезжает Орест с посланием для царя Пирра: греки оскорблены тем фактом, что сын Ахилла приветил у себя вдову Гектора и его маленького сына Астианакса, а не убил пленников. Впрочем, самого Ореста влечёт во дворец Пирра не столько долг, сколько страстная любовь — он безумно влюблен в Гермиону, ставшую невестой царя. Орест узнаёт, что отвергшая его Гермиона живет несчастливо, так как жених до сих пор «не предлагает ей ни сердца, ни короны». Пирр, забыв невесту, безуспешно добивается любви Андромахи, та же тоскует по Гектору и живет только ради сына. Пирр грозится выдать Астианакса грекам, если Андромаха не сменит гнев на милость.

Орест встречается с Гермионой и видит, что несмотря на унижения, она по-прежнему любит Пирра. Сама Гермиона утверждает, что в её сердце жива лишь ненависть, что она согласна уехать с Орестом, но не может сделать этого без разрешения царя. Орест с легким сердцем идет к Пирру, зная, что ему невеста не дорога и он отпустит Гермиону. А Пирр, вне себя после разговора с Андромахой, заявляет, что решил отдать ребенка грекам и жениться, наконец, на Гермионе. Орест в отчаянии. Он хочет похитить Гермиону с помощью своего друга Пилада, который хорошо знает дворец. Гермиона же совершенно забыла о нём, счастлива и верит, что Пирр к ней вернулся.

Андромаха видит, что царь всерьёз собирается отдать Астианакса на смерть. Она смиряет гордость и идёт просить помощи у Гермионы, затем падает на колени перед самим Пирром. Тот объявляет, что отдаст ребенка, если Андромаха не выйдет за него сегодня же: «Надеюсь стать отцом ему и мужем вам. А если нет — на казнь при вас его отдам». Андромаха вынуждена согласиться на свадьбу, а сама придумывает план:покончить с собой.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 245; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ