Набивка с точки зрения медицины



Окинавское искусство набивки тела

Термин «набивка тела» означает способность тела достигать состояния невосприимчивости к физической боли. И, именно те части тела, которые являются наиболее частыми мишенями в реальном бою и являются зонами, которые подлежат набивке. Набивка является последовательным процессом, соответственно сила ударов увеличивается по мере роста тренированности ученика.

Набивка, как один из элементов подготовки бойца практически полностью исчезла из программы обучения во многих современных направлениях каратэ. И, не смотря на то, что некоторые стили все еще практикуют простейшие упражнения для набивки рук, большинство школ полностью отбросили практику набивки тела, что как раз и характеризовало классические окинавские боевые искусства. Существуют различные объяснения причин подобной тенденции: в процессе развития изменился подход к каратэ, от аспекта «дзютсу» к аспекту «до»; отмечается явный спад в практике ката Санчин, а то и полное исчезновение этого ката из техники многих стилей и школ каратэ в процессе распространения каратэ в мире; влияние потребительского подхода социальной среды, в которой практикуется искусство и возрастающая роль спортивного каратэ.

Существует три основных вида набивки: коте-китэй (набивка рук) и аси-китэй (набивка ног), важность упомянутых методов равна. Термин Санчин-Китэй хотя и относится непосредственно к укреплению или набивке в процессе выполнения Санчин ката, но в общем речь идет о подготовке всего тела.

Набивка подразумевает наличие партнера. Это утверждение имеет несколько значений. Прежде всего, набивка взаимополезна даже если один из партнеров рассматривает ее как возможность доминирования или с позиции самца, управляемого тестостероном. Вполне очевидно, что результатом набивки могут стать различного рода травмы и садисткое поведение. Временами, эта грань, отделяющая силу ударов при набивке, необходимую для прогресса, от откровенной жестокости — очень тонка. Мы побуждаем наших учеников впитывать все самое лучшее, что есть в боевых искусствах, учим их поддерживать состояние осознанности в додзё и на улице. При работе с партнером, который не понимает просьбы «сбавить обороты», следует просто прекратить выполнение упражнений.

В идеале, упражнения по набивке требуют наличие партнера, но при отсутствии такового, можно использовать различные виды «приспособлений». Тема выполнения самостоятельных упражнений по набивке будет рассмотрена в этой статье ниже. В целом, не смотря на огромное количество всевозможных средств для выполнения набивки самостоятельно, физические и психологические результаты такой практики все равно не так хороши, как при выполнении парных упражнений. Даже не смотря на регулярный и интенсивный самостоятельный тренинг, каждый практикующий все равно испытывает чувство неудовлетворения достигнутым уровнем при работе с партнером. Механизмы, отвечающие за этот интересный феномен неизвестны, но их существование хорошо известно в среде каратэк.

Кроме укрепления тела, упражнения по набивке имеют и другое преимущество. Они являются отличным средством для отработки мощных и реальных приемов. По мере приобретения опыта в упражнениях по набивке, приближение к боевой реальности поможет практикующим перейти к использованию более эффективных приемов защиты и нападения.

Довольно часто приходится сталкиваться с вопросом «В чем же польза подобных упражнений?» Цель упражнений по укреплению тела — это незамысловатая система подготовки ученика к пониманию того, что в реальном бою его будут бить. Исходя из этого предположения каратэка набивает тело для того, чтобы максимально снизить болевые ощущения и часто возникающее чувство страха. Понимание того, что набивка сводит количество уязвимых частей к минимуму, наполняет человека чувством уверенности. Ум, обладая такой уверенностью, занят мыслью о том, как противостоять нежелательной агрессии, вытесняя страх нарваться на удар.

Конечно же, все примеры о ценности набивки основываются на том, что противник не вооружен. Надеемся, что все последователи боевых искусств отдают себе отчет в том, что никакая набивка не защитит тело от поражения сталью, пулей и т.п.

Ката Сачин

В каратэ Уэчи-рю практика ката Санчин начинается с самой первой тренировки. По мере прогресса каратэки, увеличивается и важность Санчин. Пытаясь понять все тонкости и нюансы техники, последователь Уэчи-рю вновь и вновь возвращается к необходимости практики ката Санчин. В этом — суть. Санчин ката содержит в себе ключи к крепкому, сильному и здоровому телу.

Название «Санчин» переводится как «три битвы», под этим обычно подразумевают «ум, тело и дух». Канбун Уэчи, патриарх стиля Уэчи-рю подчеркивал: «В Санчин есть все». Это замечание подразумевает то, что практика Санчин дает каратэке всё необходимое для достижения мастерства в традиционном окинавском каратэ. Кажущаяся простота ката Санчин скрывает ее сложность: опытные каратэки действительно верят в то, что практика Санчин объединяет ум, тело и дух. С древних времен Санчин является наиболее важной ката (формой) в различных системах рукопашного боя южного Китая и Окинавы. Если что-то реально и объединяет различные стилевые направления Фукьен, Китай (колыбель окинавского каратэ), так это обучение базовым элементам посредством практики Санчин. Сенсей Патрик МакКарти утверждает, что Санчин (Саам Тьен) является общей ката для пяти различных стилевых направлений ушу журавля в Фучжоу: стиль дракона, тигра, собаки, стиль архата (лохань или кулак монаха) и стиль льва. Кроме этого, один из стилей, получившим известность относительно недавно — Ngo Gyo Kun, также основывается на ката, также известной под названием Саам Тьен. Стиль Хакка, принадлежащий к ветви южнокитайского стиля богомола (как ни странно, очень напоминающий такие стили каратэ как Уэчи-рю и Годзю-рю) также основывается на ката, напоминающую Санчин — Сом Бо Дзин («Три шага вперед»).

Для полного постижения ката Санчин может уйти вся жизнь, полная напряженной исследовательской работы. Данная статья не ставит своей целью анализ и изучение Санчин. Как и многие другие эзотерические понятия, знания, относящиеся к Санчин, часто передаются устно или в манере Дзен, без вербального общения. Тем, кто заинтересован больше узнать о ката Санчин, мы рекомендуем просмотреть список использованной литературы, приведенный в конце данной статьи. А сейчас мы вернёмся к более детальному исследованию методов укрепления тела и затем, детально проанализируем один из элементов Санчин — проверка правильности выполнения этого ката, т.е. «шиме».

Набивка с точки зрения медицины


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 294;