Я приношу жертву у могилы ради



Одного Аллаха и с Его Именем

(Начиная с этой части своей книги, имам ас-Сан’ани приводит различные сомнения могилопоклонников и отвечает на них. Всего автором книги будет приведено пятнадцать сомнений.)

 

- Если же он скажет тебе: "Я принес это животное в жертву лишь Аллаху и произнес при этом Его Имя",

- то скажи ему:

"Если эту жертву ты принес Аллаху, то почему же ты принес эту жертву именно здесь - на пороге этого мавзолея, в котором захоронен этот умерший, которого ты почитаешь, и относительно которого имеешь различные ложные убеждения?!"

Хотел ли ты этим возвеличить этого умершего?

Если он скажет: "Да",

Тогда скажи ему: "Это и есть жертва, посвященная не Аллаху"! Этим ты придал сотоварищей Аллаху в поклонении.

А если же ты не хотел этим возвеличивания этого умершего, то неужели ты хотел этим запачкать порог мавзолея, и замарать входящих в него? Ты ведь сам прекрасно знаешь, что не хотел этого, и не хотел ничего, кроме первого, и вышел ты из своего дома лишь для возвеличивания этого умершего(Но здесь необходимо отметить то, что этот человек мог отправиться к этой могиле, также имея убеждение о том, что жертвоприношение Всевышнему Аллаху в этом месте более любимо Ему и имеет особое превосходство.

 

Если человек этот принес жертву в этом месте Одному Всевышнему Аллаху, то не совершил многобожия, но совершил одно и самых великих нововведений.

 

Что же касается имама ас-Сан’ани, то он говорит об обществе устоявшихся в своих убеждениях могилопоклонников, которые не приносят жертв Одному Аллаху, но приносят их своим божествам, которых они именуют «аулия». В данном случае имам ас-Сан’ани использует метод «второстепенных факторов», которые указывают на намерение человека, даже если он не выговаривает его языком. Смотри подробнее об этом - «Бадаи’ уль-Фауаид» (4/9-10) Ибн уль-Кайима.).

Затем такой же диалог можешь провести в вопросе их взывания к этим умершим.

То, что совершают эти люди, является многобожием без сомнения!( В своей книге «Фатх ур-Рабб иль-Уадуд» (1/78-79) шейх Ахмад ан-Нажми приводит подробное разъяснение вопроса закалывания животного, его видов и постановления каждого из этих видов. Шейх говорит о том, что закалывание это бывает четырех видов: обязательное, желательное, разрешенное и запретное.

 

1) обязательное – как жертвоприношение по данному обету, или как возмещение за проступок в Хадже.

 

2) желательное – как ‘акыка на седьмой день рождения ребенка или как животное, зарезанное для почтения гостя.

 

3) разрешенное – как животное, зарезанное для продажи его мяса на рынке.

 

4) запретное – бывает двух видов: а) не многобожие – как животное, зарезанное для угощения людей на поминках по умершему (на 3-ий, 7-ой и т.п. день) б) многобожие – как жертвоприношение для возвеличивания могилы и захороненного в ней, или жертвоприношение джиннам, а также другие многочисленные виды.

 

Что же касается имама ас-Сан’ани, то под своими словами «то, что совершают эти люди, является многобожием без сомнения», он имеет в виду четвертый вид категории (б) из деления шейха ан-Нажми. 

 

Остается лишь добавить, что есть некоторые виды жертвоприношения, относительно которых имеется разногласие среди ученых – является ли это многобожием или является лишь запретным. Из этих видов – 1) жертвоприношение перед правителем при его приезде 2) жертвоприношение при заключении мира между двумя враждующими сторонами 3) жертвоприношение при болезни кого-то из членов семьи.)

А бывает даже такое, что эти люди имеют те же ложные убеждения относительно некоторых живых грешников. Они взывают к ним в радости и в горести, в то время как эти грешники явно совершают мерзкие и позорные деяния. Грешники эти не посещают те места, которые Всевышний обязал их посещать, не участвуют в пятничных и коллективных намазах, не навещают больного, не следуют за похоронной процессией, не зарабатывают на жизнь разрешенным способом, да еще и заявляют, что своим бездельем они уповают на Аллаха и знают сокровенное.

Иблис приводит к этим грешникам толпы людей, в сердцах которых он же и поселился, и сердца которых он освоил и в них прижился, словно птица в гнезде, несущая в нем яйца и воспитывающая в нем птенцов.

Эти толпы – верят лжи этих грешников, возвеличивают их положение, превращая их в равных и подобных Господу миров.

О горе! Куда же девался разум людей, и как же получилось так, что шариат остался забвенным: "Поистине те, к которым вы взываете наряду с Аллахом – лишь рабы подобные вам!" (7: 194).

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВТОРОГО СОМНЕНИЯ


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 168; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ