Диагностика и лечение отека гортани



Диагностика при ларингоскопии обычно не вызывает затруднений, так как внешний вид слизистой оболочки (стекловидный отек) очень характерен; сложнее бывает определить причину отека гортани. Отечная слизистая оболочка иногда закрывает имеющуюся в гортани опухоль, изъязвления, возможно, инородное тело в гортаноглотке. Наряду с непрямой ларингоскопией иногда необходимо делать и прямую, производить рентгенографию гортани и другие исследования.

 

Лечение. Восстановление внешнего дыхания и предупреждение асфиксии. Срочная госпитализация. Появление декомпенсированного стеноза и тем более асфиксии требует немедленной трахеостомии, а при асфиксии срочно производят коникотомию, затем трахеостомию. Отек гортани, не вызывающий тяжелого стеноза (I и II степени), в условиях стационара лечат консервативно.

 

Воспалительная природа отека гортани:

антибактериальная терапия парентерально;

Стеноз гортани

Описание болезни

Стеноз гортани (круп) — значительное уменьшение или полное закрытие ее просвета, приводящее к затруднению прохождения воздуха при дыхании. Различают острые и хронические стенозы гортани. Острые стенозы могут возникнуть внезапно, молниеносно или развиться постепенно в течение нескольких часов. Наблюдаются при истинном и ложном крупе, остром ларинготрахеобронхите у детей, отеке гортани, флегмонозном ларингите, хондроперихондрите, инородном теле, травме (механической, термической, химической), двустороннем параличе задней перстнечерпаловидной мышцы, в результате аллергического отека слизистой оболочки гортани.

В возникновении острого стеноза гортани одну из основных ролей играют такие пищевые аллергены, как аллергены рыбы, устриц, раков, креветок, орехов, бобовых. Особое место в его развитии у детей грудного возраста принадлежит аллергенам белков коровьего молока и яиц. Доказана значимость цитрусовых, помидоров, манной крупы в формировании стенозов гортани. Причем у высокочувствительных пациентов причиной может стать даже запах пищевого продукта.

Лекарственные стенозы наиболее часто вызываются антибиотиками, прежде всего пенициллиновой группы. В настоящее время отмечен заметный рост частоты острого обструктивного ларингита последующим рецидивированием процесса (так называемый рецидивирующий круп) на фоне тяжелопротекающих ОРВИ. Бактериальная флора не вызывает непосредственно круп, а активизируется при вирусной инфекции или присоединяется в результате внутрибольничного инфицирования.

Ведущая роль сенсибилизации в формировании стенозов гортани при ОРВИ подтверждается как быстротой возникновения отека подскладкового пространства, так и быстротой его исчезновения, склонностью к рецидивированию, сочетанием с другими проявлениями аллергии и выраженным эффектом от десенсибилизирующей терапии. Бактериальная флора обусловливает тяжелое течение крупа, обеспечивая наибольший процент бронхо-легочных осложнений и летальных исходов. Летальность при острых стенозах гортани у детей колеблется от 0,4 до 5%, а в случае декомпенсированных форм достигает 33%.

Хронические стенозы характеризуются медленным развитием сужения просвета гортани и его стойкостью. Однако в период хронически протекающего сужения гортани при неблагоприятных условиях (воспаление, травма, кровоизлияние и др.) может быстро развиться острый стеноз гортани.

Хронические стенозы возникают на почве рубцовых изменений гортани после травм, хондроперихондрита, склеромы, при дифтерии, сифилисе, опухоли, парезе голосовых связок. Может быть врожденный стеноз гортани. Следует отметить, что довольно часто в неонаталогии, для спасения жизни недоношенных новорожденных или новорожденных с тяжелой патологией применяется длительное нахождение таких пациентов под аппаратом искусственного дыхания. Это в свою очередь и находит свое отражение в том, что у них часто встречается стеноз гортани вследствие длительной интубации.

Стенозированию гортани способствуют три компонента:

1) отек и инфильтрация слизистой оболочки гортани и особенно подскладкового пространства;
2) спазм мышц гортани, трахеи и бронхов;
3) гиперсекреция желез слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов.

Все это приводит как к сужению просвета дыхательной трубки, так и к деформации струи воздуха, что увеличивает работу аппарата дыхания.
Благоприятствуют возникновению стеноза гортани анатомофизиологические особенности гортани у детей. Анатомическими особенностями детской гортани являются малые абсолютные размеры гортани, превышающая ее ширину; мягкость хрящевого скелета; узость и вытянутость надгортанника; непропорционально короткие голосовые складки. На фоне узких дыхательных путей у детей раннего возраста отек слизистой в 1 мм приводит к сужению просвета до 50%.

Стеноз гортани характеризуется тремя ведущими симптомами:

- изменением голоса, которое проявляется охриплостью, осиплостью и афонией, что зависит от выраженности отека;
- грубым громким «лающим» кашлем, иногда в виде мучительных приступов;
- стенотическим дыханием, которое является ведущим симптомом, вызванным затруднением прохождения выдыхаемого воздуха через суженный просвет гортани. Вдох удлиняется, выпадает пауза
между вдохом и выдохом, дыхание приобретает «шумный характер».

Клиника стеноза гортани характеризуется внезапным острым началом как правило, в ночное время, часто с одновременным возникновением всех симптомов, при этом нет последовательности перехода одной стадии стеноза в другую. Появление приступов ночью объясняется тем, что отек подскладкового пространства усиливается в горизонтальном положении а также превалированием в это время суток парасимпатической иннервации. Острый стеноз гортани, развившийся на фоне ОРВИ, может сопровождаться катаральными явлениями, а может протекать без них, температурная реакция также не является диагностически значимой. Тяжесть общего состояния детей определяется прежде всего выраженностью стеноза. По мере его усиления возникают и нарастают дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Симптомы и течение заболевания зависят от стадии стеноза.

Стадия I — компенсации — сопровождается выпадением паузы между вдохом и выдохом, удлинением вдоха, рефлекторным уменьшением числа дыханий и нормальным соотношением числа дыхательных движений и пульса. Голос становится хриплым (за исключением стенозов, обусловленных параличом нижнегортанных нервов), на вдохе появляется стенотический шум, слышимый на значительном расстоянии.

Стадия II — декомпенсации: отчетливо выступают все признаки кислородного голодания, усиливается одышка, кожные покровы и слизистые оболочки принимают синюшный оттенок, при вдохе наблюдается резкое втяжение межреберных промежутков, над- и подключичных ямок, яремной ямки. Больной становится беспокойным, мечется, покрывается холодным потом, дыхание учащается, усиливается дыхательный шум.

Стадия III — асфиксии (удушья) — характеризуется падением сердечной деятельности, дыхание редкое и поверхностное, усиливается бледность кожных покровов, больные становятся вялыми, безучастными к окружающему, зрачки расширены, наступают стойкая остановка дыхания, потеря сознания, непроизвольное отхождение капа и мочи. В результате формируются гипоксемия, респираторный и метаболический ацидоз, тканевая гипоксия, гипоксемический отек мозга.

Лечение

Если сужение просвета гортани формируется постепенно и медленно организм до определённого предела сравнительно хорошо приспосабливается к уменьшенному поступлению воздуха. При развитии стеноза в течение короткого времени, наступает угрожающее для жизни состояние, при котором требуется принятие самых неотложных мер с целью восстановления нарушенного дыхания.

Если у вашего ребенка появился «лающий» кашель и он начал задыхаться, то нужно немедленно вызвать скорую помощь, а самим сделать следующее:

• вызвать скорую медицинскую помощь!
• придать ребенку полусидячее положение;
• открыть форточку, освободить грудную клетку от стягивающей одежды;
• сделать щелочную ингаляцию (подышать над паром - 1 столовая ложки соды на 1 литр воды);
• поставить ножки ребенка в максимально теплую воду (кровь отхлынет от воспаленной гортани и прихлынет к ногам, отек снимется - отвлекающая процедура).

При любом заболевании гортани, если не исключена опасность стеноза, больного следует срочно госпитализировать, чтобы своевременно принять все необходимые меры по предупреждению асфиксии. Дети с I-II степенью стеноза транспортируются сидя. Больным с эндотрахеальной трубкой придают возвышенное положение, обязательна оксигенотерапия. Больные с декомпенсированным стенозом гортани (III степень) нуждаются в незамедлительном переводе в реанимационное отделение.

В стадии компенсации еще возможно восстановление дыхания терапевтическими методами (горчичники на грудь, горячие ножные ванны, ингаляция кислорода, медикаментозные средства группы морфина, дегидратационная терапия, сердечные средства). В стадии декомпенсации и асфиксии необходимо немедленно произвести трахеостомию (в последние годы с успехом применяют продленную интубацию), при дифтерийном стенозе— интубацию. В случае остановки дыхания после вскрытия трахеи проводят искусственную вентиляцию легких. У больных с хроническим стенозом лечение должно быть направлено на основное заболевание (опухоль, склерома и др.).

Эффективность лечения острых стенозов гортани определяется в первую очередь срочностью и правильностью оказания необходимой врачебной помощи. При рубцовых стенозах применяют бужирование и хирургические методы лечения — ларинго- и трахеостомию с иссечением рубцовой ткани.

50) Ларингит – это воспаление гортани. Причиной ларингита может быть как раздражение ее, так и инфекция, а также их функциональное перенапряжение.

Гортань состоит из хрящей, связок, которые удерживают эти хрящи вместе, мышц, которые передвигают эти хрящи и изменяют натяжение голосовых связок, а также слизистой оболочки, покрывающей хрящи.

В норме голосовые связки открываются и затягиваются гладко, в результате чего во время вибрации с их помощь формируется звук. При и ларингите имеет место воспаление и раздражение этих связок, они отекают, становятся грубыми, что приводит к нарушению их вибрации. Голос при ларингите становится охрипшим, а в некоторых случаях голос может совсем исчезнуть (так называемая афония).

По своему течению ларингит может быть острым и хроническим.

Острый ларингит характеризуется быстрым внезапным началом. Он редко бывает изолированным. Чаще это одно из проявлений острого респираторного заболевания, гриппа, скарлатины, коклюша и т. д. Его развитию способствуют общее и местное переохлаждение, перенапряжение голоса, вдыхание запыленного воздуха, раздражающих паров и газов, погрешности в питании, курение, злоупотребление спиртными напитками.

Причины острого ларингита

Чаще всего причиной острого ларингита является вирусная инфекция. Реже острый ларингит вызывают возбудители дифтерии.

У взрослых, кроме того, причиной ларингита могут быть:

· Язвы в области голосовых связок

· Наросты на голосовых связках (полипы или узелки)

· Ослабление голосовых связок ввиду возрастных изменений

· Паралич голосовых связок, причиной которого может быть их травма, инсульт или опухоль легкого.

Проявления острого ларингита

При остром ларингите отмечаются такие симптомы, как сухость, першение, саднение и царапанье в горле, иногда боль при глотании. Кашель, вначале сухой, в дальнейшем сопровождается отхождением мокроты. Голос становится хриплым, грубым или беззвучным. Острый ларингит может протекать с головной болью, небольшим повышением температуры тела. Продолжительность его обычно не превышает 7-10 дней.

Опасность представляет острый ларингит подсвязочного (подскладочного) пространства, сопровождающийся стенозом гортани. При этом возникает острый отек клетчатки подсвязочного пространства, что приводит к закрытию просвета гортани – асфиксия. Такое состояние называется ложный круп, и отличается оно от истинного крупа тем, что при этом на самих голосовых связках образуется прочная пленка. Обычно истинный круп встречается при дифтерии.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 421; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ