Этиолоия и патогенез Отогенные внутричерепные осложнения



Частота выявления различных форм отогенных внутричерепных осложнений у больных с воспалительными поражениями уха колеблется от 2 до 10 %, при этом отмечается тенденция к ее снижению благодаря улучшению методов ранней диагностики и рациональной терапии острого и хронического гнойного среднего отита. Отогенные внутричерепные процессы наиболее часто возникают при хроническом гнойном среднем отите, реже — при остром. Заболеваемость среди мужчин и женщин значительно не различается.

Этиология. В развитии отогенных внутричерепных осложнений большое значение имеют патогенные и ферментативные свойства бактерий. У больных с данной патологией нередко обнаруживают условно-патогенные микроорганизмы и сапрофиты кишечника, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кожи. Однако основную роль в возникновении отогенных внутричерепных осложнений играют стрептококк и стафилококк. Воспалительный процесс может развиться при остром гриппозном среднем отите. Интракраниальные процессы, формирующиеся на фоне острого гриппозного среднего отита, в некоторой степени относятся к компетенции невропатологов и инфекционистов. В этиологии и патогенезе хронического гнойного среднего отита и его внутричерепных осложнений определенное значение имеет микоплазма.

 

70.Анатомо-топографические предпосылки к переходу воспалительного процесса из височной кости в полость черепа играют существенную роль в возникновении воспалительной интракраниальной патологии.

Наиболее часто инфекция из среднего уха распространяется в полость черепа контактным путем через верхние стенки барабанной полости и пещеры сосцевидного отростка, которые являются стенками черепных ямок. У новорожденных в кости крыши барабанной полости имеется щель, которая в более позднем возрасте закрывается.

Распространение воспаления из уха на мозговые оболочки, вещество мозга и в венозные пазухи происходит большей частью не через здоровую кость, а через пораженную кариесом. Большое значение в распространении инфекции в заднюю и среднюю черепные ямки имеют так называемые угловые клетки, располагающиеся между средней черепной ямкой и сигмовидной бороздой.

В связи с тем что значительная часть ушного лабиринта и стенка костного канала лицевого нерва прилежат к барабанной полости, воспалительный процесс из нее может перейти на лабиринт и лицевой нерв. Из лабиринта инфекция проникает вдоль слухового нерва и сопровождающих его сосудов через внутренний слуховой проход в заднюю черепную ямку. Кроме того, возможно распространение гноя через водопровод преддверия, заканчивающийся эндолимфатическим мешком, при нагноении которого может образоваться экстрадуральный абсцесс. Наконец, инфекция может попасть в полость черепа через водопровод улитки, который оканчивается на нижней грани пирамиды непосредственно у ее задненижне-го края и сообщается с субарахноидальным пространством.

Распространение воспалительного процесса в полости черепа связано в определенной мере с анатомическим строением мозговых оболочек, их васкуляризацией и иннервацией.

Наличие трех оболочек головного мозга предполагает образование межоболочечных пространств, которые при определенных обстоятельствах могут быть путями распространения инфекции, местом скопления гематом и источником истечения ликвора наружу при ранениях и травмах черепа.

Распространение инфекции из среднего и внутреннего уха в полость черепа происходит по следующим основным путям: 1) контактному (по продолжению); 2) сосудистому (гематогенному); 3) преформированному. Особенностями этих путей объясняются сочетанные внутричерепные осложнения, возникновение воспалительных очагов на противоположной от первичного воспаления стороне и т.д.

Контактный путь обнаруживается преимущественно у больных с хроническим гнойным средним отитом. Этот путь наиболее частый; в большинстве случаев инфекция проникает в полость черепа через кариозно-измененные крышу среднего уха (антрума и барабанной полости), а также заднюю стенку, граничащую с сигмовидным синусом. В том месте, где эти стенки поражены кариесом на всю глубину, твердая мозговая оболочка, являясь надкостницей, всегда вовлекается в воспалительный процесс, что квалифицируется как ограниченный пахименингит.

Гематогенный путь (диагностируется редко) мы можем регистрировать при возникновении интракраниальных осложнений у больных с острым средним отитом, при фурункулах в области наружного уха или при локализации абсцесса на контралатеральной стороне во время обострения (или острого) среднего отита. При сосудистом пути распространения гнойный очаг находится чаще всего на значительном расстоянии от первичного очага.

В ряде случаев происходит распространение инфекции по првформированным путям.

К последним относятся костные канальцы кровеносных и лимфатических сосудов, периваскуляр-ные пространства внутреннего слухового прохода, водопровод улитки и водопровод преддверия. Водопровод преддверия заканчивается слепо в дубликатуре твердой мозговой оболочки в области задней черепной ямки. Водопровод улитки — единственный путь, соединяющий перилимфу лабиринта с субарах-ноидальным пространством. Это путь, по-видимому, играет основную роль при развитии лабиринтогенных гнойных менингитов.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 223; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ