Эмбриогенез органа слуха и гравитации ( равновесия ) у человека.



Эмбриогенез органов слуха и гравитации у человека в обшем идет аналогично филогенезу. Около 3-й недели зародышевой жизни с обеих сторон заднего мозгового пузырька появляется из эктодермы слуховой пузырек — зачаток лабиринта. К концу 4-й недели из него вырастают слепой ход, ductus endolymphaticus, и три полукружных протока.

Верхняя часть слухового пузырька, в которую впадают полукружные протоки, представляет зачаток utriculus, он отделяется в месте отхождения эндолимфатического протока от нижней части пузырька — зачатка будущего sacculus. Суженное место между обеими этими частями превращается в ductus utriculosaccularis. На 5-й неделе эмбриональной жизни из переднего отдела слухового пузырька, соответствующего sacculus, происходит сначала небольшое выпячивание, вырастающее скоро в закрученный спиралью ход улитки, ductus cochlearis. Первоначально стенки полости пузырька лабиринта покрыты одинаковыми эпителиальными клетками, часть которых в связи с врастанием периферических отростков нервных клеток из лежащего с передней стороны лабиринта ganglion acusticum, превращается в чувствительные клетки (спиральный орган).

Прилегающая к перепончатому лабиринту мезенхима превращается в соединительную ткань, создающую вокруг образовавшихся utriculus, sacculus и полукружных протоков перилимфатические пространства.

На 6-м месяце зародышевой жизни вокруг перепончатого лабиринта с его перилимфатическими пространствами возникает из надхрящницы хрящевой слуховой капсулы черепа путем перихондрального окостенения костный лабиринт, повторяющий в общем форму перепончатого. Среднее ухо — барабанная полость со слуховой трубой — развивается из первого глоточного кармана и латеральной части верхней стенки глотки, следовательно, эпителий слизистой оболочки полостей среднего уха происходит из энтодермы. Находящиеся в барабанной полости слуховые косточки образуются из хряща первой (молоточек и наковальня) и второй (стремя) жаберных дуг. Наружное ухо развивается из первого жаберного кармана.

Периферическая часть органа слуха разделяется на три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Первые два отдела служат только для проведения звуковых колебаний, а третий, кроме того, содержит в себе звукочувствительный и статический аппараты, составляющие периферические отделы как слухового, так и статокинетического анализатора, органа гравитации.

Клиническая анатомия наружного и среднего уха, возрастные особенности, их значение в развитии заболеваний уха и отогенных осложнений.

НАРУЖНОЕ УХО. Ушная раковина представляет собой хрящевой остов, покрытый кожей. Передняя поверхность её вогнутая, задняя выпуклая. Наружный свободный край раковины переходит в завиток. В нижнем отделе образуется мочка уха. Возвышение впереди слухового прохода наз козелком, а углубление, переходящее в слуховой проход,- полостью раковины. Возвышение против завитка, идущее параллельно ему, называется противозавитком, который заканчивается бугорком. Наружный слуховой проход имеет вид щели. Впоследствии его просвет становится овальным. Внутренняя костная часть слухового прохода у детей первых лет жизни ещё недоразвита и короче. Первая представлена костью, а вторая - хрящом и перепончатым образованием; на границе этих отделов имеется сужение. В передней стенке хрящевого отдела наружного слухового прохода находятся санториниевы щели; это возможный путь распространения воспалительного процесса на околоушную железу, и наоборот. С нижнепередней стенкой граничит околоушная железа, а с задненижней - нисходящая часть лицевого нерва. Передняя стенка слухового прохода иннервируется тройничным нервом, задняя -блуждающим. Барабанная перепонка является наружной стенкой барабанной полости, до 2-ух месячного возраста она имеет почти горизонтальное положение. Барабанная перепонка состоит из 2 частей: натянутой и расслабленной. Натянутая часть занимает нижний отдел, а расслабленная - верхний. В верхней части её находится короткий отросток молоточка. От него книзу идёт рукоятка молоточка. В месте её окончания барабан перепонка более втянута - пупок.

СРЕДНЕЕ УХО. У новорождённого в среднем ухе находится околоплодная жидкость и миксоидная ткань. К моменту рождения у ребёнка уже сформированы барабанная полость, слуховая труба, антрум, но ещё нет сосцевидного отростка. С первым вдохом начинаются распад миксоидной ткани и пневматизация височной кости. Барабанная полость состоит из 3 отделов: верхнего (надбарабанного), среднего (мезотимпанум) и нижнего (гипотимпанум). Сзади она сообщается с антрумом, а спереди посредством слуховой трубы - с носоглоткой. Барабанная полость имеет 6 стенок. Наружная образована барабанной перепонкой; внутренняя является наружной стенкой лабиринта, на которой различают мыс, кзади и кверху от него вестибулярное окно, кзади и книзу от мыса кохлеарное окно; на медиальной стенке есть нервное сплетение. Верхняя стенка отделяет барабанную полость от средней черепной ямки. Нижняя стенка (дно) отделяет последнюю от луковицы ярёмной вены. В верхней части задней стенки находится вход в антрум. В барабанной полости находятся слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремя). Молоточек имеет рукоятку, шейку, головку, короткий отросток. Наковальня состоит из тела и 2 отростков. Стремя имеет головку, 2 ножки и основание в виде пластинки. Связки барабанной полости: передняя (от шейки молоточка к передней стенке барабанной полости), задняя (от шейки молот к задней стенке). Эти связки образуют осевую связку Гельмгольца. Мышцы: натягивающая барабанную перепонку, иннервируется тройничным нервом; стременная мышца, иннервируется лицевым нервом. В барабанной полости проходит барабанная струна, отходит от части лицевого нерва, иннервирует 2/3 перед части языка. Барабанная полость сообщается через адитус с антрумом. Слуховая труба, соединяющая барабанную полость с носоглоткой, состоит из 2 отделов: костного и хрящевого. У новорожденных и детей слуховая труба шире и короче. Вокруг отверстия имеется трубная миндалина. Кровоснабжение наружного уха: заднеушная, поверхностная височная, глубокая ушная артерии - наружная сонная. Барабанная полость кровоснабжение: внутренняя челюстная и внутренняя сонная артерии. Иннервация: наружное ухо - тройничный и блуждающий нервы; среднее ухо - языко-глоточный, лицевой, тройничный нервы.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 324; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ