Ф.И.Тютчев. Философичность – основа лирики поэта.



Федор Иванович Тютчев - первый в истории русской литературы поэт, центральной темой творчества которого являются «предельные основания бытия», общие вопросы мироустройства. Ею лирический герой не является выразителем какой-то определенной философской концепции, он только задастся «проклятыми», не имеющими ответа вопросами: что есть человек? для чего он заброшен  в мир? для чего сотворена сама природа? в чем загадка природного бытия? Тютчев «последовательно противоречив» в своей философской позиции относительно сущности природного бытия - прежде всего и вопросе о том, обращен ли природный мир к человеку. В ряде тютчевских стихов природа действительно одушевлена: ручьи «гласят» и «предвещают», родник «шепчет», вершины берез «бредят», море «ходит» и «дышит», поле «отдыхает». С другой стороны, автор говорит о глухоте природы к мольбам своих детей, о ее равнодушии как к смерти человека, так и к его страданиям и страстям. Тютчевские деревья олицетворяют бесстрастность, самодостаточность природы, равнодушие к духовной жизни людей: «Красуются, шумят, - и нет им дела, / Чей прах, чью память роют корни их». Природа не просто лишена души, памяти, любви - она, по Тютчеву, превыше и души, и любви, и памяти, и человека, как творец превыше своего творения:
...перед ней мы смутно сознаем
Себя самих - лишь грезою природы.
Здесь, как и в ряде других стихотворений, звучит мотив бездны (хаоса) - один из ключевых мотивов тютчевской лирики. В стихотворении «От жизни той, что бушевала здесь...» бездна мыслится как одна из частей или одна из функций физического мира:
Природа знать не знает о былом...
Поочередно всех своих детей, Свершающих свой подвиг бесполезный, Она равно приветствует своей Всепомогающей и миротворной бездной, - с жутковатой иронией («приветствует») пишет поэт.

В.Соловьев первым поставил Тютчева в один ряд с Гёте и первым упомянул о его философской лирике. Н.А Некрасов в 1850 г. пишет статью «Русские второстепенные поэты», где представляет Тютчева первостепенным талантом. Философская лирика составляет суть творчества Тютчева, в котором органично соединились традиции двух литературных направлений рубежа ХVII-ХIХ вв.: поэт наследовал особенности русского философского романтизма и продолжил линию классицистической поэзии. Его лирический герой остро ощущает  разрыв внешнего и внутреннего:

Душа моя – Элизиум теней,

Что общего меж жизнью и тобою!

Меж вами, призраки минувших, лучших дней,

И сей бесчувственной толпою?..

(«Душа моя – Элизиум теней..», <1836>)

Тютчев – романтик, его романтизм называют философско-психологическим. С романтизмом его роднит созерцательное в своей основе отношение к действительности, отталкивание от нее и уход в сложный замкнутый мир субъективного «Я», романтическое неверие в возможность слова для выражения сложного дух мира человека, использование системы романтических деталей, основанной на восприятие зрительных и слуховых впечатлений от окружающей среды, передача сложного эмоционального ощущения, вызываемого в человеке явлениями в природе(а не просто пейзаж в стихах), поэтизация природы, доведенная до высшей точки своего выражения. Некоторые романтические мотивы (мотив невыразимого, «бедности и слова», «поэт и толпа» и др.).

Тютчев занимает вершину русской романтической философско-психологической лирики. При этом она не является отвлеченной, философствующей, основанной на абстракциях, - она ВСЯ ЗЕМНАЯ, вся пронизана чувством и приметами конкретного исторического времени.

Если рассматривать произведения Тютчева как единый текст, то они заключают относительно законченную концепцию. У Тютчева это пантеистическая концепция мира (обожествление природы). Философское восприятие природы составляет основу тютчевского видения мира. Большое влияние на творчество Тютчева оказала философия Шеллинга (его учение об абсолютном тождестве). В своих произведениях Тютчев дал собственное неповторимое решение философских проблем жизни и ее течение во времени.

Еще одна философская тема – тема любви. Тютчев пытается понять: что есть любовь. Концепция любви Тютчева: гибнет тот, кто больше любит.

Для любовной лирики Тютчевасвоственнны романтизм и трагизм. Героиня – женщина, которая страдает и даже умирает (автобиографичность). В жизни Тютчева была поздняя любовь- соученица дочери Тютчева – Денисьева, в несвоевременной смерти которой Тютчев винил себя. В цикл включены стихотворения, в которых отражены основные моменты истории любви: 1-я встреча, встречи, болезнь героини, ее смерть, память о ней (Стихотворение «О, как убийственно мы любим…»). В цикле есть стихотворение, написанное от лица героини («Не говори, меня он как и прежде любит…») – мотив вины, упрека.

Драматизм и психологизм – ведущие способы раскрытия внутреннего мира героев, придают любовной лирике особую проникновенность.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 1225; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ