Тенденции и вопросы безопасности интранет



В последние годы разразился технологический бум. Особенно бурно развитие стало набирать обороты в 90-х годах. В частности, развиваются такие направления, как вычислительная техника, телекоммуникации, программные приложения и системы специального назначения. В результате появился большой набор инструментов и сервисов для работы с информационно-технологическими системами.

Распределенная обработка данных всегда влечет за собой большую зависимость от телекоммуникационных линий, средств связи и интранет. Другими словами, использование коммуникационного оборудования способствует интеграции недавно разработанных вычислительных средств с конкретным программным приложением пользователя. В результате, становится возможным эффективное распределение вычислительных ресурсов и функций.

С другой стороны, возросшая зависимость организаций от возможностей компьютерных систем привела к тому, что при хранении и обработке данных становится все больше конфиденциальной финансовой и ведомственной информации, доступ к которой может быть удаленным (по частным или общественным линиям связи и через интранет). Успехи в развитии компьютерной технологии привели к созданию чрезвычайно сложной информационно-хронологической среды, где пользователи имеют удаленный доступ к системам и одновременно выполняется множество различных приложений, программ, задач и операций.

Например, интранет-сети могут быть автономными или являться частью локальной вычислительной сети. Вследствие того, что организация полностью владеет системой, в сети могут проводиться регулярные проверки, периодичность которых зависит от расстояния между сегментами сети. В основном мы рассматриваем терминальные локальные сети. С другой стороны, они могут состоять из кабелей, находящихся в собственности пользователя (включая оптоволоконные), СВЧ, выделенных и телефонных линий. К тому же здесь вероятность вторжения и подслушивания гораздо выше, чем в сети интранет.

Поднимемся еще на одну или две ступеньки выше и рассмотрим проблемы безопасности, связанные с общенациональными сетями интранет. Они обладают достаточно большим размером и используют частные или общественные линии связи. Если используются общественные линии связи, то передача данных целиком производится поставщиками средств информации.

Кроме того, в пределах корпоративной интранет используются различные стратегии, большинство из которых разрабатываются и реализуются в виде так называемых служб обеспечения безопасности. Каждая стратегия относится к какому-либо специфическому аспекту функционирования компьютерной системы. Отсюда, функция первой службы обеспечения безопасности состоит в идентификации и аутентификации пользователя, которая осуществляет проверку личности.

1.4.2 Идентификация пользователя

Идентификация -  это присвоение какому-либо объекту или субъекту уникального образа, имени или числа. Установление подлинности(аутентификация) заключается в проверке, является ли проверяемый объект (субъект) в самом деле тем, за кого себя выдает. Пример аутентификации с помощью электронной почты приведен на рисунке Г.2 (смотри Приложение Г).

Конечная цель идентификации и установления подлинности объекта в вычислительной системе - допуск его к информации ограниченного пользования в случае положительного исхода проверки или отказ в допуске в случае отрицательного исхода проверки.

Объектами идентификации и установления подлинности в вычислительной системе могут быть:

• человек (оператор, пользователь, должностное лицо);

• техническое средство (терминал, дисплей, ЭВМ, КСА);

• документы (распечатки, листинги и др.);

• носители информации (магнитные ленты, диски и др.);

• информация на дисплее, табло и т. д.

Установление подлинности объекта может производиться человеком, аппаратным устройством, программой, вычислительной системой и т. д.

В вычислительных системах применение указанных методов в целях защиты информации при ее обмене предполагает конфиденциальность образов и имен объектов.

При обмене информацией между человеком и ЭВМ (а при удаленных связях обязательно) вычислительными системами в сети рекомендуется предусмотреть взаимную проверку подлинности полномочий объекта и субъекта. В указанных целях необходимо, чтобы каждый из объектов (субъектов) хранил в своей памяти, недоступной для посторонних, список образов (имен) объектов (субъектов), с которыми производится обмен информацией, подлежащей защите.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 167; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ