Внутренний аудит как форма внутреннего контроля.



Внутренний аудит

В процессе развития рыночной экономики происходит концентрация собственности и интеграция экономических субъектов хозяйственной деятельности. В результате этого сформировались группы взаимосвязанных организаций, состоящих из материнских, дочерних и зависимых обществ. Это различные финансово-промышленные группы, холдинги, концерны, корпорации, имеющие, как правило, организационно-правовую форму открытого акционерного общества. Потребность в проверке и анализе составляемой ими консолидированной отчетности возникает у руководства этих холдингов в связи с необходимостью: достоверной оценки объема операций, совершаемых отдельными организациями в интересах группы или других лиц, а также влияния этих операций на финансовые показатели деятельности группы (в том числе на налоговые платежи); установления правильности взаиморасчетов головной организации, дочерних и зависимых обществ; оценки степени управляемости группы; разработки стратегии развития бизнеса.

В такой ситуации реально планировать и финансировать деятельность подобной организации можно, только если функционирует системный контроль и анализ регулярно предоставляемой целостной и достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности холдинга и его финансовых результатах.

Этим целям отвечает внутренний аудит - контрольная деятельность, проводимая внутри хозяйствующего субъекта службой внутреннего аудита (СВА).

Таким образом, внутренний аудит является самостоятельной структурой экономического субъекта, которая наряду с ревизионной комиссией входит в общую функциональную систему внутреннего контроля, занимая свое положение в иерархии организации.

К задачам СВА относятся: анализ финансовой отчетности; сопоставимость ее показателей со статистической и оперативной отчетностью; оценка достоверности активов и пассивов; проверка адекватного отражения хозяйственных операций в учете и правильности составления отчетности; оперативное предоставление необходимой информации руководству головной организации; эффективное взаимодействие с внешними аудиторами; предупреждение санкций со стороны налоговых и других контролирующих органов.

Эта служба не только поддерживает эффективное функционирование всех элементов системы управления, но и способна выявлять резервы и наиболее перспективные направления развития бизнеса. С помощью СВА руководство компании может принимать верные решения, опираясь на достоверную информацию, и выявлять пробелы в работе, которые можно вовремя устранить.

Ключевая функция службы внутреннего аудита заключается в разработке и представлении не только предложений по ликвидации выявленных нарушений, но и рекомендаций по повышению эффективности управления, выявлению резервов развития, а также в консультативной поддержке руководства. Соответственно должен быть организован должный контроль за выполнением принятых решений по результатам проведенных ревизий и проверок.

При создании современных систем внутреннего аудита необходимо учитывать требования Международного института внутренних аудиторов и его российского партнера - Некоммерческого партнерства "Институт внутренних аудиторов".

На основании изучения опыта западных компаний внутренний аудит характеризуется как деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий акционерам и консультаций менеджменту, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит можно классифицировать по таким видам, как:

операционный аудит - проверка функционирования организации для оценки производительности и эффективности операций;

аудит "на соответствие" - проверка соблюдения в организации существующих внутренних правил и процедур, бюджета, а также законодательства;

аудит финансовой отчетности - проверка отчетности организации с точки зрения ее достоверности, соответствия учетной политике, общепринятым бухгалтерским принципам, налоговому законодательству.

Вопросы организации внутреннего контроля и внутреннего аудита четко регламентированы лишь в банковской сфере*(3). Поэтому в других сферах экономической деятельности каждая организация вправе самостоятельно определять состав и цели субъектов системы контроля.

При проектировании структуры СВА нужно прежде всего создать условия для независимости и объективности этой службы. Так, в географически разветвленной структуре компании оптимальным представляется вариант формирования централизованной службы внутреннего аудита. Ее работники территориально могут находиться в головной (управляющей) компании либо на нескольких "базовых" предприятиях. Но в любом случае функционально они должны подчиняться руководителю СВА головной (управляющей) компании.

Надо сказать, что вариант создания собственной СВА обладает определенными преимуществами, а именно:

сотрудники компании хорошо знакомы с ее внутренней организацией и отраслевыми особенностями бизнеса; когда штатные работники выполняют аудиторские задания, полученные навыки и опыт остаются внутри компании;

руководство компании может использовать внутренний аудит как "площадку" для профессионального роста и карьерного развития будущих управленческих кадров;

служба внутреннего аудита создается на основании специального распоряжения по головной организации, в котором определяются цели, задачи, структура и численность службы, права и обязанности ее работников, назначается ее руководитель, предусматриваются периодичность ревизий и проверок, порядок рассмотрения их результатов.

Однако независимость службы внутреннего аудита, являющейся одним из подразделений головной организации, естественно, не может быть сравнима с полной независимостью внешнего аудита. Поэтому наилучшим вариантом считается функциональное подчинение руководителя СВА комитету по аудиту совета директоров либо напрямую совету директоров компании. Именно такой подход соответствует современным принципам корпоративного управления и позволяет достичь высокого уровня независимости внутренних аудиторов от исполнительного руководств, а также при прочих равных условиях максимально использовать потенциал СВА. Если данный вариант по каким-либо причинам не может быть реализован, следует установить подчинение СВА генеральному директору.

Таким образом, наличие в компании службы внутреннего аудита не только считается одним из конкурентных преимуществ, но и играет большую роль в привлечении дополнительного финансирования. Инвесторы предпочитают компании с хорошим корпоративным управлением, а система внутренних контрольных органов является важным инструментом управления акционерным обществом и содействует созданию четкой и прозрачной системы подготовки финансовой отчетности.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 257; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ