Современная ситуация в области смертностей населения России



С 1993г начинает расти СМ нас-я (с 12,2% до 14,5% за 1993 год). ЕП(У) увеличилась > чем в 3 р. Составила 750 тыс чел. Продолжала расти все последующие годы, достигнов максимума = 958 тыс чел в 200 г. Суммарно за 1992-2000 гг за счет роста СМ над Р нас-я России должно было сократиться на 6,4 млн, однако реальные потери составили 3,5 млн. > ½ потерь нас-я компенсировала внешняя М = 3,4 млн.

Осн ф-ры роста СМ: резкое падение ур-ня жизни; реформы здравоохран-я, коммунал сферы, мед услуг; сниж-е эффект-ти с-мы сан-эпид контроля; ликвидация гос монополии на пр-во и продажу алкоголя; ослабление с-м охраны и контроля за усл-ми труда; дальнейшее ухудшение эколог обстановки в связи со сниж-ем расходов на природоохр мероприятия.

В первой половине 90 гг рост СМ затронул все возр группы нас-я. Однако некоторые несли наибольшие потери в сравнении с остальными. Рост СМ коснулся всех причин СМ, особенно неестественных. На фоне относительно стабил СМ от болезней с-мы кровообращ-я, болезней органов дыхания, на котрые приходится миним масса СМ, глав роль сыграли несчастн случаи, травмы, отравления. Озабоченность вызывает динамика ур-ня СМ.

Начиная с 1995 г, ситуация несколько стабилизировалась. Однако ни один из возр к-тов не вернулся к ур-ню начала десятилетия. Стр-ра причин СМ остается постоянной, представляет собой комбинацию соврем и традицион патологии. В сравнении с 80 гг ситуация усугубилась тем, что роль экзогенных причин СМ выросла: несчастные случаи, травмы, отравления. Относительно стабильная ситуация СМ в 90 гг от болезней, связ с хронич патологиями, связана не с наличием адекват мер борьбы с ними, а активиз СМ от др причин. Нас-е не доживает до старческих причин смерти. В этом заключ прямое отличие рос модели СМ от моделей зап стран. К приоритетным группам риска, которые определ рос модель СМ, относ М молодого и среднетрудосп возраста и Ж в возр 55-70 лет. В РФ плотность СМ от неестеств причин у М почити в 4 р превосходит аналогич показатель развитых стран Европы. Д/Ж показ-ль выше на 40%. В рос модели СМ можно отметить несокращ разрыв в ожидаемой продолж-ти жизни по полу = 13 лет. В Европе не существ аналогов рос модели СМ как по ур-ню, так и по стр-ре

Брачность, разводимость и их роль в воспроизводстве населения.

Важные ф-ры форм-я брачно-мем ср-ры нас-я, оказ влияние на проц Р и В нас-я в целом..

Брачное состояние – распред-е нас-я по брчному состоянию(*сост в браке; * никогда не сост; * вдовые; *развед).

Фактор брачности и разв-ти – брачно-сем зак-во. Брачн возраст – 18 лет

Также на бр-ть и развод-ть влияют демогр ф-ры: специфика возр-пол стр-ры, соц-эк ур-нь и тд.

Показ-ли д/оценки бр-ти и развод-ти:

1)Абс число браков и разводов, зарегистр за опред период t. Валовый показ-ль, зависящицй в nx от сложившихся пропорций в брач стр-ре

2)Общ к-т брач-ти

CNR = N/(P¯*T); N – число заключ броков / лиц, вступ в брак; P¯ - ср ЧН.

CNR завис от особ-ей демогр ср-р нас-я – возрастной и брачной.

3)Спец к-т брачности. Рассчит-ся отдельно д/всего нас-я, наход в бракоспособном возрасте (16 и >) и д/бракоспособн нас-я, не сост в браке.

CnKб = N/ (P¯16+*T)*1000, %0

CnKбm = N/ M¯n16+ *1000, %0; n - среднегод ЧН в бркоспособ возрасте, не сост.в браке.

Может исполь-ся д/межтерр и динамич сравнений, не свободен от возр состава нас-я. Поэтому рассчит-ся повозр к-ты брачности, которые показ чистую интенсив-ть этого проц в отдельн возрастах

4)Повозр к-ты брач-ти – отнош-е числа браков, заключ лицами данного возр, к среднегод числ-т бракоспособ нас-я данного возр.

CNRх = Nx/ P¯x16+ * 1000, %0

Повозр к-ты развод-ти рассчит также

5)Спец к-ты развод-ти: рассчит по отнош к ЧН, сост в браке, те к числу брачных пар. Данный показ-ль точнее общего к-та развод-ти, но может рассчит-ся только в годы, близкие к переписи.

6)Индекс развод-ти: отнош-е годового числа разводов к годовому числу заключ браков. Ситуация, при кот.абс число браков за период < числа разводов за тот же период – дефицит брач-ти. Количественно оценить дефицит брач-ти можно с пом индекса дефицита брач-ти, которы опред-ся отнош-ем абс числа браков к абс числу разводов за 1 и тот же период. Чем ниже знач-е индекса, тем > дефицит брач-ти.

Важная особ-ть использования при анализе общ к-та брач-ти заключ в том, что снижение данного показ-ля в соврем усл-ях демогр старения нас-я снижается даже в том случае, если интенсивность брач-ти не уменьшается.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 268; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ