Нарушения интенсивности восприятия.



Синдром сенсорной гиперпатии (от греч. hyper – над, выше, pathos – чувство, переживание). Характеризуется повышением интенсивности восприятия, при котором все образы воспринимаются слишком ярко, отчётливо.

Синдром сенсорной гипопатии (от греч. hypo – вниз, снизу, pathos – чувство, переживание) чаще называется синдромом деперсонализации-дереализации, или синдромом отчуждения.

Симптомы деперсонализации чаще всего представлены в дух вариантах: соматопсихической и аутопсихической. Однако по сей день сохраняет свою актуальность классификация деперсонализации, основанная на концепции К. Вернике (1900). Он разделяет следующие виды деперсонализации:

1. Аллопсихическая деперсонализация, или субъективное чувство изменения восприятия окружающего мира, утрата чувства его реальности, переживание его чужеродности, безжизненности, неясности, тусклости. «Мир как будто нереальный», «Всё кажется странным».

2. Соматопсихическая деперсонализация, или переживание отчуждения психических и физических процессов. Представлена переживаниями отчуждения собственного тела, его чужеродности, омертвения, искусственности, изменения или утраты телесных ощущений, в т.ч. ощущения размеров тела или его частей, веса и конфигурации. «Я – как мумия…», «Тело как чужое». Свойственна больным с экзогенными заболеваниями. 

3. Аутопсихическая деперсонализация, связанная с переживанием чувства изменения своего «Я». Представлена переживаниями отчуждения, изменения или утраты собственных мыслей, эмоций, воспоминаний, потерей чувства цельности и единства «Я». В таких случаях больные заявляют, что изменились их личностные свойства, что они стали хуже, чем ранее, перестали тепло относиться к родственникам и друзьям и пр. (в состоянии депрессии). «Потерял мысль», «Иссякла жизненная энергия». Аутопсихическая деперсонализация более свойственна больным с эндогенными заболеваниями.

К аутопсихической деперсонализации относятся также симптомы «болезненной психической анестезии» – тягостные переживания полной утраты чувств: «на душе царило полное опустошение», «исчезли все эмоции».

Промежуточная форма – анестетическая деперсонализация при достаточно глубоких эндогенных депрессиях, шизоаффективных расстройствах, реже – при органических заболеваниях ЦНС. В качестве дереализации, её выделяют из общей структуры деперсонализации, как самостоятельное нарушение.

Деперсонализационно-дереализационный синдром может усложняться бредом, депрессией, психическими автоматизмами и другими расстройствами психической деятельности.

Начало деперсонализации приходится, как правило, на постпубертатный период. До пубертатного периода встречаются рудиментарные проявления преимущественно в соматопсихической форме.

При деперсонализации высказывания носят сравнительный характер. Так, чувство изменения собственной активности сравнивается с действиями робота, автомата, ноги определяются как ватные, тело – из трухи, и т.д.

Следующая группа расстройств восприятия – это обманы восприятия.

Иллюзии (от греч. illusion – ошибка, заблуждение) – такое нарушение восприятия, при котором реально существующий предмет воспринимается как совершенно иной (например, блестящий предмет на дороге похожий на монету при ближайшем рассмотрении оказывается кусочком стекла, висящий в темном углу халат – за фигуру притаившегося человека).

Признаками иллюзий являются:

- наличие реального предмета;

- замещение реального предмета иллюзорным образом;

- субъективная оценка иллюзорного образа как действительно существующего;

- чувственно насыщенный характер образа.

Иллюзии Ж. Эскироль (1838) определил, в отличие от галлюцинаций, как искаженные, неправильные, ложные восприятия окружающей действительности.

Причины искажения восприятия не всегда кроются в болезненных свойствах воспринимающего, они могут заключаться и в особых свойствах окружающей среды, и в физиологических особенностях организма человека, будучи в известных случаях обязательными для каждого. Подобно галлюцинациям, иллюзии различаются по органам чувств, в области которых они выявляются.

Ряд иллюзий не относят к психопатологическим образованиям. По условиям возникновения их делят на физические, физиологические и психические (Ж. Салли, 1881).

1. Физические иллюзии, основанные на законах физики. Физические иллюзии обусловлены особенностями среды, в которых находится воспринимаемый объект. Например, горный массив воспринимается окрашенным в разные цвета в лучах заходящего солнца, как мы это видим на картинных Р.Рериха. Предмет, находящийся в прозрачном сосуде наполовину заполненный жидкостью, кажется изломанным в месте границы жидкости и воздуха.

2. Физиологические иллюзии, возникающие в связи с условиями функционирования рецепторов (иллюзия непрерывного движения на киноплёнке). Холодная вода после пребывания на морозе воспринимается теплой, легкий груз после длительного физического напряжения – тяжелым. К этой группе относятся иллюзии привычного восприятия (выпадение из поля внимания опечаток при длительном чтении, либо восприятие здания, памятника архитектуры, по частям специалистом в области архитектуры («перекрытие тычковое»).

3. К психопатологическим образованиям относятся собственно психические иллюзии. Основные клинические формы иллюзий: аффективные, вербальные и парейдолические.

 Аффективные иллюзии названы так в связи с эмоциональным состоянием страха, тревоги, ожидания. Представляются преимущественно зрительными и слуховыми обманами. Тревожно-мнительный человек идущий в позднее время слышит за собой шаги преследователя. Находящийся в состоянии алкогольной абстиненции в пятнах на стене видит различные лица или фигуры.

Вербальные иллюзии – вариант аффективных слуховых иллюзий. Больные слышать угрозы, оскорбления, насмешки в свой адрес. Часто встречаются при развитии бреда преследования, при дисморфомании («вон идёт жирная свинья»). Наблюдаются при депрессивных идеях самообвинения.

Парейдолические иллюзии представляют собой разновидность зрительных с меняющимся содержанием ошибочных образов. Они нередко возникают в инициальном периоде психотических состояний, в частности алкогольного делирия. Больные в рисунках обоев, ковров видят меняющиеся лица, движущиеся фигуры людей, даже картины боя.

Другая существующая классификация иллюзий основывается на их разграничении по анализаторам: зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые. Чаще всего встречаются две первые разновидности, а две последние вызывают большие трудности в разграничении с галлюцинациями обоняния и вкуса.

В детстве иллюзорные обманы встречаются значительно чаще, чем у взрослых. Этому способствует характерная для детей эмоциональная лабильность – состояния волнения, тревоги, страха, повышенная впечатлительность, внушаемость.

Галлюцинациями (от лат. hallucination – бред) сложный психопатологических феномен. Термин впервые использовал Boissier de Sauvage (1767). Существует множество распространённых определений галлюцинаций. Одно из наиболее распространённых: галлюцинации – это восприятие образов, возникающих без наличия реальных объектов, воздействующих на органы чувств.

Общими признаками галлюцинаций являются отсутствие объективного раздражителя и убеждённость больного в реальности переживаний.  Галлюцинирующие пациенты воспринимают их как действительно существующее, а не воображаемое нечто. Все разумные доводы собеседника о том, что переживаемые ими ощущения есть только проявления болезни, отрицаются и могут вызвать протест, раздражение, в ряде случаев агрессию  пациента.

О наличии галлюцинаторных переживаний можно узнать не только со слов пациента и его родственников, но и по объективным признакам галлюцинаций, которые отражаются в поведении больного.

Клиническая классификация галлюцинаций.

1-ая группа – степень сложности. По сложности галлюцинации делятся на элементарные, простые, сложные, комплексные (синестетические галлюцинации Майер-Гросса). К первым относятся фотопсии (лишенные конкретной формы в виде пятен, контуров, бликов зрительные образы), акоазмы (оклики, неясные шумы) и другие простейшие феномены. В формировании простых галлюцинаций участвует только какой либо один анализатор. При появлении сложных галлюцинаций участвует несколько анализаторов. Так, больной может не только видеть мнимого человека, но и слышать его голос, чувствовать его прикосновение, ощущать запах его одеколона и пр. Комплексные галлюцинации также захватывают несколько органов чувств, плюс объединены общим содержанием.

2-ая группа – органы чувств. Чаще всего в клинической практике встречаются зрительные или слуховые галлюцинации. Но также встречаются обонятельные, вкусовые, тактильные, висцеральные, моторные и вестибулярные галлюцинации.

Зрительные галлюцинации могут быть представлены единичными или множественными образами, ранее встречаемыми или мифическими существами, движущимися и неподвижными фигурами, безопасными или нападающими на пациента, с натуральной или неестественной окраской.

Если зрительный образ воспринимается не в обычном поле зрения, а где-то сбоку или сзади, то такие галлюцинации называются экстракампинными. Переживание видения своих двойников названо аутоскопическими галлюцинациями.

Слуховые галлюцинации могут переживаться больными как шум ветра, завывание зверей, жужжание насекомых и пр., но чаще всего в виде вербальных галлюцинаций. Это могут быть голоса знакомых или незнакомых людей, одного человека или группы людей (полифонические галлюцинации), находящихся рядом или на далеком расстоянии.

По содержанию «голоса» могут быть нейтральными, безразличными для больного или угрожающего, оскорбляющего характера. Они могут обращаться к больному с вопросами, сообщениями, награждать его орденами или снимать с должности, комментировать его действия (комментирующие галлюцинации) давать советы. Иногда «голоса» ведут разговоры о больном, не обращаясь к нему, при этом одни бранят его, угрожают карами, другие защищают, предлагают дать ему время на исправление (антагонистические галлюцинации).

Наибольшую опасность для больного и его окружения носят императивные галлюцинации, которые носят форму приказов выполнить то или иное действие. Эти приказы могут носить безобидный характер (приготовить еду, переодеться, пойти в гости и т.д.), но нередко приводящий к тяжелым последствиям (самоповреждениям или самоубийству, нанесение повреждений или убийству знакомого лица или случайного прохожего).

Как правило, больной не может противиться этим приказам, выполняет их, в лучшем случае просит как-либо ограничить его в действиях, чтобы не натворить беды.

Тактильные галлюцинации представлены чаще всего чувством ползания по коже или под ней различного рода насекомых. При этом даже если чувство ползания не подтверждается зрительными галлюцинациями, пациент может рассказать об их размерах, количестве, направлении движения, окраске и пр.

Обонятельные и вкусовые галлюцинации встречаются редко. Обонятельные заключаются в ощущении несуществующих приятных, чаще неприятных запахов (сероводорода, гнили, нечистот и др.) Вкусовые – переживанием какого-то вкуса во рту независимо от характера принятой пищи.

При висцеральных галлюцинациях больные утверждают, что в их теле находятся какие-то существа (черви, лягушки, змеи и др.), которые причиняют им боль, поедают принятую пищу, нарушают сон и т.д.).

Висцеральные галлюцинации, в отличие от сенестопатий, имеют вид образа с соответствующими характеристиками размеров, цвета. особенностей движения.

3-я группа – причины и условия возникновения. Различают функциональные и рефлекторные, психогенные, индуцированные, доминантные, гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации.

Функциональные и рефлекторные галлюцинации, в отличие от остальных галлюцинаций, возникают на фоне действия внешнего раздражителя, и воспринимается лишь в тот момент, пока он действует, одновременно с ним, а, не сливаясь как это имеет место при иллюзиях. Например, в шуме дождя, тиканий часов больной начинает слышать голоса людей. В противоположность иллюзиям. воспринимаются как реальный предмет, так и галлюцинаторный объект.

Психогенные галлюцинации возникают под влиянием острой травмы и отражают её содержание.

Индуцированные галлюцинации возникают под влиянием внушения, убеждения.

Доминантные галлюцинации отражают содержание психической травмы, ставшей причиной заболевания. Например, потерявший близкого родственника слышит его голос или видит его фигуру.

Гипнагогические галлюцинации любого характера возникают в состоянии перехода от бодрствования ко сну, гипнопампические – при пробуждении.

4-ая группа, имеющая особое значение для диагностики психического расстройства, разделяет галлюцинации на истинные и ложные (псевдогаллюцинации).

Для истинных галлюцинаций характерна проекция в окружающую среду, они естественным образом вписываются в нее, носят такие же признаки реальности, как и окружающие предметы. Больные убеждены, что окружающие испытывают те же переживания, но по непонятным причинам скрывают это. Истинные обманы восприятия обычно влияют на поведение больного, которое становится соответствующим содержанию галлюцинаторных образов. Истинные галлюцинации чаще встречаются при экзогенных психозах.

Псевдогаллюцинации имеют целый ряд отличительных от истинных свойств:

1. Нереальность. Они лишены признаков реальности, не вписываются в окружающую среду, воспринимаются как нечто инородное, странное, отличное от прежних ощущений. Сквозь сидящего на стуле человека видна спинка стула, находящийся неподалеку тигр с оскалом зубов, по данным  В.Х. Кандинского, не вызывает чувства страха, а скорее любопытства.

2. Проекция. Проецирование галлюцинаций внутри тела. Больной слышит голоса не ухом, а внутри головы, видит образы, расположенные в животе или грудной клетке.

3. Сделанность. Переживание чувства «сделанности» галлюцинаций. Пациент не сам видит образ, а ему его показывают, он слышит голос внутри головы потому, что кто-то так сделал, возможно, вставив в голову микрофон. Если зрительная галлюцинация проецируется во вне, но обладает выше перечисленными признаками, она может быть отнесена к псевдогаллюцинации.

4. Сенсориальность. Псевдогаллюцинации имеют необычный сенсорный характер («металлический голос»), обладают качественно иной яркостью (чаще тусклые, призрачные, бестелесные, реже – необычно яркие и чёткие).

5. Поведение. Нередко псевдогаллюцинации, если они не носят императивный характер, не отражаются на поведении пациента. Даже близкие родственники месяцами могут не догадываться, что рядом с ними находится галлюцинирующий человек. Если при истинных галлюцинациях пациет разговаривает с мнимым собеседником. стряхивает с себя кого-то, убегает от кого-то, то при псевдогаллюцинациях пациент погружён в свои внутренние переживания, безучастен к окружающему, и гораздо реже проявляет агрессию или аутоагрессию.

Псевдогаллюцинации чаще встречаются при эндогенных расстройствах, а именно при шизофрении, входят в синдром Кандинского-Клерамбо.

Галлюцинации относятся к психотическому уровню расстройств, их лечение лучше проводить в стационарных условиях.

Императивные галлюцинации являются обязательным условием недобровольной госпитализации.

Галлюцинации составляют основу галлюцинаторного синдрома. Длительно существующие, не прекращающиеся галлюцинации, чаще всего вербальные, обозначаются термином галлюциноз.

Галлюциноз – состояние, клиническая картина которого характеризуется наплывом галлюцинаций на фоне ясного сознания. Термин галлюциноз, как и термин галлюцинация, предложил К. Вернике (1900).

 

Заключение

Ж.-П. Сартр полагал, что одним из условий возникновения галлюцинаций является своеобразная нивелировка сознания. Галлюцинаторный образ появляется на фоне снижения активности произвольного внимания и мышления, возникает спонтанно, как при сновидениях. При привлечении внимания к этому образу, при попытке рефлексии уровень сознания восстанавливается, и образ исчезает, оставив лишь воспоминание о себе. Тем не менее, в случае развёрнутой галлюцинации воспоминание достаточно ясное и чёткое.

Известны случаи романтизации патологий перцептивной сферы в литературе и искусстве. Например, приведём в качестве художественной иллюстрации различных иллюзий отрывок из баллады И. В. Гёте «Лесной царь»:

***

Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?

Ездок запоздалый, с ним сын молодой.

К отцу, весь издрогнув, малютка приник;

Обняв, его держит и греет старик.

«Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?»

«Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:

Он в темной короне, с густой бородой».

«О нет, то белеет туман над водой».

«Дитя, оглянися; младенец, ко мне;

Веселого много в моей стороне:

Цветы бирюзовы, жемчужны струи;

Из золота слиты чертоги мои!»

«Родимый, лесной царь со мной говорит:

Он золото, перлы и радость сулит».

«О, нет, мой младенец, ослышался ты:

То ветер, проснувшись, колыхнул листы… ».

В действительности же, большинство иллюзий, галлюцинаций и других патологий восприятия, а также патологии ощущений – это симптомы болезни, нуждающейся не в романтическом освещении, а в специальном квалифицированном лечении, медикаментозном и длительном.

 

Тема:«Расстройства мышления»

Введение

Мышление является высшей ступенью познания. Основываясь на чувственных образах и представлениях, оно отражает связи и отношения между предметами и явлениями материального мира. Мышление характеризуется рядом особенностей, которые отличают его от других познавательных процессов.

Во-первых, в мышлении отражаются не только внешние, воспринимаемые свойства предметов, но и внутренние,существенные связи и отношения. Если в восприятии и представлении предмет отражается как целое, то в мышлении рассматриваются как минимум два компонента, между которыми устанавливаются определенные связи, отношения. Это обеспечивает более глубокое и точное отражение, так как вскрывает общее в предметах и явлениях, позволяет познать существенные их свойства, их сущность. Благодаря этому появляется возможность на основе наблюдения одних явлений познавать другие, связанные с ними. Это же создает возможность прогнозирования.

Во-вторых, мышление есть процесс опосредствованного отражения. Опосредствованный характер мышления выражается в том, что человек, решая какую-либо задачу, оперирует знаниями и методами, сложившимися в процессе исторического развития общества, выходит за пределы того, что дано непосредственно в ощущениях, восприятиях, представлениях. Это создает возможность получить новые знания о предметах и явлениях. Так, Фалес, решив измерить длину пирамиды, не мог сделать это непосредственно, а выполнил при помощи вычислений, измерив тень от пирамиды и рядом стоящего дерева при одинаковом положении солнца.

Третьей важнейшей особенностью мышления является его обобщенность. Элементарное обобщение возможно уже на ступени чувственного познания. Однако там оно основывается на непосредственно доступных внешних, поэтому часто несущественных, свойствах предметов и ограничено пределами индивидуального опыта человека. Так, в восприятии отражается единичный объект (например, конкретный человек, определенного роста, пола, возраста, внешности). В представлении – общие признаки класса предметов (например, общие внешние признаки человеческой фигуры), в мышлении же отражаются существенные признаки на разных уровнях обобщенности. Это позволяет соотнести индивидуальные и видовые признаки, видовые и родовые (например, понятие о человеке – как представителе биологического вида, характеризующемся сознанием, членораздельной речью, трудовой деятельностью, производством орудий труда).

Таким образом, мышление – это опосредованное и обобщенное отражение существенных и закономерных связей и отношений между предметами и явлениями объективной реальности.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 312; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ