Качественные нарушения ощущений.



Тема: «Расстройства ощущений и восприятия»    

ВВЕДЕНИЕ

К перцептивной сфере, или сфере чувственного познания, относятся психические функции ощущения и восприятия.

Ощущения – форма отражения отдельных свойств предметов окружающего мира и состояний организма.

В отличие от восприятия, ощущения представляют в сознании не весь предмет в целом, а лишь его отдельные качества (тепло или холод, тяжесть или лёгкость, боль, щекотание и т.д.). Ощущения возникают непосредственно в ответ на стимул. Психические реакции такого рода нередко называют элементарными или простейшими, поскольку они представляют собой филогенетически  более древний путь познания мира – через прямое переживание.

Экстероцептивные рецепторы (зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, вкусовые) дают человеку сведения об окружающем мире, интероцептивные – о состоянии внутренних органов и систем, проприоцептивные – о положении тела в пространстве и совершаемых движений.

Восприятие – более сложный процесс, отражающий в сознании весь предмет. Основой восприятия является совокупность ощущений, поступающая от органов чувств.

Акт восприятия не сводится к простому сложению отдельных ощущений. Он включает в себя сложную познавательную активность субъекта – анализ и синтез поступающей от органов чувств информации, сопоставление её с прошлым опытом. Иными словами, механизм восприятия тесно связан с процессами мышления, памяти и активного внимания.

Восприятие включает в себя осознание предмета, его обозначение через понятие. В структуре восприятия выделяют фигуру – центральный образ восприятия в данный момент, и фон – остальные окружающие предметы.

В результате акта восприятия в сознании формируется целостный образ предмета и представление о нём. Появление в сознании «предмета», обладающего известными качествами, отличает восприятие от ощущения (например, ощущение твёрдости, тяжести, цвета «слоновой кости» – и восприятие бильярдного шара, обладающего этими характеристиками. 

 

Патология ощущений

Патология ощущение подразделяется на количественные нарушения, или изменения интенсивности, или качественные нарушения.

Для определения нарушений ощущения используются термины: анестезия, гипестезии, гиперестезия, сенестопатия и парестезия.

Нарушения интенсивности ощущений.

Нарушения интенсивности ощущений представлены следующими симптомами:

Гиперестезия (от греч. hyper – над, выше, aisthasis – ощущение, чувство) – усиление одного или нескольких видов ощущений, по сравнению с их нормальной интенсивностью. Могут быть обострены отдельные разновидности ощущений (зрительная, слуховая, тактильная гиперестезия), либо вся чувствительность в целом. Вариантом гиперестезии является гиперальгезия – повышение болевой чувствительности. Как правило, гиперестезия сопровождается негативной эмоциональной окраской. При гиперестезии, например, больные защищаются от «яркого» света темными очками, жалуются на неприятные болезненные ощущения от мягкого нижнего белья, раздражаются от любого прикосновения.

Примеры жалоб больных: «звуки оглушают», «свет режет глаза», «одежда давит». Гиперестезия не относится к числу симптомов, специфических для какого-либо заболевания. Тем не менее, наиболее часто она указывает на экзогенно-органический характер психического расстройства (имеется в виду сборная полиморфная группа психопатологических симптомов и синдромов, развивающихся в тесной этиопатогенетической связи с травматическими, интоксикационными и инфекционными поражениями головного мозга). Гиперестезия характерна для астенических состояний различной этиологии, интоксикации лекарственными препаратами, наркотического опьянения, алкогольного абстинентного синдрома, а также истерического невроза.

Гиперестезия наблюдается на начальных стадиях делирия (алкогольного, инфекционного, лекарственного), аментивной спутанности сознания.

Гипестезия (или гипоестезия, от греч. hypo – под, ниже, aisthasis –  ощущение, чувство) – противоположное состояние, характеризующееся снижением остроты и яркости одного или нескольких ощущений, повышением порога их возникновения. Иными словами, гипостезия – ослабление ощущений, при котором сильные раздражители воспринимаются как слабые, яркий свет как тусклый, сильный звук как слабый, резкий запах как слабоощутимый и т.д. Гипестезия характерна для астенического синдрома, оглушения сознания, неврастении.

Анестезия (от греч. anaisthasia – нечувствительность) – отсутствие каких-либо ощущений. Частичная или полная потеря одного или нескольких видов чувствительности. Её вариантом является анальгезия – потеря болевой чувствительности. Анастезия и анальгезия встречаются при острых психотических состояниях с галлюцинациями, психомоторным возбуждением, аффективными нарушениями, помрачением и оглушением сознания. Утрата поверхностной чувствительности наблюдается при прогрессивном параличе. Нечувствительность к болевым раздражениям встречается при кататонии в виде симптома Бумке – отсутствия реакции зрачков на болевые и эмоциональные стимулы. При истерическом неврозе характерно несоответствие локализации анестезии зоне иннервации, например, анестезия дистальных отделов конечностей по типу «носков и перчаток».

Качественные нарушения ощущений.

Качественные нарушения ощущений представляют собой изменение характера ощущений, появления необычных и хачастую непонятных пациенту ощущений.

Парестезии (paraestheasia – ложное ощущение) – появление неприятных ощущений с поверхностных частей тела (онемение, покалывание, бегание мурашек, жжение, зуд, болезненный холод) при отсутствии реальных раздражителей. Наблюдаются при поражении нервной системы, при травматических, токсических и инфекционных невритах, при менингитах, при опухолях спинного мозга, церебральном атеросклерозе, реже – психогенных расстройствах).

Локализация парестезий непостоянна, изменчива, разной интенсивности и продолжительности. Парестезии относятся к нарушению эпикритической чувствительности, переживаются как понятные и знакомые по прошлому опыту: «Как будто мурашки по телу бегают».

Сенестопатии (соматоформные расстройства (coenaisthopathia), от греч. «koinos» - общий, «aisthasis» – чувство, ощущение, и «pathos» - страдание, болезнь) – патологические, неприятно переживаемые телесные ощущения разной интенсивности и длительности со стороны внутренних органов при отсутствии установленной соматической патологии. Они, как и парестезии, трудно вербализуемы больными, и при их описании последние чаще всего используют сравнения. Например: как будто шевелится кишечник, воздух продувает мозг, печень увеличилась в размерах и давит на мочевой пузырь и др.

Чаще всего патология ощущений встречается при астенических расстройствах различной этиологии, но могут наблюдаться и при психотических вариантах заболеваний. Длительно существующие парестезии или сенестопатии могут быть основанием для формирования ипохондрического бреда, бреда воздействия.

Термин «сенестопатия» для описания патологических ощущений при душевных заболеваниях был предложен Е. Дюпре и П. Камусом (1907), которые определили сенестопатии как «локальное изменение внутренней чувствительности, простое, первичное, которое нельзя свести к результату другого болезненного процесса». 

В настоящее время сенестопатии также рассматривают как первичное нарушение внутренней чувствительности, которое не имеет причин, определяемых соматическими методами исследования.

Для сенестопатий характерны следующие свойства: неопределённость, диффузность, субъективная тягостность ощущений. Основная их особенность – не столько болезненность, сколько необычность, странность ощущений. которую отмечают сами пациенты: «Раньше таких ощущений не испытывал», «Какой-то непонятный озноб», и т.д. Возможно и сочетание разнообразных сенестопатических ощущений: «Ощущение клубка в груди и перегородки в животе».

Также для сенестопатий характерно тревожное напряжение, отражающее неглубокий, но достигающий витального уровня сдвиг эмоциональности. Внешне такие больные выглядят беспомощными, с недоумённым и вопросительным взглядом, страхом на лице, они с трудом понимают вопросы, отвечают односложно. Их высказывания имеют метафорическую форму. Сенестопатии могут наблюдаться в сочетании с иллюзиями, галлюцинациями, в структуре более сложных сенесто-ипохондрических образований.

Патология восприятий

 

Восприятие, в отличие от ощущений, дает полное представление о предмете или явлении. Его физиологической основой являются органы чувств. Конечный продуктом восприятия – образное, чувственное представление о конкретном объекте.

Симптомы нарушения восприятия разделяются на четыре группы: отсутствие (выпадение) восприятия – агнозия, искажение восприятияпсихосенсорные и оптико-вестибулярные расстройства, обманы восприятия иллюзиями, галлюцинациями,и нарушения интенсивности восприятия – синдром сенсорной гиперпатии и синдром сенсорной гипопатии.  

Агнозии (от греч а – отрицательная частица, gnosis – знание) – неспособность больного воспринимать, узнавать и понимать значение сенсорных впечатлений, на фоне ясного сознания и сохранности функций органов чувств. Проявляется в неспособности объяснить значение и название воспринимаемого предмета.

Известны клинические варианты агнозии:

Зрительная агнозия. К ней относятся агнозия объектов (неузнавание предметов по их внешнему виду), симультанная (агнозия действия, связанная с неспособностью узнать группу объектов как единого целого или непониманием происходящего действия, при узнавании отдельных объектов), пространственная (неспособность определять положение предметов в пространстве и расстояния между ними), литеральная (неузнавание букв), алексия (невозможность читать текст), оптическая амузия (неузнавание нот), прозопагнозия (неузнавание знакомых лиц, синдром Бодамера), асхематизм (узнавание предметов при неузнавании их по рисункам и схемам), а также старческая апперцептивная слепота (предметы будто исчезают из поля зрения пациента).

Слуховая агнозия. К данному виду агнозий относятся словесная глухота (неузнавание и непонимание слов на слух, при хорошей слышимости) и сенсорная амузия (неузнавание мелодий).

Обонятельная агнозия. Связана с неузнаванием предметов или веществ по их запаху.

Тактильная агнозия. Включает аутотопогнозию (неузнавание частей собственного тела), соматоагнозию (нарушение восприятие целостного образа собственного тела), болевую агнозию (нарушение восприятия целостного образа собственного тела), болевую агнозию (нарушение восприятия болевых раздражений) и астереогнозию (неузнавание предметов на ощупь: массы, формы, температуры объекта).

Зрительные, слуховые и другие агнозии подобно рассматриваются и изучаются в курсе нервных болезней. В психиатрии отдельный интерес представляют анозогнозии (неузнавание своей болезни) встречающиеся при многих психических и соматических заболеваниях (истерических расстройствах, алкоголизме, опухолях, туберкулезе и др.) и носящие разный патогенетический характер.

Психосенсорные и оптико-вестибулярные расстройства.

Данные психосенсорные расстройства называются дереализацией.

Психосенсорные расстройства, или нарушения сенсорного синтеза – это такие расстройства восприятия, при которых реально существующий (в отличие от галлюцинаций) воспринимаемый объект узнается правильно (в отличие от иллюзий), но в измененной форме. Связаны с искажением восприятия физических параметров окружающих предметов и собственного тела, таких, как размеры, форма, положение в пространстве.

Искажённое восприятие предметов называется метаморфопсией (от греч. meta – за чем-либо, morphe – форма, opsis – зрение). Существуют следующие варианты метаморфопсий:

Макропсия. Предметы кажутся увеличенными в размерах.

Микропсия. Предметы видятся уменьшенными в размерах.

Дисмегалопсия. Перекрученность, скошенность предметов, нарушение их пропорций.

Полиопсия. Видение нескольких одинаковых предметов вместо одного.

Порропсия. Изменение расстояния до предметов (их приближённость, отдалённость). Например, больные, находящиеся в состоянии интоксикации в результате курения анаши, испытывают чувство, что находящиеся рядом предметы в действительности размещены на расстоянии десятков метров от них.

Микротелеопсия. Уменьшенный размер в сочетании с отдалённостью предметов.

Эритропсия. Предметы кажутся окрашенными в красные цвета (возможны также искажения других цветов).

Аутометаморфопсия. Расстройство схемы собственного тела, искажённое восприятие его формы, объёма, местоположения.

Макросомия. Восприятие своего тела увеличенным.

Микросомия. Собственное тело кажется уменьшенным.

При парциальных нарушениях голова, например, кажется удлиненной или отделённой от туловища, руки и ноги – искривлёнными или закрученными вокруг своей оси. Возможны изменения плотности или массы тела: туловище кажется жидким, или воспринимается безмерно тяжёлым, или лёгким как пёрышко. Аутометаморфопсия возникает, как правило, при закрытых глазах, а под контролем зрения исчезает. При этом телесная чувствительность сохраняется неизменённой.

В детском возрасте психосенсорные расстройства могут быть связанны с энцефалитами, токсикоинфекциями. Иногда возникает множественность восприятия: ребёнок видит несколько ламп вместо одной, нередко с различной яркостью. Расстройство схемы тела может наблюдаться в младшем возрасте. Так, ребёнку кажется, что он стал совсем маленьким, или его голова увеличилась, и т.д.

Нарушение восприятие времени. Изменение скорости, плавности течения времени, темпа протекания реальных процессов. иногда пациенты не различают настоящего, прошлого и будущего, и воспринимают все события в единой плоскости. Больные в маниакальном состоянии воспринимают время более быстрым, чем в реальности, в депрессивном – как замедленное.

К искажениям восприятия можно также отнести расщепление (раздвоение) восприятия, описанное К. Ясперсом. Пациент воспринимает окружающих людей и предметы не в виде целостного образа, а по частям (голова и туловище – самостоятельные части). подобное расстройство встречается при интоксикациях (мескалин, ЛСД). Как парвилоЮ сохраняется критика к этому переживанию, как к болезненному явлению.

Оптико-вестибулярные расстройства – искажённое восприятие устойчивости и местоположения окружающих предметов («шатается пол», «искривляются и падают стены» и т.д.). Эти расстройства рассматриваются как клинический вариант психосенсорных нарушений.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 536; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ