Можно ли внедрить КИС собственными силами?



Проблемы внедрения КИС

1 когда и чем обусловлена необходимость внедрения кис

2 когда кис стоит купить а когда стоит разрабатывать собственными силами

3 можно ли внедрять кис собственными силами

4 консалтинг. Для чего нужны консультанты

5 зачем нужно обследование предприятия (кис)

6 требуется ли участие руководителей при внедрении кис

7 можно ли обойтись без реинжинеринга при внедрении кис

8 как осуществляется внедрение кис

9 что способствует и что препятствует внедрению кис

10 каковы риски при внедрении кис

11 информация о фирмах разработчиках кис которые предоставляют бесплатное ознакомление с демо версиями своих продуктов

 

1--------- когда и чем обусловлена необходимость внедрения кис

Необходимость внедрения КИС

Отсутствие комплексной информационной системы управления приводит к недостаточному обмену информацией между отделениями компании, к неполноте и дублированию данных, к несвоевременности их поступления. Все это снижает эффективность управления, затрудняет анализ исходной информации и служит источником принятия ошибочных управленческих решений. Поэтому построение комплексной информационной системы управления является важным фактором делового успеха, одним из ключевых элементов стратегии развития крупных компаний, особенно компаний с территориально-распределенной структурой.

Руководителю необходимо иметь обобщенные данные о состоянии складов, текущих сделках и основных денежных потоках. Теоретически все это обеспечивается выборкой и обработкой данных из корпоративных баз. Однако результаты анализа поступают с задержкой и содержат совсем не те "срезы", которые нужны, чтобы принять конкретное решение. Более половины прогнозов строится на устаревших и неполных сведениях. Как правило, необходимая информация или оказывается недоступной конкретным сотрудникам, или они просто не знают, где и как ее искать. Если универсальный отчет по заранее утвержденной обобщенной форме готовится неделю, то его ценность может стать очень низкой.

Существует эмпирический закон, согласно которому баланс необходимых руководителю внутрикорпоративных и "внешних" новостей зависит от его ранга. Чем выше должность, тем важнее мгновенно реагировать именно на глобальные политические и экономические события. Получается, что каждому работнику компании нужен свой специально сформированный набор внутренних документов и новостей, сообщений коллег, выборок из баз данных, сообщений информационных агентств, результатов торгов. Именно подобное интеллектуальное рабочее место и обеспечивает ERP-решение.

Внедрение ERP-системы позволяет повысить эффективность работы предприятия и уменьшить финансовые риски в процессе управления государственными и коммерческими организациями, однако, для достижения ожидаемых результатов, стоит помнить обо всех "подводных" камнях.

2 ------- когда кис стоит купить а когда стоит разрабатывать собственными силами

Купить или разработать своими силами?

Мне приходилось слышать несколько историй о том, как предприятия втягивались в разработку собственных КИС, но я не слышал ни одной истории со счастливым финалом. Почему? Да потому, что КИС - очень сложный и очень высокотехнологичный продукт. На разработку КИС фирмы-разработчики затрачивают сотни, а то и тысячи (!) человеко-лет, а бюджеты проектов создания систем даже у российских разработчиков измеряются миллионами долларов. Допустим, Вы решили обзавестись "Мерседесом". Вам не приходила мысль - собрать несколько умельцев и "изваять" "Мерседес" где-нибудь во дворе вашего офиса? Самим сварить нужную сталь? Просверлить, отфрезеровать? Нет? Разработка КИС - не менее утопичная идея.

Но даже если Вам хватит терпения, и однажды Вы увидите творение своих программистов, где гарантия, что Вы сможете ей пользоваться года через два или три? Будет ли КИС документирована так, что после того, как Ваши программисты по каким-либо причинам покинут компанию, новые смогут разобраться в системе и продолжить её сопровождение и развитие?

Единственный случай, в котором такой путь целесообразен - ставить задачу на разработку коммерческого продукта, инвестировать в проект серьёзные средства, найти высококлассных и очень дорогостоящих профессионалов, умеющих управлять такими проектами (среди моих знакомых таких нет), и пытаться потом всё это продавать.

Если же Вам это не нужно, то выход один - покупать и внедрять. Покупать готовую систему и внедрять совместно с разработчиком системы или с консалтинговой фирмой - партнёром разработчика, с максимальным участием в проекте своих специалистов.

3----- можно ли внедрять кис собственными силами

Можно ли внедрить КИС собственными силами?

Ответ на этот вопрос зависит от того, о какой системе идёт речь. Если о локальной системе, то самостоятельное внедрение - вполне посильная задача. Системы, относящиеся к финансово-управленческой группе сложнее во внедрении, но если в компании имеется сильная служба АСУ с хорошо подготовленными специалистами, то самостоятельное внедрение, при определённых условиях пройдёт успешно. Однако браться за развёртывание собственными силами средней или крупной интегрированной системы - мероприятие слишком рискованное.
Кроме того, многие производители КИС сознательно препятствуют "самодеятельности" и поставляют свои системы только в том случае, если внедрением будут заниматься они сами, или сертифицированные партнёры. Делается это для того чтобы минимизировать риск провала внедрения и, как следствие, причинения вреда имиджу разработчика и программного продукта.

Уже говорилось о том, что процесс внедрения КИС состоит не только в развёртывании программного обеспечения и обучении пользователей. В большей степени речь идёт о постановке управленческих технологий. Поэтому совместная работа с внешними экспертами в сфере управления имеет неоспоримые преимущества.

4----- консалтинг. Для чего нужны консультанты

Зачем нужны консультанты?

Поскольку консалтинг - понятие всеобъемлющее и круг решаемых консультантами проблем может простираться от вопросов стратегического планирования в корпорациях до проблем экологии, остановимся на консультантах, имеющих непосредственное отношение к внедрению КИС.

Я уже отмечал, что проект внедрения КИС в коммерческой организации - это проект постановки управленческих технологий с применением средств автоматизации. Поэтому к участию в таком проекте могут привлекаться консультанты по управлению, финансовые, инвестиционные и IT-консультанты (консультанты по информационным технологиям). Сразу оговорюсь, что это разделение весьма условно, так как все вышеперечисленные специализации носят междисциплинарный характер и их можно смело относить к единой сфере управленческого консалтинга.

- Консультанты по управлению. Эти ребята проведут анализ организационной структуры компании и бизнес-процессов, протекающих в ней, помогут руководству в выработке стратегии развития, рекомендуют оптимальные способы разделения обязанностей между подразделениями и отдельными работниками, настроят систему принятия решений, и так далее.

- Финансовые консультанты помогут поставить на предприятии систему финансового контроллинга (разработают учётную политику, систему бюджетов и планов, средства контроля деятельности компании и подразделений, критерии оценки результатов деятельности).

- IT-консультанты. Их задача - обследование организации-клиента (желательно - совместно с консультантами по управлению), разработка проекта автоматизации, обучение персонала клиента, настройка КИС, координация процесса внедрения, поддержка и сопровождение КИС на стадии эксплуатации.

- Инвестиционные консультанты. Поскольку проект внедрения КИС необходимо рассматривать как инвестиционный проект (инвестиции в КИС должны окупиться за определённый срок), этих специалистов следует привлекать для коммерческой оценки инвестиционной привлекательности вложений в КИС. Когда речь идёт о покупке малой программы стоимостью до нескольких тысяч долларов, затраты на оценку бессмысленны. Но проекты внедрения КИС - удовольствие дорогостоящее. Поэтому потребность в обосновании инвестиционных затрат может быть как у владельцев и руководства компании для принятия взвешенного решения о финансировании, так и у внешних инвесторов, если финансирование проекта осуществляется из внешних источников. Замечу, что оценка инвестиционной привлекательности IT-проектов имеет свои особенности. Об этом уже говорилось в ответе на 3 вопрос. Заказывая оценку, необходимо поинтересоваться: какую методику использует консультант, и выяснить: подходит ли она для оценки IT-проектов. Следует придерживаться правила: поставщик КИС и инвестиционный консультант должны быть разные организации, не зависящие друг от друга. Иначе трудно рассчитывать на объективность оценки.

Обычно консалтинговые фирмы, специализирующиеся в области КИС, имеют у себя в штате экспертов по всем или нескольким из перечисленных направлений, так как это упрощает процедуры согласования и управления проектом и снижает совокупные затраты.

Вопрос о привлечении или не привлечении консультантов обычно встаёт по причине высокой стоимости их услуг. Действительно, стоимость 1 дня работы западного консультанта в сфере внедрения ERP-систем может превышать $1000 (аппетиты российских консалтинговых фирм значительно скромнее). В ответ на "горящие глаза" специалистов IT-служб предприятий ("они там деньги гребут лопатой"), следует сказать, что такое заблуждение вызвано непониманием методики расчёта стоимости услуг. Традиционно стоимость консалтинговых услуг рассчитывается исходя из стоимости одного человеко-часа (человеко-дня) и объёма работ. Но гонорары консультантов в этой сумме занимают не столь существенную часть. Консалтинговые фирмы, как и другие компании, должны платить за офис и телефон, содержать административно-управленческий и вспомогательный персонал, платить налоги, образовывать прибыль, наконец. Кроме того, они гораздо больше, чем обычные предприятия, тратят средств на приобретение компьютерной техники и программного обеспечения, обучение, подготовку и сертификацию специалистов. Если бы они этого не делали, то плелись бы в хвосте прогресса и не могли бы оказывать клиентам услуги, приносящие реальную пользу.
В последнее время, учитывая недоверие клиентов к повременной схеме расчёта стоимости, консалтинговые фирмы стали переходить на контракты с фиксированной суммой. Но обязанности клиента в таких контрактах существенно серьёзнее: консультант не станет платить из своего кармана за неорганизованность клиента.

Когда планируется внедрение несложного программного продукта, внедрение может быть проведено и силами системного администратора предприятия или специалиста финансового отдела, разбирающегося в программах на уровне продвинутого пользователя. Совсем другая ситуация когда предприятие устанавливает сложную систему - КИС для решения ряда сложных и взаимосвязанных управленческих задач.
Практически очевидно, что в такой ситуации не обойтись без опытных экспертов по КИС. Причины этого в том, что настройка КИС требует знания особенностей, как конкретного программного продукта, так и предметной области, системы бизнес-функций предприятия. В этом случае не обойтись без разработки методики управления проектом внедрения, а также опыта по управлению проектом. Это обусловлено тем, что проект имеет множественные связи. Связи очень важны, так как проект внедрения - это, прежде всего, проект по внесению изменений в текущую деятельность компании. Процесс внесения изменений затрагивает многие подразделения предприятия, их сотрудников. Среди сотрудников могут быть не только люди, поддерживающие эти изменения, но и активные противники нового. Кроме того, могут быть затронуты и интересы различных контрагентов предприятия.

Говорить о "дороговизне" консультантов следовало бы в сравнении с "дешивизной" собственных отделов АСУ. Чаще всего, эта "дешивизна" - кажущаяся. Если в компании уже имеется какая-то минимальная автоматизированная система, то с началом внедрения КИС специалисты, занимающиеся сопровождением этой системы, не смогут одновременно выполнять обе задачи. Потребуется расширение штатов, квалифицированный и дорогостоящий проект-менеджер. Вслед за гонораром проект-менеджера потянутся вверх зарплаты остальных специалистов. Причём, не ПОСЛЕ внедрения, а как обычно - ДО. Сроки внедрения собственными силами на практике намного превосходят сроки проектов с участием внешних консультантов. Как следствие - увеличение сроков окупаемости КИС. Помимо сказанного следует отметить ещё два важных фактора, оказывающих неблагоприятное влияние на процесс самостоятельного внедрения. Во-первых, у руководства компании и руководителей подразделений появляется "греховный соблазн" в ходе проекта добавлять всё новые и новые требования. Когда это происходит, то внедрение обычно не заканчивается в связи со срывом сроков, перерасходом бюджета и закрытием проекта волевым решением директора. Во-вторых, внедрение обычно осуществляется силами служб АСУ, степень влияния которых на предприятиях весьма мала. Поэтому специалистам служб АСУ бывает очень сложно проломить сопротивление процессу внедрения, а иногда они вынуждены подпадать под влияние того или иного руководителя, преследующего свои личные интересы. Внешний консультант ничем не связан с компанией-клиентом, кроме как контрактом на внедрение, поэтому ему проще открывать все двери и добиваться конечных целей проекта.

Тем не менее, участие специалистов компании-клиента в процессе внедрения просто необходимо, так как консультанты не продадут вам успех. Они не станут делать Ваш бизнес за Вас. Консультанты всего лишь предостерегут от ошибок или посоветуют, как избежать проблем, с которыми они уже сталкивались ранее. Консультанты помогут наметить цели, спланировать внедрение и управление проектом, обеспечат обучение персонала. Хороший консультант "выжмет" из системы столько, сколько предприятие в силах использовать. Но он никогда не возьмет на себя ответственность за окончательные результаты внедрения. Это Ваша система, это инструмент, на который вы будете полагаться, и от которого будете зависеть еще долгое время после того, как консультанты завершат свою работу. Ваша компания и каждый из его сотрудников должен сам стать собственником соответствующей части системы и взять на себя ответственность за ее функционирование.

5---- зачем нужно обследование предприятия (кис)

Зачем нужно обследование?

Прежде чем приступать к внедрению системы автоматизации, в компании обычно необходимо произвести частичную реорганизацию структуры и коррекцию бизнес-технологий. Кроме того, отсутствие формализованной системы управления снижает шансы на успешное внедрение КИС к нулю, поскольку хаос и неопределённость не поддаются автоматизации. Нельзя автоматизировать хаос, ибо в результате этого получится автоматизированный хаос.

Поэтому, одним из важнейших этапов проекта внедрения является полное и достоверное обследование компании во всех аспектах её деятельности. На основе заключения, полученного в результате обследования, строится вся дальнейшая схема построения КИС.

Автоматизацию по принципу "как есть" проводить не следует, так как в результате обследования обычно обнаруживается масса нестыковок, бессмысленных работ, лишних затрат, противоречий в организационной структуре, устранение которых позволило бы уменьшить издержки и существенно сократить время исполнения различных бизнес-процессов.

6---- требуется ли участие руководителей при внедрении кис


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 164; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ