Уровни функционально-конструктивной сложности. Требования к современным конструкциям и их взаимосвязь с производством.



Цели и задачи курса. Комплексная микроминиатюризация ЭА.

Современная электроника остро ставит вопрос о микроминиатюри­зации электронных средств при одновременном улучшении их функ­циональных и эксплуатационных характеристик. Решение этого вопроса возможно за счет повышения степени интеграции элементной базы и разработки технологий компактного монтажа микроэлектронной аппаратуры, которая охватывает все многообразие современных электронных средств различного назначения.

Кроме информационных и технических областей применения микроэлектронной аппаратуре предстоит широкое освоение ряда новых областей (здравоохранение, метеорология).

Направления развития радиоэлектронных средств определены: комплексная микроминиатюризация, расширение функциональных возможностей, снижение материалоемкости, стоимости, повышение надежности и удобств эксплуатации.

Комплексная микроминиатюризация МЭА идет по двум встречным направлениям:

1) миниатюризация элементной базы, когда в одной интегральной микросхеме удается разместить целые устройства, комплексы и даже системы;

2) миниатюризация ячеек и блоков, когда за счет освоения микроэлектронной тонкопленочной и толстопленочной технологий удается создать ячейки и блоки с высокой плотностью размещения полупроводниковых БИС и СБИС.

Комплексная микроминиатюризация: задачи, содержание, проблемы.

Основные тенденции при создании ЭА для быта и общения людей:

—    широкое внедрение ИМС, специализированных БИС и микропроцессоров;

—   применение новых индикаторных приборов, новых функциональных устройств на основе акустоэлектронных, оптоэлектронных приборов;

—   расширение функциональных возможностей за счет применения новых устройств — электронных переводчиков, синтезаторов речи, устройств сбора и отображения на экране телевизоров информации о состоянии внешней среды (температуры и влажности в помещении и на улице, атмосферного давления);

— улучшение комфортных характеристик — введение автопоиска программ, беспроводного дистанционного управления, информации о состоянии и параметрах аппаратуры;

— повышение ремонтопригодности аппаратуры за счет разработки и серийного выпуска унифицированных функциональных модулей с устройствами самоконтроля и отображения данных о наличии отказа.

Принцип комплексной миниатюризации можно сформулировать таким образом:

- комплексный анализ, оптимизация и синтез аппаратуры и систем на базе интегральных микросхем и интегральной технологии;

- выбор перспективной микроэлектронной элементной базы, т. е, такой, электрофизические и технические характеристики которой развиваются в сторону достижения их теоретического предела, а наличие экспериментальных образцов и их свойства уже позволяют применить их в проектируемых устройствах;

- стремление к созданию функционально полной аппаратуры, соединению функций различных микроэлектронных устройств в одном многофункциональном устройстве, например функций приемной и передающей антенн в одной приемопередающей активной фазированной антенной решетке (АФАР);

- конструирование микроэлектронных ячеек и блоков на основе единого конструктивно-технологического подхода к созданию блоков различного назначения и различных диапазонов частот от низкочастотных до СВЧ;

- объединение и использование с целью решения конкретной задачи всех достижений микросхемотехники, системотехники, интегральной технологии, конструктивных решений и методов машинного проектирования.

Комплексная миниатюризация, обеспечивающая высокие плотности упаковки ИМС и микросборок, малые коэффициенты дезинтеграции, порождает ряд проблем, органически присущих устройствам с плотным размещением элементов. К ним относятся проблемы теплоотвода, помехоустойчивости, количества контактов и др.

1. Проблема теплоотвода. Уменьшение объемов МЭА приводит к уменьшению площади поверхности и возрастанию удельных тепловых потоков от микроэлектронных устройств в окружающее пространство. Увеличение числа электрорадиоэлементов в единице объема МЭА приводит к повышению выделяемой удельной мощности. Все это вызывает резкое возрастание тепловых нагрузок, повышение рабочей температуры и увеличение интенсивности отказов элементов МЭА.

Эта проблема может быть решена снижением потребляемой интегральными микросхемами мощности (в первую очередь снижением напряжения питания ИМС), повышением предельной рабочей температуры ИМС, разработкой эффективных устройств теплоотвода, не снижающих показателей микроминиатюризации и т. д.

2. Проблема помехоустойчивости МЭА. Повышение плотности электромонтажа в пределах интегральных полупроводниковых микросхем, микросборок

и функциональных ячеек, применение многоуровневой разводки, снижение напряжения питания обусловливают, наличие паразитных связей, паводок, возникновение внутренних помех при функционировании МЭА. Основными видами паразитных связей в МЭА являются емкостные и индуктивные связи, а также связь через общее активное и индуктивное сопротивления шин питания.

Для снижения уровня помех, обусловленных емкостной и индуктивной связями между коммутационными элементами МЭА, следует располагать проводники в соседних слоях во взаимно перпендикулярных направлениях, обеспечивать минимальную длину проводников. Длина проводников не должна превышать допустимых значений, определяемых из условий помехоустойчивости и заданного быстродействия ИМС. Значение паразитных емкостей уменьшается при использовании проводников малой ширины, однако сужение проводников приводит к заметному увеличению их сопротивлений. Для снижения уровня помех, обусловленных индуктивностями шин питания и заземления, необходимо увеличивать их ширину и располагать шины друг под другом на соседних уровнях коммутации. Существенного снижения паразитных эффектов и повышения помехоустойчивости МЭА можно добиться экранированием связей, конструированием линий электромонтажа с учетом компенсации помех противоположной полярности, использованием развязывающих фильтров и элементов согласования.

3. Проблема количества контактов. Рост функциональной сложности МЭА — объективная закономерность научно-технического прогресса в информационной технике. Одним из ограничивающих факторов, сдерживающих процесс роста функциональной сложности, является увеличение числа соединений между элементами МЭА (ИМС, БИС, МСБ), функциональными ячейками, блоками и т.д. Эти соединения, занимая большие площади и объемы в МЭА, с одной стороны, снижают показатели комплексной миниатюризации МЭА, а с другой, — являясь потенциальными и наиболее вероятными носителями отказов, снижают надежность МЭА.

Решение старой проблемы «тирании количеств» соединений, вновь возникшей в условиях комплексной миниатюризации, основано на том, что при проектировании радиоэлектронных функциональных узлов и устройств стремятся сосредоточить максимально возможное число связей в пределах интегральных микросхем, снижая тем самым число соединений между микросхемами.


 

Уровни функционально-конструктивной сложности. Требования к современным конструкциям и их взаимосвязь с производством.

По уровню функциональной сложности радиоэлектронные средства подразделяются на радиоэлектронные функциональные узлы (РЭФУ), радиоэлектронные устройства (РЭУ), радиоэлектронные комплексы (РЭК) и радиоэлектронные системы (РЭ-системы).

Радиоэлектронный функциональный узел — радиоэлектронное средство, представляющее собой функционально законченную сборочную единицу, выполненную на несущей конструкции, реализующую функцию преобразования сигнала и не имеющую самостоятельного эксплуатационного применения.

Радиоэлектронное устройство — радиоэлектронное средство, представляющее собой функционально законченную сборочную единицу, выполненную на несущей конструкции и реализующую функции передачи, приема, хранения или преобразования информации.

Радиоэлектронный комплекс — радиоэлектронное средство, представляющее собой совокупность функционально связанных РЭУ, обладающее свойством перестройки структуры в целях сохранения работоспособности и предназначенное для самостоятельной эксплуатации в соответствии с функциональным назначением.

Радиоэлектронная система — радиоэлектронное средство, представляющее собой совокупность функционально взаимодействующих РЭУ и РЭК как единого целого, обладающее свойством перестройки структуры в целях рационального выбора и использования входящих в него средств в процессе эксплуатации.

В конструкциях радиоэлектронных средств различают несколько конструктивно-технологических уровней. Исходные конструктивно неделимые элементы — ИМС, функциональные элементы, активные и пассивные элекрорадиоэлементы — составляют нулевой уровень конструктивной сложности. В процессе создания аппаратуры их объединяют в более сложные конструкции — ячейки, выполняемые на основе несущей конструкциипервого уровня. Радиоэлектронные ячейки предназначены для реализации функций передачи, приема, преобразования или хранения информации или для преобразования сигналов.

Второй уровень конструктивной сложности представ­ляют радиоэлектронные блоки, которые также являют­ся конструктивно и функционально законченными сбо­рочными единицами. Блоки объединяют ячейки механи­чески и обеспечивают электрическую связь ячеек между собой

Третий уровень конструктивной сложности радио­электронных средств представляет собой совокупность радиоэлектронных блоков и ячеек и в отличие от преды­дущих уровней предназначается для самостоятельного применения. Несущая конструкция третьего уровня мо­жет быть изготовлена в виде рамы, каркаса, стеллажа, шкафа, стойки, пульта и т. д.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 483; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ