Чего чаще всего хотят от тебя твои близкие



 

Чтобы ты ел вовремя и все, что тебе дают

 

Более того, они (чаще всего мамы) требуют, чтобы ты оторвался от интересных для тебя занятий немедленно и пошел за стол. Потому что они уже все разложили по тарелкам. Вся семья в сборе, и ждут только тебя. Говорить им «сейчас» и прийти позже, чем через минуту, — это почти наверняка нарваться на мамино недовольство.

Дело не в том, что она такая нетерпеливая и непременно хочет досадить тебе. Просто она очень старалась, вкладывала душу, чтобы получилось вкусно и всем понравилось. Поэтому она будет переживать: если ты задержишься, то все будут ждать тебя, да и еда остынет. И тогда маме будет очень обидно, что ее остывший ужин окажется не таким удачным, как она рассчитывала.

С ней почти наверняка можно договориться, чтобы она предупреждала тебя заранее, минут за десять. Тогда ты успел бы доиграть и подготовиться к тому, что надо будет прерваться и подкрепиться.

Гораздо сложнее договориться с ней о том, чтобы не есть то, что тебе не нравится. Дело в том, что некоторые мамы почему-то очень нервничают, когда дело касается еды. Им кажется: то, что ты ешь, как, когда и сколько — это все супер-важно. И знаешь, почему? Опять же из-за любви. Они любят тебя, и им так хочется, чтобы ты был здоров и счастлив.

 

Не все мамы догадываются, что для твоего здоровья и счастья хорошо кушать — недостаточно. То, как ты себя чувствуешь дома и за его пределами, значительно больше влияет на твое счастье, чем то, что ты ешь.

 

Но вкусно и полезно накормить ребенка — это, по крайней мере, то, что хочет сделать почти любая мама. К сожалению, не каждая мама понимает, что регулярные скандалы за столом вредят твоему здоровью и счастью гораздо больше, чем недоеденные три ложки ненавистного супа, которые с угрозами или уговорами в тебя впихивают.

Поэтому давай попробуем с ней договориться. Ты можешь ей сказать что-нибудь вроде того: «Мамочка, я понимаю, что тебе так важно мое здоровье, но суп с луком я совсем не люблю, нисколечко, а вот суп с грибами (например) — очень люблю». Конечно, ты не сможешь есть все время только его, но если мама знает о том, что ты любишь, а что нет, то у тебя больше шансов кушать любимое.

И самое главное, не стоит отодвигать от себя тарелку с капризным видом и оттянутой губой: «Я это не буду!». Это обидно слышать тому, кто так старался для тебя и готовил. Ведь можно больше уважать мамин вклад в твое здоровье и сказать хотя бы что-нибудь вроде: «Спасибо, дорогая мамочка, за этот чудесный суп, но мне его сегодня совсем не хочется, а вареный лук я по-прежнему не ем». Так больше шансов, что маме будет менее обидно, к тому же, она не будет считать тебя просто капризулей.

 

Чтобы ты одевался тепло и не болел

 

Многие мамы совершенно не могут переносить, когда их дети болеют. Во-первых, потому что очень беспокоятся. Раньше детские болезни были настолько опасными, что некоторые дети не выживали и погибали. Сейчас, конечно, наши доктора могут сделать почти все, чтобы спасти заболевшего ребенка, но многие мамы по-прежнему волнуются больше, чем это необходимо.

Во-вторых, когда кто-то болеет, он страдает, и тому, кто лечит, часто на это трудно смотреть. Твоя мама может переживать беспомощность и тревогу, видя, как ты болеешь. И поэтому она старается сделать все, чтобы этого не случилось.

В-третьих, твоя мама несет за тебя ответственность. И если ты заболеваешь, то она может почувствовать себя виноватой за то, что плохо смотрела за тобой или плохо заботилась. Беспомощность, тревога, страх, вина — очень неприятные чувства, и поэтому мамы пытаются их избегать.

 

Мамы часто полагают, что дети болеют от того у что плохо одеваются и мерзнут.

 

Это не так, конечно. Дети болеют от того, что их иммунитет ослаб и вирус или инфекция попали в организм, а его защитные силы с ними не справились. В одном они правы — если очень замерзнуть, то иммунитет может ослабнуть. Но вообще-то, если вспотеть, а потом замерзнуть, то будет еще хуже. Поэтому потеть и сразу не переодевать мокрое — гораздо опаснее.

На самом деле, чаще всего мы болеем от стресса, с которым не можем справиться, от сильных переживаний, беспокойств, тревоги. Вот если бы все мамы про это помнили, то они скорее учили бы своих детей справляться с переживаниями и сильными эмоциями, а не натягивали на них еще одну кофточку. Стресс отнимает у нас всех много сил, и потому наша защита ослабевает и мы можем заболеть.

Некоторые дети любят болеть. Потому что когда они заболевают, их жизнь часто меняется к лучшему. Все становятся к ним добрыми и внимательными, в садик или в школу ходить не надо. Лежи себе да болей. Надеюсь, тебе такой способ не подходит. Ведь в нем есть несколько весьма неприятных моментов.

Во-первых, когда болеешь, все равно многое нельзя. Во-вторых, много противного: горькие Таблетки, всякие там полоскания горла, жгучие горчичники или (совсем фу-у-у) теплое молоко. В-третьих, мама очень расстраивается. Ну и, в-четвертых, организм-то твой слабнет от всяких вирусов и таблеток, которыми их лечат. А если ты мальчик, то быть хилым — тебе вообще не почет. Да и девочке быть хилой — ничего хорошего, красоты тебе это никак не прибавит.

Есть другой вариант. Если тебе временами очень-очень не нравится ходить в садик или школу, попробуй договориться с мамой о том, чтобы хотя бы раз в месяц иметь возможность туда не ходить, взять такой внеплановый «выходной». Сама возможность обычно греет душу, и болеть уже ради этого не надо будет, всего лишь дождаться такого «выходного».

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 168; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ