ГЛАВА 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ  И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К НЭПУ



Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Северо-Западный институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

 

 

Кафедра истории государства и права

 

Курсовая работа по Истории отечественного государства и права

ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

В ПЕРИОД НЭПА

 

 

                                        

 

Выполнила студентка

1 курса заочной формы обучения

2 группы

Спасская Дарина Александровна

160.009 г. Вологда,

ул. Челюскинцев,

д. 47, блок А, кв. 182

8.921.832.99.95

 

Вологда 2015

 

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

 

ГЛАВА 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  

СИТУАЦИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К НЭПУ……………………………....5

 

ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ГОДЫ НЭПА……………………………………………………………………….8

 

    § 1. Нэп в сельском хозяйстве………………………………….......8

 

     § 2. Нэп в промышленности……………………………………......9

 

§ 3. Создание Союза Советских Социалистических республик..11

 

    § 3.1. Причины объединения советских социалистических

                республик……………………………………………..11

 

    § 3.2. Принципы построения союзного государства ….....12

 

    § 3.3.  Образование СССР. Первая Конституция СССР… 12

 

§ 4. Реорганизация органов юстиции…………………………….14

 

ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ ПРАВА ……………………………………...17

 

    § 1. Финансовое право……………………………………………..17

 

§ 2. Гражданское право……………………………………………18

 

§ 3. Семейное право………………………………………………..20

 

§ 4. Трудовое право………………………………………………..20

 

§ 5. Земельное право……………………………………………….22

 

§ 6.Уголовное право……………………………………………….22

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...24

 

    БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………...26

ВВЕДЕНИЕ

 

Х съезд РКП(б) в марте 1921 г. принял решение о переходе от продразверстки к продналогу. Началась новаяэкономическая политика (НЭП). Судя по документам той эпохи, речь шла не о продолжении курса 1918 г., а именно о новойполитике, выработанной на новом уровне понимания происходящих в стране процессов.

Иного и не могло быть после такого колоссального урока как гражданская война. Это надо отметить, поскольку дата начала НЭПа вызывает споры среди ученых. Некоторые считают, что политика типа НЭП начала проводиться сразу после Октября, но была временно заменена вынужденной политикой военного коммунизма.

    Выяснение сути НЭПа породило в партии острые дискуссии. Его называли “отступлением”, “крестьянским Брестом”. Ленин же подчеркивал, что в России “смычка с крестьянской экономикой” (главный смысл НЭПа) - фундаментальное условие построения социализма. Иными словами, НЭП был вызван не конъюнктурой, а всем типом России как крестьянской страны.

    Современная экономическая политика, признающая важность товарно-денежных отношений в практике планового руководства и направленная на их дальнейшее развитие, придала новый импульс исследованиям нэпа. Вопросы, которым ранее посвящал свои труды узкий круг специалистов, стали находить отражение в публицистике. Но не может не настораживать тот факт, что в исследованиях произошла резкая смена подходов к трактовке хозяйственного механизма данного, безусловно значительного, этапа формирования советской экономики.[1]

В конце 20-х годов НЭП стал сворачиваться — хозяйство встало на путь форсированной индустриализации. Усилились административные методы руководства экономикой, действие рыночных механизмов ограничивалось и подавлялось планом. В годы перестройки многие авторы представляли это следствием субъективных и ошибочных воззрений Сталина, склонного к "нарушению объективных экономических законов". Однако никаких расчетов, которые бы показали реальную возможность иным способом осуществить за десять лет индустриализацию России с выведением ее оборонного потенциала на необходимый для мировой войны уровень, ими сделано не было. А без этого критика «волюнтаризма» политики индустриализации СССР в рамках плановой системы, а не НЭПа, остается чисто идеологической риторикой. На деле экономическое моделирование варианта продолжения НЭП в 30-е годы было проведено в 1989 г. и показало, что в этом случае не только не было возможности поднять обороноспособность, но и годовой прирост валового продукта опустился бы ниже прироста населения — страна неуклонно шла бы к социальному взрыву.

    Между тем, такие видные деятели Советского государства как Г.Я.Сокольников (первый народный комиссар финансов страны, репрессированный в период сталинизма) провел знаменитую денежную реформу 1922-1924 г.г., позволившую покончить с тяжелейшей финансовой разрухой. Григорий Яковлевич указывал, что основой программы экономического развития СССР должно стать «медленное, постепенное и осторожное осуществление социализма на деле».[2]

    Сложившаяся в 20-е гг. НЭПовская система, таким образом, должна была способствовать восстановлению и развитию народного хозяйства, разрушившегося за годы империалистической и гражданской войн, но, в то же время эта система изначально заключала в себе внутреннюю противоречивость, неизбежно приводившую к глубоким кризисам, непосредственно проистекающим из природы и сущности НЭПа.

    Целью данной работы является всестороннее изучение государственно-политической системы Советской страны в период новой экономической политики (1921-1927 г.г.) с учетом мнений различных авторов.

    Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников литературы. Первая глава посвящена экономической и политической ситуации при переходе к новой экономической политике. Во второй главе раскрыта государственная политика в годы НЭПа. В третьей главе исследуется развитие права в данный период времени - введение изменений в финансовое, гражданское, земельное, семейное, трудовое, уголовное право.

 

        

 

ГЛАВА 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ  И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К НЭПУ

К весне 1921 года, когда окончилась гражданская война и военная интервенция, политика военного коммунизма перестала быть терпимой для большей части крестьянства, разоренного войнами и истощенного неурожаем. Крестьяне начали выступать против Советской власти. Естественным ответом на отсутствие рынка, изъятие излишков через продразверстку было сокращение крестьянами площади посевов. Они производили то, что было необходимо для пропитания семьи. В 1920 г. сельское хозяйство давало около половины довоенной продукции.

Положение промышленности было еще хуже. В 1920 г. продукция тяжелой промышленности составляла около 1/7 довоенной. Рабочий класс также был подорван хозяйственной разрухой. Многие фабрики и заводы стояли. Рабочие голодали и уходили в деревню, становились кустарями, мешочниками. Шел процесс деклассирования рабочих. Голод и усталость явились причиной недовольства части рабочих.

  Подготовка к переходу к новой экономической политике началась давно. Еще осенью 1918 г. предполагалось ввести продналог, но на практике по-прежнему имели место реквизиции продовольствия.

В феврале 1920 г. Троцкий выступил на Политбюро с предложением заменить продразверстку натуральным налогом и о переходе от коллективного продуктообмена с крестьянством к индивидуальному продуктообмену. Предложение было отклонено.

Похожие предложения выдвигались эсеровскими и меньшевистскими

 делегатами на VIII съезде Советов в декабре 1920 г.

В феврале 1921 г. Ленин передал в комиссию Политбюро записку с проектом реформы: заменить продразверстку продналогом, уменьшить

размеры обложения, разрешить свободное распоряжение продовольственными излишками. В начале марта ЦК партии одобрил проект, в середине марта ВЦИК издал Декрет о замене продразверстки продналогом.
  По Декрету потребительскими товарами и оборудованием предполагалось снабжать теперь не  «беднейшую часть населения», а только в обмен на излишки продуктов, доставляемых сверх налога. Излишки можно было обменивать «в пределах местного хозяйственного оборота» и через кооперативные организации, а также продавать на базарах и рынках.[3]
    Середина 20-х годов – пик партийной и государственной деятельности Григория Яковлевича Сокольникова – наркома финансов СССР. «Потребовалось немало усилий, мужества и предвидения в условиях финансово-промышленного хаоса, в котором находилась страна еще недавно, чтобы постепенно заменить работу печатного станка поступлениями от налогов и доходами, а затем суметь в сметном государственном бюджете текущего года не только свести концы с концами, но сделать это без обращения к тому же печатному станку…», - Л.Уркарт - видный английский финансист и промышленник о работе комиссариата финансов Г.Я.Сокольникове.

    Григорий Яковлевич относится к той категории ученых, политических деятелей, большевистской интеллигенции эпохи 1920-х гг., которые много сделали для развития своей страны, но были репрессированы в годы сталинских репрессий и чьи имена надолго были преданы забвению и вычеркнуты из официальной истории. Г.Я. Сокольников являлся первым наркомом финансов СССР, стоял у истоков финансовой политики большевистской России, успешно провел денежную реформу 1922 - 1924 гг.

    Несмотря на успех финансово-экономической политики наркомфина, «ретивые сторонники «хозяйства»», выступая под лозунгом «Все – для производства», по-прежнему требовали от Сокольникова не ждать «разноцветных бумажек», клеймили «позором» недостаточное финансирование промышленности за счет якобы слишком большого облегчения налогового бремени для крестьянства и увеличения расходов на социально-культурные нужды. Нисколько не смущаясь, они призывали решительно «приспособлять» рыночную обстановку к собственным «плановым устремлениям», предлагали «без всяких колебаний» использовать даже малейшую возможность, чтобы продвинуть быстрее вперед, подхлестнуть развитие социалистического звена государственной промышленности по сравнению с мелкобуржуазным звеном крестьянского хозяйства, настаивали на неограниченном расширении банковской эмиссии.

    Сокольников не раз предупреждал, что этот путь якобы быстрого развития промышленности на самом деле ведет к инфляции, крушению с таким трудом созданной твердой валюты.

    На ближайшие годы, указывал Григорий Яковлевич, основной программой экономического развития СССР должно стать «медленное, постепенное и осторожное осуществление социализма на деле». В основе хозяйственной политики должно лежать отнюдь не стремление раздувать планы до максимальных пределов, а обеспечение возможности твердого и уверенного продвижения вперед, с одной стороны, возможно более быстрого, а с другой, - наиболее плавного и безболезненного. Выступая за экономические методы управления хозяйством страны, за то, чтобы строить отношения города с деревней целиком на экономическом стимуле, экономической заинтересованности (что нашло свое применение только после «развала» Советского Союза), Сокольников призывал объявить «священную войну нищете, отсталости и застою».

    Выдвинутый в свое время Лениным лозунг «Лучше меньше, да лучше», говорил наркомфин, должен стать руководящим правилом для всех хозяйственников. «Лучше меньше, да лучше», т.е. то, что обещано, должно быть выполнено; то, за что берется Советская власть, должно быть осуществлено; поменьше обещаний, поменьше слов – побольше дела, побольше действительного исполнения.[4]

    Таким образом, смысл новой экономической политики далеко выходил за пределы ликвидации продразверстки. Экономическая политика стала гарантировать крестьянину свободное развитие хозяйства, в управлении промышленностью произошли радикальные изменения. Но сущность НЭПа  была понята не всеми. Неверие в НЭП, в его социалистическую направленность порождало споры о путях развития экономики страны. При самом различном понимании НЭПа партийные руководители сходились в том, что новая экономическая политика решала задачи восстановления народного хозяйства страны, разрушенного гражданской войной.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 237; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!