Немарксистские концепции исторического развития.



Экономические формации это теория дает концепцию сложного исторического процесса. Историческая эпоха скрадывает эту сложность исторического процесса.

В современном мире важную роль играют буржуазные страны, а в эпоху науко-технологического процесса. Историческая эпоха схватывает тенденцию в определенной сфере. Историческая эпоха учитывает неравномерность исторического процесса. В одну и ту же историческую эпоху могут входить разные формации.

Формационная концепция маркса.

Маркс дает иную классификацию первичная, вторичная, третичная. Первичная: первобытное общество. Вторичная : общество включает в себя античный, феодальный и буржуазный способ производства. Третичный- коммунистическое общество. Критерии тип собственности, классовая структура и наличие или отсутствие эксплуатации, отчуждения разных форм.

Немаркситские концепции

1.Теория английского философа и историка У.Ростоу. Теория стадия и роста, некоммунистический манифест. Опубликована в 60-е годы. Вместо общественной экономической формаций, определяет стадии роста. Традиционное общества ( с момента начала до феодального), период от феодализма и до периода монотоистического капитализма, взлета, период индустриального общества, эра высокого уровня массового потребления. Критерий: доход, техника и т.д. Факторы выделения материальные. Следовательно это материалистическая концепция.

Эта концепция является примером технологического детерминизма и второе в этой концепции автор абсолютизировал некорректную интерпретацию истории Великобритании.

2. Французский философ, Тоффлер. Работы, Шаг будущего, Третья волна. Опублик в 20 веке. Тоффлер выделяет эпохи, как волны. Земледелие отделилось от скотоводства это первая волна, следовательно есть основание говорить, что появилось аграрное общество. Для этого периода главный элемент семья. Эта волна постепенно возрастает накрывается. (возникла после революции). Человечество перешло в промышленное производство. Производства - это крупные корпоративное, важную роль семья, как ячейка общества трафаретные принципы производства. Отсюда бюрократизм в полит жизни.

 Следующая волна связана с научно технической революцией. Происходит изменение социальных институтов. Т.к. крупные предприятия быстро отвечают изменениям потребностями рынка. Определяющую роль играют средние и мелкие предприятия. Эти предприятия дают возможность лабильно преодолевать изменения. В этом обществе играют роль белые и синие воротнички. Отсюда вывод: особенность общности информации. Новизна, которая появляется в западных странах дает переосмыслить роль собственности. Тоффлер отрицает значение способа производства и полагает что важный критерий многообразие каналов распространения информации.( не совсем корректная).

В мире не может быть равного доступа к информации, к знаниям.

3. Теория постиндустриального общества.

История по мысли ученого можно классифицировать по типу производства, он ссылается на Маркса. Также по использованию знаний. Доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное.

С т.зр Белла исторические эпохи делятся:

доиндустриальное общество - добывающее, на полезных ископаемых, рыболовстве. Определяющее отношение людей к природе. Труд физический, неквалифицированный.

Индустриальное общество носит производящий характер. Отношение к техники. Квалифицированный труд людей.

Постиндустриальное общество. Обработка информации и знаний при помощи особой технологии и техники. Переход к постиндустриальному обществу - это переход от производства товаров к производству услуг. Доминирующую позицию играет профессионально технический класс, люди которые заняты сложным трудом по переработки информации и знаний. Общество отношение людей к природе.

Логика Белла: до войны Кларк выделял три сектора экономики: с/х, строительство и сфера услуг. В каждом из них равное количество занятых. После войны, более 50% приходилось на сферу услуг. Четвертичный сектор: торговля, филиалы ....Пятиричный сектор: здравоохранение, образование, индустрия отдыха. (люди в их секторах заняты высококвалифицированным умственным трудом)Белл ссылаясь на Маркса говорит, что он предсказал тенденцию развития. Вывод в постиндустриальном обществе: знание и информация это главный источник развития, знание это коллективное блага(Тоффлер). Ссылаясь на Маркса говорит о ведущей роли научного труда. Противоречие между умственным и физическим трудом. (Орлов,его статья) Вывод: формирование постиндустриального общества есть разделение власти от собственности, впервые удалось сделать только марксизму и коммунизму. Власть и собственность сейчас едины. Собственность не играет ведущую роль т.к. научные работники уже не имеют отношения к собственности. Игра оркестра зависит от музыкантов, а не от владельца оркестра. Значит экономика зависит от тех кто играет. Белл пишет, что поскольку это труд которым занимаются высококвалифицированные персонал, общество переходит к постэкономической эпохи, постиндустриальное общество это эрозия стоимостных отношений, они изживаются. Может общество посткапитализма перейти к коммунизму? прочитать!

Иноземцев:

1.первичная - доэкономическая

2. вторичная- экономическая чс, эксплуатация

Постэкономическое общество - переход на третий уровень происходит изживание стоимостных отношений, эксплуатации чужого труда. В силу того что труд изменяется, иноземцев делает вывод, что труд и способ существования превращается в способ творческого развития человека. Труд исчезает и превращает в творчество. Человек соревнуется сам с собой или сам труд для человека превращается в саморазвитие человека. В этой связи Белл выделял капитализации и социализации. Второй этап является отбросом эконом фактора, нужно инвестировать знания, уже не нужен дешевый труд, а высокоинтеллектуальный. Если инвестировать человека, то нужно финансировать образование, науку и здравоохранения. Здравоохранение нужно чтоб не устраивал  физическую способность человека. Инвестиции в образование и науку.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 172; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ