Прага(Чехословакия). Февраль 1948 г.



К этому следует добавить фальсификацию итогов парламентских выборов в Румынии в ноябре 1946 г. и в Польше в январе 1947 г.

Лидеры некоммунистических партий либо эмигрировали, либо были репрес­сированы. Социалистическим и социал-демократическим партиям в ряде стран (Восточная Германия, Польша, Венгрия) было навязано объединение с коммунистами в единые партии, руководство которых взяло всю полноту власти в свои руки.

          С этого момента ни одно из существующих там до 1989 – 1990 г. правительств не приходило к власти в результате свободных выборов. Любые отклонения от модели советского типа немедленно становились причиной для конфликтов. Примером этого являлся советско-югославский конфликт в 1948 г. Лидер Югославии Иосип Броз Тито решил повести страну

 

                                         

Иосип Броз Тито

по собственному пути, в дальнейшем получившим название «самоуправленческой модели социализма», в которой трудовым коллективам предоставлялось право самим решать производственные и социальные вопросы. Кроме того, И.Б. Тито и его соратники претендовали на лидирующую роль на Балканах. В январе 1948 г. без предварительных консультаций с СССР Тито предложил лидеру Албании Энверу Ходже подготовить ввод в страну дивизии югославских войск, для защиты от возможного вторжения греческой армии (хотя расчет был на последующее включение Албании в состав Югославии). Лидеры Югославии и Болгарии в феврале 1948 г. были вызваны в Москву. Сталин   предложил югославам сначала осуществить федерацию с болгарами, а уже потом предпринимать меры по присоединению к федерации Албании. Югославское руководство вроде бы согласилось с рекомендациями Кремля, но продолжало проводить свою собственную линию. Белград не спешил объединяться с просоветской Болгарией, продолжая зондаж относительно возможности ввода в Албанию югославских войск. Это было уже отступление от принятой иерархии отношений в советском блок, прямое нарушение директив Москвы. Выступление Югославии с инициативой создания Балканской федерации – нового регионального объединения во главе с Тито – встревожило Москву, т. к. И.В. Сталин считал себя единственным лидером формирующегося восточного блока. Поэтому в феврале 1948 г. югославское руководство подверглось на встрече в Москве резкой критике, а после того, как эта критика была большинством югославских коммунистов отвергнута, а лидер КПЮ Тито заявил: «Мы не пешки на шахматной доске», последовали два совещания Коминформа. В одной из принятых резолюциях лидеры Югославии объявлялись отступниками от магистрального пути к социализму, которые «встали на путь откола от единого социалистического фронта против империализма, на путь измены делу международной солидарности трудящихся и перехода на позиции национализма», а во второй – под названием «Югославия во власти убийц и шпионов» – обвинены в связях с западными империалистическими кругами и разведслужбами. В странах Восточной Европы развернулась кампании по розыску «титовских шпионов». СССР и страны ЦВЕ отлучили Югославию от социалистического лагеря и разорвали с ней дипломатические и иные отношения. Югославия оказалась вне рамок СЭВ. Ей пришлось усилить контакты с западными державами. В 50-е гг. советские спецслужбы по заданию Кремля пытались организовать физическую ликвидацию Тито.

 

                

                             Советские карикатуры на И.Б. Тито

Но эти планам не суждено было осуществиться. После смерти Сталина, в 1953-1955 гг. дипломатические отношения СССР и стран ЦВЕ с Югославией были восстановлены, хотя они уже не были такими теплыми, как до 1948 г. Югославия по-прежнему оставалась вне рамок Организации Варшавского Договора и СЭВ.

То, что произошло в странах ЦВЕ в 1947 – 1948 гг., считалось осуществлением социалистических революций и установлением диктатуры пролетариата. Фактически же были установлены режимы с монополией на власть партийно-государственного аппарата. С этого момента начался период  «строительства основ социализма»: форсированной индустриализации, производственной кооперации в деревне с нарушением принципа добровольности. Рыночные отношения свелись к минимуму. Внедрялось государственное директивное планирование. Так сформировалась административно-командная система.

Сложился культ личности ряда руководителей: М. Ракоши в Венгрии, В.Червенкова в Болгарии, Э.Ходжи – в Албании, Б. Берута – в Польше. Ошибочная «теория» Сталина об обострении классовой борьбы в период строительства социализма создавала атмосферу всеобщего не­доверия и служила обоснованием для нарушения законности. Поиски «классового врага» даже в рядах компартий приводили к необосно­ванным репрессиям против ряда партийных и государственных деяте­лей – Я. Кадара, Л. Райка (Венгрия), В. Гомулки (Польша), Р. Сланского, Г. Гусака (Чехословакия), Т. Костова (Болгария) и др.

 

                                

                                    Один из руководителей компартии


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 191; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ