В 1968 г. бундестаг принял «чрезвычайное законодательство»: в критической ситуации могли быть ограничены демократические свободы, прерогативы парламента и автономии земель.



Активизировалась внепарламентская оппозиция. В сентябре-октябре 1968 г. конституировалась легальная ГКП. В апреле 1969 г. она провела свой съезд.

Во внешней политике коренных изменений не произошло. Правительство вступило в переговоры с СССР о неприменении силы, но по-прежнему не признавало послевоенные границы, отказывалось признать ГДР. В то же время благодаря усилиям В. Брандта создавались благоприятные условия для диалога с социалистическими странами. В СДПГ «молодые социалисты» стали требовать разрыва коалиции с ХДС/ХСС. В январе 1968 г. правое руководство СвДП было сменено леволиберальным во главе с В. Шеелем.

На выборах в бундестаг 28 сентября 1969 г. блок ХДС/ХСС потерпел поражение. НДП не удалось преодолеть 5% баръер.

У власти оказалась «малая коалиция» СДПГ – СвДП, возглавляемая В. Брандтом и В. Шеелем. Политический спектр сдвинулся влево.

 

Вилли Брандт

 

В. Брандт представил себя как «канцлер внутренних реформ». Не отказываясь от рыночной экономики, лидеры СДПГ решили усилить ее государственное регулирование и внести в нее элемент плановости. Под давлением рабочих, служащих, ОНП была повышена зарплата, снижен пенсионный возраст – до 63 лет, повышены наиболее низкие пенсии, до 18 лет снижен возраст избирателей.

Был принят новый закон о статусе предприятия (1972 г.), направленный на «социальный мир». Но в наблюдательном совете рабочим отводилась лишь треть мест. Закон о «перераспределении собственности» вдвое увеличивал «инвестиционную зарплату», выделяемую в «фонд накопления». Рабочие получали сертификаты и другие титулы собственности.

В центре внимания кабинета оказалась внешняя политика. Это была «новая восточная политика». 12 августа 1970 г. был подписан Московский договор с СССР о нормализации отношений и признании послевоенных границ всех государств в Европе. В декабре 1970 г. был заключен договор с Польшей, в декабре 1972 г. – с ГДР, в декабре 1973 г. – с Чехословакией. Попытки ХДС/ХСС сорвать ратификацию «восточных договоров» провалились.

Однако опасения правых сил ФРГ, США, что «малая коалиция» может зайти «слишком далеко» во внутренней и внешней политике обусловили попытки этих сил свалить правительство В. Бранта. Воспользовавшись «делом Г.Гийома» (сотрудник аппарата В. Бранта Гюнтер Гийом оказался разведчиком ГДР), правые круги добились отставки правительства (май 1974 г.).

Новое правительство Г. Шмидта (СДПГ) – Г.-Д. Геншера (СвДП) было более прагматичным.

 

 

                           

                                   

                                             Гельмут Шмидт

 

 Был принят план развития народного хозяйства на 1975-1985 г., предусматривавший государственное стимулирование экономики и поддержание темпов роста не менее 5-6% в год.

Но кризис 1974-1975 гг. сорвал этот план. Промышленное производство сократилось на 7,5%. Одновременно возросли инфляция и безработица. В декабре 1974 г. правительство приняло антициклическую программу, поощрявшую частные инвестиции путем сокращения налогов на корпорации; стимулировался внутренний спрос. Но частный бизнес не спешил расширять производство. В 1975 г. принят закон об улучшении структуры бюджета: сокращались расходы на социальные нужды. Уровень занятости к 1981 г. сократился на 4%.

Заработная плата в конце 70-х гг. впервые в истории ФРГ стала снижаться. Правительство принимало меры против стачек, более жестко относилось к безработным. В июне 1980 г. был принят закон, разрешающий локауты. В 1982 г. был введен более строгий порядок заполнения вакантных мест.

Под давлением СвДП правительство в 1980-1981 гг. более чем на четверть сократило налоги на предпринимателей, увеличило взносы рабочих в фонд страхования по болезни, безработице и старости.

В то же время закон о высшей школе позволил увеличить за 10 лет (к 1980 г.) втрое численность студентов. Было открыто несколько новых университетов, увеличены расходы на образование. Но попытки создать единый тип государственной школы из-за сопротивления ХДС/ХСС был провален.

Забастовки 70-80-х гг.ослабили представления о ФРГ как о «цитадели классового мира». Сформировалось экологическое движение: в 1980 г. создана партия зеленых, требовавшая безотходной экономики, сокращения производства, 35-часовой рабочей недели, отказа от строительства АЭС, «базисной» (децентрализованной, прямой демократии).

Экономический кризис активизировал правые силы в СвДП. Новая программа (1977 г.) переносила центр тяжести в экономической политике на рыночные силы. Нарастали настроения «сменить партнера», укреплялись контакты с ХДС.

На выборах 1980 г. «малая коалиция» одержала победу: сработал «антиштраусский эффект» (Ф.-Й. Штраус – лидер ХСС стремился стать канцлером). Но программа правительства Г. Шмидта не содержала крупномасштабных идей.

Экономический кризис 1980-1982 гг., увеличивший безработицу до 2,5 млн. человек (более 9% работающих по найму), вызвавший волну банкротств (например, АЭГ-Телефункен), усилил настроения в пользу отказа от неокейнсианской политики. Г.-Д. Геншер и другие лидеры СвДП требовали уменьшения пособий по безработице, снижения госсубсидий семьям с низкими доходами. Призывы Г. Шмидта пойти навстречу СвДП не нашли поддержки на съезде СДПГ в апреле 1982 г.. Съезд показал, что партия не одобряет коалицию с СвДП.

Хотя в июле 1982 г., утверждая проект бюджета на 1983 г., СДПГ пошла на уступки партнеру, лидеры СвДП сочли их недостаточными. Министр экономики О.Ламбсдорф выступил с планом преодоления кризиса путем сокращения всех статей расходов (кроме военных) на 5-10%. Предложенная планом «экономия» означала сокращение государственных взносов в фонд социального страхования для пенсионеров, отказ от денежной формы помощи безработным и т. п. Лидеры СДПГ не могли пойти на эти шаги. Профсоюзы же в сентябре 1982 г. объявили о подготовке к стачке и походу на Бонн.

В этой ситуации 17 сентября 1982 г. СвДП разорвала коалицию с СДПГ и вступила в переговоры с ХДС/ХСС. 1 октября бундестаг принял «конструктивный вотум недоверия» канцлеру Шмидту. Канцлером ФРГ был избран лидер ХДС Г. Коль.

 

                          

Гельмут Коль

 

Победа ХДС/ХСС – результат изменения ситуации в ФРГ в связи с кризисом малой коалиции и падением влияния СДПГ и модернизации партии демохристиан. В программе 1978 г. социальной политике придавалось подчиненное значение по отношению к экономике, поддерживался приоритет частной инициативы и свободной конкуренции (при дополнении рынка активностью государства). При сохранении приверженности к атлантизму, к сотрудничеству с США появился учет и новых, в том числе европейских, реальностей, принципов СБСЕ. Но германский вопрос считался «открытым». ХДС выступала за интеграции в Западной Европе. В структуре партии возрос удельный вес служащих; почти 25% имели собственное дело.

На выборах 6 марта 1983 г. блок ХДС/ХСС собрал 45,8%, а вместе с СвДП 55,8% голосов избирателей. В бундестаг прошла и Партия «зеленых» получив 5,6% голосов. Неоконсервативная волна пришла и в ФРГ.

Создание коалиционного правительства совпало с выходом ФРГ из кризиса. Но темпы роста были невысокими. Со второй половины 80-х гг. экономика вступила в фазу подъема, а в 1988-1989 гг. начался бум: возросла производительность труда, возросли прибыли корпорации, увеличился потребительский спрос, упали цены на энергоносители. В итоге усилился инвестиционный процесс.

Правительство объявило о жесткой экономии, сокращении дефицитного финансирования, но сохранило умеренное увеличение госрасходов. Увеличились субсидии частному сектору. В 1986 г. было принято решение снизить подоходный налог и налог на прибыль корпораций. Корпорации увеличили инвестиции, особенно в наукоемкие отрасли. Но массовая безработица сохранилась на уровне 2 млн. человек. Но сотни тысяч рабочих и молодежи направлялись на обучение и переквалификацию.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 191; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ