Характеристика почвенного покрова



Изыскиваемые объекты расположены в Осино-Оханско-Пермском районе дерново-средне- и слабоподзолистых тяжелосуглинистых почв, Таныпское нефтяное месторождение расположено в Куединско-Уинском подрайоне (6а) дерново-среднеподзолистых, светло-серых лесостепных оподзоленных и коричневато-бурых почв тяжелого механического состава. Подрайон 6а отличается более всхолмленным рельефом и большей пестротой почв.

Доминируют дерново-средне- и слабоподзолистые почвы, сформировавшиеся на эллювиально-делювиальных глинах и тяжелых суглинках. Они приурочены к выровненным или слегка покатым плато. На склонах залегают дерново-карбонатные, коричнево-бурые почвы обычно тяжелосуглинистого и глинистого механического состава. Их материнской породой является элювий пермских красно-бурых глин. В случае обнажения на склонах известняков или мергелей, на их элювии сформировались почвы дерново-карбонатные тяжелого механического состава. В пониженных элементах рельефа при близком залегании или подтоке минерализованных грунтовых вод залегают почвы дерново-луговые глееватые.

Ниже приводится характеристика наиболее распространенных для рассматриваемой территории типов почв.

Почва дерново-среднеподзолистая тяжелосуглинистая, сформировавшаяся на некарбонатном тяжелом покровном суглинке, имеет следующий профиль:

Горизонт А0 (0÷23 см) — пахотный, белесоватый с палевым оттенком, структура пылевато-комковатая, по механическому составу тяжелый суглинок, резко переходит в следующий горизонт.

Горизонт А2 (23÷29 см) — эллювиальный, плотный, белесый, среднесуглинистый, структура пылевато-мелкопластинчатая, встречаются мелкие (до 0,5 мм в диаметре) зерна ортштейна, слегка увлажнен, переход в нижележащий горизонт постепенный.

Горизонт В1 (29÷50 см) — переходный, плотный, тяжелосуглинистый, структура неясно ореховатая, окраска бурая на изломе ореховатых отдельностей и с белесой присыпкой на их поверхности, причем присыпка, выраженная вверху сильно, книзу становится слабее и к концу горизонта сходит на нет.

Горизонт В2 (50÷90 см) — иллювиальный, сильноуплотненный, глинистый, ореховато-призматической структуры, темно-бурый с темно-коричневыми потеками по трещинам, в нижележащий горизонт переходит постепенно.

Горизонт ВС (90÷120 см) — переходный, плотный, глинистый, структура ореховатая, неясно оформленная, окраска желто-бурая, несколько светлее вышележащего горизонта.

Горизонт С (с глубины 120 см) — материнская почвообразующая порода, желтовато-бурый вязкий некарбонатный тяжелый суглинок, по составу и окраске однородный.

У большей части дерново-среднеподзолистых почв, по механическому составу тяжелых и средних суглинков, преобладает лессовидная фракция (0,05-0,01 мм). Довольно значительная иловатая фракция (менее 0,001 мм). Количество песка у тяжелосуглинистых почв небольшое, у среднесуглинистых заметно возрастает. Наблюдается перемещение иловатых частиц, полуторных окислов (чаще алюминий) из верхнего горизонта в иллювиальный.

Дерново-среднеподзолистые почвы имеют довольно высокое содержание гумуса – даже в подзолистом горизонте его содержание в большинстве случаев около 1,15%. Подвижных форм азота и фосфора мало. Сумма поглощенных оснований большая – в горизонте А0 колеблется в пределах 12-18 мг-экв. на 100 г почвы. Степень насыщенности основаниями колеблется в пределах 61-83% при наиболее часто встречающихся значениях 73-79%. Обменная и гидролитическая кислотность наибольшая в горизонте В1 и отчасти В2. Наибольшей величине обменной кислотности, как и следовало ожидать, соответствует наименьшая величина рН в КС1.

Почва дерново-слабоподзолистая тяжелосуглинистая, сформировавшаяся на покровной некарбонатной глине:

Горизонт А0 (0÷25 см) — светло-серый с буроватым оттенком, тяжелосуглинистый, пылевато-комковатой структуры, довольно рыхлый, содержит много корней посеянной культуры, оканчивается на линии вспашки.

Горизонт А2В1 (25÷35 см) — светло-серый, сухой, тяжелосуглинистый, мелкоореховатой структуры, с едва заметной кремнистой присыпкой на поверхности агрегатов, плотность средняя, имеются единичные корни посеянной культуры.

Горизонт В1 (35÷50 см) — серовато-бурый, тяжелосуглинистый, неясной мелкоореховатой структуры, тоже единичные корни растений.

Горизонт В2 (50÷105 см) — бурый, тяжелосуглинистый, крупнопризматической неясно выраженной структуры, плотный, корневых остатков нет.

Горизонт ВС (105÷140 см) — несколько светлее вышележащего горизонта.

Горизонт С (ниже 140 см) — желто-бурая влажная вязкая покровная глина.

Из описаний профиля дерново-слабоподзолистой почвы тяжелого механического состава видно, что эти почвы формируются чаще всего на некарбонатных покровных глинах и тяжелых суглинках или пермских опесчаненных глинах, представляющих при анализе средний суглинок. Приурочены они к склонам. У них нет хорошо выраженного подзолистого горизонта. В некоторых случаях он только намечается, и выделить его самостоятельно не представляется возможным, приходится обозначать как подгоризонт А2В1. Профиль у рассматриваемых почв довольно мощный.

Данные о механическом составе дерново-слабоподзолистых почв показывают, что илистых частиц в верхнем горизонте меньше, чем в материнской породе. В почвах расположенных на склонах часть их уносится водами. Кроме того, имеет место процесс перемещения ила по профилю; в горизонтах В1 и В2 ила больше.

Сумма поглощенных оснований в верхнем горизонте у дерново-слабоподзолистых глинистых почв около 18-23 мг-экв. на 100 г почвы, у тяжелосуглинистых — 15-18, среднесуглинистых — около 11-12 мг-экв. на 100 г почвы; с глубиной сумма поглощенных оснований увеличивается. В верхнем горизонте кислотность выражена слабо, рН солевой вытяжки чаще 5,6, степень насыщенности основаниями около 82-89 %. Нередко у этих почв с глубиной, особенно в горизонтах В1 или В2, обменная кислотность, увеличивается до значительных величин – 2-4 мг-экв. на 100 г почвы.

По содержанию гумуса дерново-слабоподзолистые почвы особо не выделяются среди других дерново-подзолистых почв, причем в верхнем горизонте у них количество гумуса довольно сильно колеблется (от 1,9 до 3,4 %). С глубиной доля гумуса быстро снижается. Обращает на себя внимание низкое содержание как валового, так и подвижного фосфора (Р2О5). С глубиной количество подвижного фосфора сильно увеличивается. Подвижного азота, как правило, немного. Содержание подвижного калия довольно высокое.

Водопроницаемость дерново-слабоподзолистой тяжелосуглинистой почвы довольно значительна. Летом наблюдается дефицит влаги в верхних горизонтах. Почвы подвержены эрозионным процессам, что обуславливает необходимость осуществления противоэрозионных мероприятий.

Почва дерново-бурая глинистая, сформировавшаяся на элювии пермской глины имеет следующий профиль:

Горизонт А0 (0÷24 см) — пахотный, глинистый, серовато-бурый, пылевато-комковатой структуры, плотноватый.

Горизонт В1 (24÷53 см) — переходный, плотный, глинистый, мелкоореховатой структуры, коричнево-бурый в средине структурных агрегатов, а на поверхности их с обильной белесой кремнеземной присыпкой и содержит довольно много корней, постепенно, но заметно переходит в нижележащий горизонт.

Горизонт В2 (53÷83 см) — иллювиальный, плотный, крупноореховатый, коричневой окраски, на поверхности структурных агрегатов видна темно-коричневая лакировка, глинистый, переход в нижележащий горизонт постепенный.

Горизонт ВС (83÷125 см) — плотный, коричневый, глинистый, неясно-ореховатый в верхней части горизонта и бесструктурный к его границе.

Горизонт С (125÷167 см и глубже) — почвообразующая порода: коричнево-вишневого цвета глина, вскипает с соляной кислотой, структура плитчатая.

Коричнево-бурые почвы содержат большее количество гумуса, чем дерново-подзолистые. Азота подвижного содержится значительное количество. Характерно большое количество валового фосфора, но подвижного мало. Валового калия немного, но в основном он подвижный.

Данный тип почв обладает большой влагоемкостью. Они имеют высокую емкость поглощения, благоприятные физические и агрохимические свойства и по своему плодородию относятся к числу лучших на территории Пермской области.

Почва аллювиально-дерновая глинистая, расположенная на большом плоском плато на разнотравно-злаковом лугу имеет следующий профиль:

Горизонт А1 (0÷28 см) — темно-бурый, глинистый, сильно задернован, зернистой структуры, постепенно переходит в нижележащий горизонт.

Горизонт В1 (28÷50 см) — несколько светлее вышележащего горизонта, мелкозернистый, глинистый.

Горизонт В2 (50÷80 см) — плотный, глинистый, бурый, крупнозернистый, сильно увлажнен.

Горизонт ВС (80÷118 см) — структура не ясно оформлена, мелкоореховатая, вязкий, тяжелосуглинистый, бурый.

Горизонт С (118÷142 см) — бесструктурный, чем и отличается от вышележащего горизонта, бурый, тяжелосуглинистый, сильно увлажнен с соляной кислотой не вскипает.

Аллювиально-дерновые почвы формируются в результате попеременного развития то дернового, то аллювиального процессов. Интенсивность разлива рек по годам различна, рельеф поймы неоднороден, вследствие этого заливание отдельных участков поймы вешней водой бывает неодинаковым, в результате чего отложение аллювия происходит с различной интенсивностью. Иногда в течение многих лет совсем не бывает заливания, протекает дерновый процесс, в почве происходит накопление гумуса, формирование зернистой структуры. Бывает наоборот, когда преобладает аллювиальный процесс. Тогда формируются аллювиально-дерновые почвы со слабо выраженными признаками дернового процесса (малая гумусность, отсутствие хорошо заметной зернистой структуры). Почвы до глубины 80-130 см характеризуются довольно высоким содержанием гумуса. Глубокое проникновение гумуса в почву улучшает ее физические свойства и увеличивает в ней запас азота и других элементов. Количество поглощенного кальция и магния в верхнем горизонте весьма высоко. Количество общего азота и фосфорной кислоты находится в прямой зависимости от гумусности почвы. Количество подвижного азота, оставаясь довольно высоким, колеблется в широких пределах. Подвижного фосфора в верхнем горизонте немного. Валовым и подвижным калием аллювиально-дерновые почвы обеспечены.

Эти почвы, обладая высоким природным плодородием, могут быть использованы для возделывания овощных и кормовых культур.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 814; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!