Характеристика и анализ месторождения



Общие сведения

В административном отношении участок реконструкции нефтепровода от ГЗУ-6105 до УППН «Таныпская» по объекту «Реконструкция нефтепромыслового трубопровода Таныпского нефтяного месторождения ЦДНГ-6 (2010 г.)» расположен на севере Чернушинского муниципального района Пермского края.(рис. 1)

Место расположения объекта – территория Чернушинского муниципального района, на землях ГКУ «Октябрьское лесничество» в аренде у Е.М.Черкасовой), МО «Деменевское сельское поселение», землях фонда перераспределения.

Рисунок 1 – Схема размещения объекта

Рельеф

Район работ приурочен к южной оконечности Тулвинской возвышенности.

Участок изысканий на Таныпском нефтяном месторождении расположен на левобережном склоне р. Быстрый Танып в междуречье р. Быстрый Танып и его правого притока р. Брекун. В соответствии с геоморфологическим районированием, рассматриваемая территория находится в пределах денудационной равнины Предуралья.

Денудационная равнина Предуралья характеризуется почти плоскими водораздельными пространствами, имеющими общий уклон к востоку, слегка всхолмленными и постепенно переходящими к консеквентным речным долинам. Склоны водораздельных пространств трудноотделимы от склонов долин. Междуречные пространства задернованы и частично залесены. Обнажения пород наблюдаются только по долинам рек. Речные долины относительно широкие слаботеррасированные, имеют преимущественно широтную ориентировку.

Рельеф исследуемой территории сформирован за длительный период континентального режима. По генезису в пределах изыскиваемой территории можно выделить два основных типа рельефа: денудационный и эрозионно-аккумулятивный.

 

Растительность

В административном отношении участки проектируемых работ находятся в Чернушинском муниципальном районе Пермского края.

Согласно ботанико-географическому районированию Пермской области (Овеснов, 1997) территория местоположения Таныпского нефтяного месторождения относится к району широколиственно-елово-пихтовых лесов.

Для геоботанического района широколиственно-елово-пихтовых лесов характерна наиболее сложная структура; сосуществование бореальных и неморальных видов в древостое и преобладание последних в подлеске и травяном ярусе. Древесный ярус таких лесов состоит из двух-трех подъярусов. Основу первого подъяруса составляют темнохвойные породы ель сибирская и пихта сибирская, сосна обыкновенная, второго и третьего подъярусов – широколиственные породы: липа мелколиственная, реже вяз шершавый (ильм), вяз гладкий, клен платановидный, дуб черешчатый. Кроме того, к основным лесообразующим породам относят повсеместно присутствующие в древесном ярусе мелколиственные породы: березу бородавчатую, березу пушистую, тополь дрожащий (осину), тополь черный, клен остролистный, черемуху и рябину обыкновенные, ольху серую и черную, иву козью.

Как правило, хорошо развит кустарниковый ярус, который представлен лещиной обыкновенной, бересклетом бородавчатым, жимолостью обыкновенной, крушиной ольховидной, калиной обыкновенной, бузиной сибирской. Несколько реже встречаются можжевельник обыкновенный, шиповник коричный, малина обыкновенная, смородина черная и красная, ракитник русский и др. – всего до 20 видов растений.

Травяной покров обычно сплошной, высокий и состоит из 3 (4) подъярусов. В нем значительна доля папоротников (щитовник мужской, щитовник гребенчатый, кочедыжник женский) и крупнотравья (сныть обыкновенная, колокольчик широколистный, дудник лесной, лесные злаки). Среди травянистых растений наибольшее число видов представлено луговыми, сорно-полевыми и лесными видами. В меньшей степени – болотными, земноводными и водными растениями.

Моховой покров развит слабо и обычно встречается в темнохвойных лесах.

С севера на юг по линии Частые-Оса-Уинское происходит смена двух подзональных групп сообществ – пихтово-еловых сложных неморальнотравяных и собственно широколиственно-елово-пихтовых неморальнотравяных. Граница между ними достаточно размыта хозяйственной деятельностью человека и носит постепенный характер. Лесопокрытые земли составляют здесь 30-45 %, а сельскохозяйственные 35-50 % общей площади.

В силу неравномерного действия природных экологических факторов, из-за неоднородности рельефа территории, почв, уровня грунтовых вод, а также степени антропогенного воздействия на естественные растительные сообщества (вырубки, распашка, строительство дорог, ЛЭП и т.д.), зональный тип растительности местами очень сильно изменился. Наряду с зональным типом растительности, описанным выше, широкое распространение получили вторичные мелколиственные леса – березняки, осинники, смешанные леса с преобладанием березы, осины, липы и значительным участием хвойных пород деревьев, таких как ель, пихта, сосна; сосново-березовые травяные сообщества со значительной примесью в древесном ярусе осины и липы, а так же леса с преобладанием липы.

Меньшие площади заняты темнохвойными моховыми и травяными лесами. В подлеске таких лесов встречаются рябина обыкновенная, ива козья, черемуха обыкновенная. В кустарниковом ярусе – малина, смородина черная и красная. В моховом покрове доминирует плевроций Шребера, кукушкин лен.

Разнотравные и разнотравно-злаковые суходольные луга приурочены в основном к надпойменным террасам долин рек. Непосредственно на заливаемых участках сформированы осоковые и разнотравно-злаковые пойменные луга.

Мелколиственные леса с преобладанием березы и осины являются производными на месте вырубленных широколиственно-елово-пихтовых лесов. Чистые березовые и осиновые леса встречаются очень редко, гораздо чаще отмечаются березово-осиново-еловые, осиново-еловые, березово-еловые леса с примесью пихты, липы, сосны. Кустарниковый ярус в таких лесах представлен жимолостью обыкновенной, бузиной сибирской, малиной обыкновенной. В травяном ярусе встречаются гравилат городской, сныть обыкновенная, герань луговая, вейник тростниковый, полевица тонкая, колокольчики и др. Эти леса являются переходными при восстановлении исходного типа.

Широкое распространение получили сосново-березовые травяные сообщества из сосны обыкновенной, берез пушистой и повислой, со значительным участием в древостое осины и таких широколиственных пород, как липа мелколистная и вяз шершавый (ильм). В подлеске встречаются черемуха обыкновенная, рябина обыкновенная, ива козья; в кустарниковом ярусе – лещина обыкновенная, бересклет бородавчатый, можжевельник обыкновенный, ракитник русский и др. В травяном ярусе – чистотел большой, сныть обыкновенная, бор развесистый и др.

Небольшими участками встречаются липовые леса. Они тоже являются производными от исходных широколиственно-елово-пихтовых лесов. Древесный ярус в них часто представлен не только липой, но и осиной, березой, елью, пихтой, что указывает на возможность их замены зональным типом леса. Кустарниковый ярус в таких лесах составляют бересклет, калина, малина, жимолость. Травяной покров – из луговых и опушечных трав, таких как ежа сборная, овсяница луговая, бор развесистый, гравилат городской, нивяник обыкновенный. На увлажненных участках встречаются таволга вязолистная, василисник желтый, различные виды колокольчиков.

В сырых смешанных лесах, по берегам ручьев встречаются ольшаники из ольхи серой с небольшой примесью березы, ели, осины. Кустарниковый ярус практически отсутствует. Травяной покров из высокотравья, среди которого преобладают таволга вязолистная, недотрога обыкновенная, крапива двудомная.

Растительность открытых местообитаний сильно изменена антропогенным воздействием. Сведение лесов, прокладка дорог, уничтожение почвенного покрова привело к созданию неблагоприятных условий для произрастания ценных многолетних трав. В результате, на таких участках стали господствовать сорные неприхотливые виды, такие как мать-и-мачеха, пастушья сумка, донники, полыни, клоповники и др. Травостой часто разрежен или образует заросли, беден по видовому составу, древесные формы отсутствуют.

Наиболее типичными лесотаксационными описаниями рассматриваемой районов являются следующие:

Состав древостоя некоторых таксационных описаний:

8Лп1Е1П – 2 кл. возраста, 3 бонитет, полнота 0,7;

7Лп1Б1Е1П – 3 кл. возраста, 3 бонитет, полнота 0,8;

8Лп2Ил+П – 4 кл. возраста, 3 бонитет, полнота 1,0;

7Лп1Б1Е1П – 3 кл. возраста, 3 бонитет, полнота 0,8;

5Лп2Ил2Б1Кл+Ос+П – 2 кл. возраста, 3 бонитет, полнота 0,7;

3Е5Лп2Б+Ос – 2 кл. возраста, 2 бонитет, полнота 1,0;

4С4Лп1Ил1Кл+Б – 2 кл. возраста, 1 бонитет, полнота 1,0;

6Б2Ос1Е1П – 8 кл. возраста, 1 бонитет, полнота 0,6;

8Ос2Лп+П – 4 кл. возраста, 2 бонитет, полнота 1,0;

5Лп2Б1Ос1Е1П – 6 кл. возраста, 3 бонитет, полнота 0,9.

В подросте представленных лесотаксационных описаний произрастает ель, пихта.

Проектируемая трасса нефтепровода от ГЗУ-6105 до УППН «Таныпская» проходит, в основном, по землям сельскохозяйственного назначения (пашня, выгон, сенокос). По ходу трассы встречаются участки смешанных и мелколиственных лесов, основными древесными породами которых являются ель, береза, липа, осина, ольха (рис. 2).

По данным Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края, в районе расположения объекта «Реконструкция нефтепромыслового трубопровода Таныпского нефтяного месторождения ЦДНГ-6 (2010 г.)», особо охраняемые природные территории регионального значения отсутствуют, места произрастания видов растений, занесенных в Красную книгу Пермской области, Красную книгу Среднего Урала и Красную книгу РФ, не выявлены.


Рисунок 2 Схема растительности района работ


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 697; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!