Понятие дозовой компенсации. Компенсация дозы генов при определении пола у дрозофилы.



Дозовая компенсация генов — эпигенетические механизмы, позволяющие уравнять уровень экспрессии сцепленных с полом генов у самцов и самок тех видов, в которых определение пола происходит с помощью половых хромосом. Так, например, у самцов млекопитающих гены X-хромосомы, не считая псевдоавтосомных областей, присутствуют в одной копии, а у самок — в двух. Поскольку такая разница могла бы привести к серьезным аномалиям, существуют механизмы дозовой компенсации генов, не связанных непосредственно с определением пола. У млекопитающих это осуществляется с помощью инактивации одной X-хромосомы в клетках самок, таким образом, что в каждой соматической клетке особи любого пола на диплоидный набор хромосом приходится только одна активная X-хромосома.

в генетическом смысле оба пола как у дрозофилы, так и у млекопитающих различаются только числом и составом половых хромосом. При этом у самцов гены, локализованные в X-хромосоме, представлены в одной дозе, а у самок - в двух. Если бы X-хромосомные гены функционировали с одинаковой интенсивностью, количество продуктов этих генов у самок было бы вдвое больше, чем у самцов. Однако этого не происходит. Существуют механизмы компенсации дозы генов. Разумно a priori предположить, что для уравновешивания интенсивности функционирования X-хромосомных генов можно заставить их функционировать вдвое интенсивнее у самцов или же инактивировать одну из X-хромосом у самок. Природа использовала оба механизма. У дрозофилы дополнительно активируется единственная X-хромосома самца до уровня двух X-хромосом самки, а у млекопитающих - инактивируется одна X-хромосома, и уровень экспрессии у самок уменьшается до уровня единственной X-хромосомы самца.

Основные открытия в области дозовой компенсации у дрозофилы сделаны в результате анализа политенных хромосом слюнных желез личинок (см. ст.: Жимулев И.Ф. Современные представления об организации и функционировании политенных хромосом // Соросовский Образовательный Журнал. 1997. ╧ 11). У самцов (XY) единственная политенная X-хромосома должна бы быть наполовину тоньше, чем две спаренные аутосомы или две спаренные X-хромосомы у самки. Однако на цитологических препаратах она тоньше только на 25% и выглядит значительно более разрыхленной, чем остальные хромосомы и X-хромосомы у самки (рис. 4). Известно, что разрыхленность структуры хромосом связана с более активной транскрипцией в них. Компактный материал транскрипционно неактивен, декомпактизованный разрыхленный материал обнаруживает высокую активность в синтезе РНК.

Уже первые биохимические эксперименты показали, что вединственной политенной X-хромосоме самца дрозофилы количество негистоновых белков примерно в 1,5 раза больше, чем было бы в одной X-хромосоме самки. Разрыхленность структуры и обогащенность негистоновыми белками являются структурной основой для дозовой компенсации. Эксперименты показали, что интенсивность транскрипции в одной X-хромосоме самца в 2 раза выше, чем в одной X-хромосоме самки.

Оказалось, что существует особый механизм, контролирующий формирование разрыхленной структуры единственной Х-хромосомы самца. Выделены продукты четырех генов: msl-1, msl-2, msl-3 и mle (MSL-белки), участвующие в этом процессе. Все четыре MSL-белка образуют комплекс и связываются с сотнями участков Х-хромосомы самца, обеспечивая диффузность ее структуры. Присутствие в мультиэнзимном комплексе каждого из MSL-белков необходимо для нормального функционирования всего комплекса.

В белке MSL-2 обнаружен особый участок, имеющий способность интенсивно связываться с ДНК и называемый ринг-фингером, MSL-3 белок, по-видимому, имеет другой активный участок - "хромо-домен" - особенность, характерную для белков, связывающихся с хроматином. Кроме MSL-белков в этом процессе участвуют молекулы других белков - гистонов H4. Гистоны обычно выполняют обратную функцию: в комплексе с молекулой ДНК они образуют нуклеосомы, в составе которых ДНК упаковывается более плотно и становится более компактной. Гистоны H4, декомпактизующие Х-хромосому, отличаются от гистонов H4, компактизующих ДНК тем, что они модифицированы: аминокислота лизин, находящаяся в 16-м положении в молекуле H4, у них ацетилирована, то есть содержит ацетильный остаток. Оказалось, что такие модифицированные (или H4Ac16) гистоны в хромосомах локализуются в тех же самых районах, что и MSL-белки.

 

Предполагают, что MSL-белки взаимодействуют с регуляторными элементами хромосом, контролирующими транскрипцию и структуру хроматина. Молекулярный анализ гена mle показал, что он имеет гомологию с известными ранее генами, участвующими в расплетании двух цепей ДНК, что необходимо для репликации, транскрипции и других процессов (фермент хеликаза).

Белки MSL обладают другой особенностью. Недавно удалось показать, что антитела, выработанные к белкам MSL Drosophila melanogaster, - вида, повсеместно используемого в генетических исследованиях, - прекрасно связываются с Х-хромосомами самцов других видов двукрылых насекомых. Это свидетельствует о том, что все белки, участвующие в дозовой компенсации, высоко консервативны, а сам механизм дозовой компенсации возник в эволюции очень давно.

Дозовая компенсация у дрозофилы контролируется тем же геном Sxl, который осуществляет и общий контроль за развитием пола. Нормальный белок гена Sxl предотвращает дозовую компенсацию у самок, не позволяя белкам MSL присоединиться к их Х-хромосомам. В случае мутации гена Sxl белки MSL появляются в Х-хромосомах самок (см. рис. 4), нарушая тем самым весь процесс дозовой компенсации. Полагают, что в первую очередь белок гена Sxl взаимодействует с геном msl-2 следующим образом.

У самок, у которых отношение числа Х-хромосом к числу аутосом составляет 1, ген Sxl находится во "включенном" состоянии , и он подавляет трансляцию мРНК гена msl-2. Специфические районы РНК гена msl-2, называемые UTR, блокируются белком SXL . В итоге продукт гена msl-2 не поступает в ядро. При его отсутствии другие белки msl не способны ассоциировать с Х-хромосомами, ацетилированные формы гистонов H4Ac16 не накапливаются, и Х-хромосома самки не становится сверхактивной в транскрипции

У самцов с отношением Х-хромосом и аутосом, равным 0,5, ген Sxl выключен. При отсутствии белка Sxl ген msl-2 экспрессируется полностью, и полный набор белков MSL ассоциируется с Х-хромосомой самца. В результате происходит и ацетилирование гистонов H4 и как следствие - изменение структуры хроматина и последующая гиперактивация транскрипции.

Таким образом, используя современные методы молекулярной биологии и генетического клонирования, удалось разгадать сложную систему взаимодействий генов, протекающих в развитии и приводящих в итоге к дифференцировке полов у дрозофилы.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 368; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ