Анатомо-топографическое описание барабанной полости.



Барабанная полостьнаходится в толще пирамиды височной кости и делится на 3 отдела: верхний (эпитимпанум, аттик), средний (Уюзотимпанум), нижний (гипотимпанум). Стенки барабанной полости у детей первого года жизни тонкие, в отдельных участках - без костей (дегисценции), представлены соед.тк. => м.б. распространение инфекции. Нижняя стенка граничит с луковицей яремной вены. Передняя - граничит с сонным каналом, в котором проходит внутренняя сонная артерия. Барабанное устье слуховой трубы, расположенное в обл-ти передней стенки, в отличие от взрослых^ находится высоко и открывается не в мезо-, а в эпитимпанальное пространство. Задняя - имеет треугольное отверстие, ведущее в пещеру (его диаметр больше, чем у взрослых). Внутренняя стенка отделяет барабанную полость от костного лабиринта внутреннего уха и не отличается от взрослых. Важные образования внутренней стенки барабанной полости: горизонтальный отдел канала лицевого нерва, мыс за которым расположен основной завиток улитки; окно преддверия, окно улитки. Верхняя стенка барабанной полости отделяет барабанную полость от полости черепа. Наружная стенка -барабанная перепонка и тонкая костная пластинка. Содержимое барабанной полости:у новорожденных уже из-за миксоидной ткани (толстый подслизистый слой эмбриональной соединительной ткани), расширяется за счет ее регрессии. Исчезает миксоидная ткань на 1 г.ж. В рез-те обратного развития эмбриональной ткани формируются воздухоносные полости и клетки. Сохранение миксоидной ткани явл-ся причиной развития тяжей и перемычек в виде складок, препятствующих оттоку гноя => тугоухость; миксоидная ткань явл-ся хорошей питательной средой для микрофлоры => отиты. Слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремя при рождении имеют почти те же размеры как у взрослых, но состоят частично из хрящевой ткани. Окостенение заканчивается в 2-3 года. М-цы: напрягающая БП -поддерживает тонус БП и стременная м-ца.

Дифференциальная диагностика новообразований уха.

Вначале заб-я злокачественные новообразования дифференцируют со доброкачественными (атеромы, дермоидные кисты, келоидные рубцы, фибромы); с нейрофибромами, лимфангиомами, инфекционными гранулемами (м.б. гуммозный сифилис), телеангиоэктазиями; злокачественные образования среднего уха с хроническим гнойным отитом (полипозные и холестеатомные формы), эозинофильной гранулемой, туберкулезом, остеомиелитом височной кости, хемодектомой.

Звукопроводящий аппарат (анатомия, физиология).

Ушная раковина.Наружный слуховой проход состоит из 2 отделов: наружного - перепончато-хрящевой и внутреннего - костного. У новорожденных и грудных детей короткий узкий, костная часть представлена лишь барабанным кольцом, имеет вид щели, выполненной первородной смазкой (жир + примесь кожного эпидермиса). Имеет стенки: передняя - образуется из барабанного кольца, нижняя -производная барабанного кольца, верхняя - возникает из чешуи барабанной кости, задняя стенка - из барабанного кольца и чешуи височной кости. Через щели в нижней стенке (санториниевы) в слуховой проход могут прорываться гнойники парафарингеального пространства. У грудного реб-ка нижняя стенка прикрепляется к хрящевому шиловидному отростку, т.к. еще не развит сосцевидный отросток, который находится рядом с лицевым нервом, что обуславливает легкость возникновения его пареза. Наружный слуховой проход реб-ка до 1 года почти лишен костного отдела, поэтому надавливание на козелок легко передается на стенки барабанной полости; строение прохода 3-4 летнего реб-ка приближается к его строению у взрослых. Изогнутость слухового прохода обеспечивает защиту барабанной перепонки. У грудного реб-ка сустав нижней челюсти примыкает к наружному слуховому проходу => при сосании и жевании изменяется его ширина. У детей старшего возраста 2/3 наружного слухового прохода составляет перепончато-хрящевой отдел, просвет овальный. Перешеек - это наиболее узкое место, располагающееся в костной части (если инородное тело проталкивается за перешеек, то может потребоваться хирургическое вмешательство). У маленьких детей при отоскопии ушную раковину оттягивают кзади и книзу (для выпрямления угла между хрящевыми и костными отделами прохода), а у старших детей кзади и кверху. Серу вырабатывают


сальные и церуменальные железы прохода. Наружный слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой. Среднее ухо.Звуковая волна достигает среднего уха, пройдя наружный слуховой проход и приводит в движение барабанную перепонку и слуховые косточки: молоточек, наковальню, стремя, которое как бы вставлено в окно преддверия внутреннего уха. Система колеблющихся слуховых косточек обеспечивает в основном передачу звука и усиливая его в норме и незначительно (30 дБ). Разница площади барабанной перепонки и основания стремени, а также экранирующий эффект способствуют усилению звука на 30 дБ. М-цы: напрягающая барабанную перепонку и стременная приспосабливают звукопроводящий аппарат к оптимальной передаче звука и выполняет защитную ф-цию при сильных звуковых раздражителях. Слуховая труба выполняет вентиляционную ф-цию + поддерживает в барабанной полости давление одинаковое с внешнем. Звуковая волна, усиленная примерно на 30 дБ, достигает преддверия и ее колебания передаются на перилимфу лестницы преддверия улитки. Дальнейший путь звуковой волны проходит уже по перилимфе лестницы преддверия улитки до ее верхушки. Здесь через отверстие улитки колебания передаются на перилимфу барабанной лестницы, слепо заканчивающееся окном улитки, затянутым плотной мембраной - вторичной барабанной перепонкой. В рез-те вся энергия звука оказывается сосредоточенной в пространстве, ограниченном стенкой костной улитки, костным спиральным гребнем и базиллярной пластинкой. Движение базиллярной пластинки вместе с расположенным на ней спиральным (кортиевым) органом приводит к непосредственному контакту рецепторных волосковых клеток с покровной мембраной. Заканчивается звукопроведение и начинается звуковосприятие. Все это воздушный путь проведения звуковой волны; есть еще и костный путь: звуковая волна при колебании костей черепа => незначительные движения перилимфы от окна преддверия к окну улитки, зависящее от компрессии и инерции слуховых косточек, в основном стремени.

Инородные тела уха.

У детей очень часто: металлические или бумажные шарики, спички, горох, грифель карандаша, бусы, семечки и т.д.Протекает бессимптомно, если не травмирован наружный слуховой проход. Ребенок часто срыгивает и не жалуется на инородное тело. При обтурации слухового прохода наступает тугоухость, м.б. покашливание из-за раздражения окончания блуждающего нерва. Иногда инородное тело видно без отоскопии, но это не значит, что его можно легко удалить, педиатр может попытаться удалить его только промыванием уха, как при серозной пробке. Нельзя использовать инструменты, т.к. можно травмировать проход или перепонку. Срочное вмешательство только в случае попадания живого инородного тела - первая помощь заключается в умертвлении (капают растительное мало или спирт). Нельзя оставлять инородное тело на длительный срок, т.к. некоторые могут набухать (горох) и обтурировать слуховой проход или со временем отвердеть.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 286; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ