Мнения педагогов из прошлого о роли игры в воспитании ребенка



Значение игры в воспитании ребенка рассматривается во многих педагогических системах прошлого и настоящего. Большинство педагогов расценивают игру как серьезную и нужную для ребенка деятельность.

В истории зарубежной и русской педагогической науки сложилось два направления использования игры в воспитании детей:

1) для всестороннего гармонического развития

2)в узкодидактических целях.

Ярким представителем первого направления был знаменитый чешский педагог-демократ Ян Амос Коменский (1592-1670). Он считал игру важной формой работы ребенка, отвечающей его природе и предрасположенностям: игра - серьёзная умственная работа ребенка, в какой развиваются все виды возможностей малыша, расширяется и обогащается круг представлений о находящемся вокруг мире, развивается речь; в общих играх ребенок сближается со сверстниками. Рассматривая игру как условие "веселого юношества и как" средство многостороннего, гармонического становления ребенка, Я. А. Коменский рекомендовал совершеннолетним тщательно относиться к играм деток, мудро управлять ними.

Дидактическое направление использования игры получило развитие в XVIII в. у педагогов-филантропистов (И.Б. Базедов, X.Г. Зальцман и др.). С наибольшей полнотой дидактическое направление представлено в педагогике Ф. Фребеля. Взгляды Фребеля на игру отражали религиозно-мистические основы его педагогической теории. Процесс игры, утверждал Ф. Фребель,- это выявление и проявление того, что изначально заложено в человеке божеством. Через игру ребенок, по мнению Фребеля, познает божественное начало, законы мироздания и самого себя, Фребель придает игре большое воспитательное значение: игра развивает ребенка физически, обогащает его речь, мышление, воображение: игра является наиболее типичной деятельностью для дошкольников. Поэтому основой воспитания Фребель считал игру. Им разработаны различные игры для детей (подвижные, дидактические), среди них игры «с дарами». Этим играм Фребель придавал особое значение.

В детских учреждениях, работающих по системе М. Монтессори или Ф. Фребеля, по-прежнему главное место отводится дидактическим играм и упражнениям с различными материалами; самостоятельным творческим играм детей не придается ценности.

Важные мысли о роли игры в формировании ребенка содержатся в трудах К.Д. Ушинского, П.Ф. Каптерева, П.Ф. Лесгафта и др.

К.Д. Ушинский указал на зависимость содержания детских игр от общественного окружения. Он утверждал, что игры не протекают для малыша безо всяких следов: они  имеют все шансы определить характер и поведение человека в обществе. Так, «дитя, привыкшее командовать или подчиняться в игре, не просто отучается от сего направленности и в реальной жизни». К.Д. Ушинский придавал большое значение совокупным играм, так как в них завязываются первые общественные отношения. Он ценил самостоятельность детей в игре, видел в этом основу глубокого влияния игры на ребенка, впрочем считал необходимым направлять детские забавы, обеспечивая нравственное содержание детских впечатлений.

Веский взнос в исследовании педагогики игры внес П.Ф. Лесгафт (1837-1909). Он рассматривал игру как упражнение при посредстве которого ребенок готовится к жизни. В своей педагогической системе П.Ф. Лесгафт уделял основное внимание, физическому воспитанию детей. Он разработал систему подвижных игр, в которых развиваются физические и духовные силы ребенка.

Е.И. Тихеева рассматривает игру как одну из форм организации педагогического процесса в детском саду и вместе с тем как одно из важнейших средств воспитательного воздействия на ребенка. Формы игры, ее содержание обусловлены средой, в которой живет ребенок, обстановкой, в которой протекает игра, и значением воспитателя, организующего быт и помогающего ребенку ориентироваться в ней.

Большое значение она придавала подвижным играм, которые считала главнейшей формой физических упражнений. По ее воззрению, подвижные игры дисциплинируют, развивают чувство ответственности и коллективизма, но их надо кропотливо выбирать в соответствии с возрастными возможностями ребят.

Особенная награда принадлежит Е.И. Тихеевой в раскрытии роли дидактической игры. Она верно считала, что дидактическая игра выделяет вероятность развивать различные возможности ребенка, его восприятие, речь, внимание. Она обозначила особую роль педагога в дидактической игре: он вводит детей в игру, знакомит с ее содержанием и правилами. Е.И. Тихеева придумала большое количество дидактических игр, которые до сих времен применяются в детских учреждениях.

В ряде дел Н.К. Крупская подчеркивала большое значение игры в воспитании малыша. Она считала, что игра всецело отвечает потребностям ребенка дошкольного возраста в движениях, воспитывает у него такие качества, как жизнерадостность, энергичность, живость фантазии, пытливость. Совместно с тем она рассматривала игру как ключевое средство воспитания и добивалась, чтобы жизнь детского сада была заполнена различными играми-забавами, важными для здоровья детей и их правильного развития. Н.К. Крупская рассматривала игру и как средство познания мира: через игру малыш изучает цвет, форму, свойства материалов, исследует растения, животных. В игре у детей развивается умение следить, расширяется кругозор, выявляются вкусы и требования.

Особое значение придавала Н.К. Крупская игре в деле воспитания коллективистических чувств. Она призывала педагогов всякими способами помогать детям в их союзе, выделяя, что в игре ребенок лучше усваивает значение правил и необходимость их соблюдения: в коллективной игре воспитываются воля, выдержка, самообладание; игра обучает совместному, коллективному деянию, вырабатывая умение владеть собой; игра воспитывает в детях конкретную организованность.

 Н.К. Крупская подчеркивала надобность вдумчивого и нешуточного управления играми детей. Продумывая задачи и содержание игр с правилами, нужно  помаленьку усложнять их. Невозможно шаблонизировать игры, нужно давать простор детской инициативе и творчеству. В самостоятельных играх не следует навязывать содержание игры. Впрочем, нужно отводить небезопасные игры, возбуждающие у ребят ненужные чувства. Нужно кропотливо анализировать существующие игры с точки зрения их общественно-воспитательного смысла: как те или иные игры воспитывают умение коллективно откликаться, коллективно работать, как они соединяют, дисциплинируют, организуют.

Идеи Н.К. Крупской были развиты и реализованы на практике выдающимся русским воспитателем А.С. Макаренко. Он присваивал игре большое значение в воспитании ребенка. Н.К. Крупская и А.С. Макаренко рассматривали игру как деятельность, в которой складываются свойства личности будущего гражданина и функционера: чувство коллективизма, энергичность, творчество, умение одолевать трудности; развиваются физиологические и психологичиские  возможности ребенка, нужные для грядущей жизни.

Разноплановую оценку получила всемирно знаменитая система дидактических игр, создателем которой считается М.Монтессори. По определению пространства игры в жизни детского сада она близка к позиции Фребеля: игра обязана  быть учащей, в неприятном случае это «пустая» игра, не оказывающая воздействия на развитие ребенка. Для обучающих игр-занятий она создала заманчивые дидактические материалы для сенсорного воспитания. Эти материалы были устроены так, что малыш имел возможность автономно выявить и выправить промахи, развивая при этом волю и упорство.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 311; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ