Лазание по искусственным объектам



В настоящее время большинство восходителей используют для тренировки и развлечений искусственные стены, находящиеся дома, в зале или на улице. Все возрастающее количество скалолазов занимается исключительно на искусственных стенах. Существуют также новые формы, такие, как терапевтическое лазание и лазание как искусство – подобно танцу или балету.

Крэгклайминг (Cragclimbing)

Маршруты длиной от одной до трех веревок называются крэгклайм (cragclimb). Из-за его малой протяженности и почти полного отсутствия объективной опасности, в последние два десятилетия международное признание в этом виде лазания приобрела этика “свободного лазания”. Она означает, что маршрут считается пройденным только в том случае, если для продвижения во время восхождения не использовались никакие приспособления, устанавливаемые на рельеф.

Длительные восхождения (длинные маршруты) (Continuousclimbing)

Если восхождение длиннее, чем три или четыре веревки, оно относится к длинным маршрутам

Бигвол/ИТО лазание

В этом виде лазания, которое развивалось в Йосемитах, его сторонники, пользуясь специально сконструированным снаряжением, восходили на стены, которые невозможно было пройти свободным лазанием. Они старались, насколько могли, уменьшить количество дырок, нужных для установки шлямбуров или других средств продвижения, чтобы оставить минимум следов после завершения восхождения.

Альпинизм (Alpineclimbing)

В альпинизме спортсмены должны справляться не только с проблемами, которые ставит перед ними собственно лазание, но и с объективными опасностями окружающей среды, которая в больших горах часто бывает враждебной. Так как выживание часто зависит не только от способности безошибочно справляться с техническими проблемами маршрута, но и от скорости группы, неписаные правила альпинизма в классическом варианте разрешают использование крючьев и закладок в качестве ИТО. Однако, начиная с конца 60-х, в больших горах во все возрастающей степени применялись принципы свободного лазания. В начале новой эры внимание было сосредоточено на восхождениях в стиле свободного лазания (freeclimbing) по маршрутам, которые обычно проходились с помощью ИТО. Но прошло немного времени, и появились новые сложные маршруты, проложенные в соответствии с более строгими правилами. Это были как экстремально смелые приключенческие маршруты, так и гедонистические спортивные. (Гедонизм – философское учение о наслаждении, как высшей цели жизни – прим. пер.).
Важной частью альпинизма являются восхождения по ледовым маршрутам. Они варьируются от классических ледовых стен до фантастических предприятий серьезной сложности. Вид ледолазания, который стал популярным недавно – восхождения по замерзшим водопадам, ледовым сталактитам и обледеневшим скалам. Современные микстовые скально-ледовые маршруты иногда требуют выполнения очень сложных движений на скалах с помощью кошек и ледовых инструментов. Игра проходит по правилам свободного лазания. Ледовые и микстовые маршруты могут варьироваться от короткого одноверевочного восхождения до смелых предприятий в больших горах, которые могут длиться несколько недель.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 182; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ