Статья 5 – Ответственностьгорныхгидовидругихлидеров (Responsibilities of Mountain Guides and other Leaders).



ПРИНЦИП

Профессиональным горным гидам, другим лидерам и членам групп следует понимать свою роль, и уважать права и свободы других групп и индивидуумов. Гидов, лидеров и членов групп следует считать подготовленными, если они понимают требования, опасности и риск, возникающие в процессе достижения цели, имеют необходимые умения, опыт и соответствующее снаряжение, и контролируют погоду и другие обстоятельства.

  1. Гид или лидер информирует клиента или группу о присущем восхождению риске и текущем уровне опасности, и, если они имеют соответствующий опыт, вовлекает их в процесс принятия решений.
  2. Выбранный маршрут должен соответствовать уровню навыков и опыта клиента или группы, с тем, чтобы восхождение приносило удовлетворение и развивало их умения и навыки.
  3. Гид или лидер должен принимать во внимание свой уровень подготовки, и, если это необходимо, направлять клиентов или группы к более квалифицированным коллегам. Клиенты или члены группы имеют право и должны выражать свое мнение в случае, когда они считают, что риск или опасность слишком велики, и что следует отступить или сделать альтернативный выбор.
  4. В условиях экстремальных и высотных восхождений гидам и лидерам следует настолько тщательно проинструктировать своих клиентов или членов группы, чтобы быть уверенным в полном понимании каждым из них того факта, что поддержка, которую может обеспечить гид или лидер, ограничена.
  5. Местные гиды информируют приезжих коллег об отличительных особенностях их района и о его состоянии в настоящий момент.

Статья 6– Аварии и смертельные случаи (Emergencies, DyingandDeath).

ПРИНЦИП

Для того чтобы быть готовым к авариям и ситуациям, которые могут повлечь за собой серьезные несчастные случаи и даже смерть, всем, кто занимается горным спортом, следует ясно осознавать наличие риска и опасностей, а также необходимость иметь соответствующие навыки, знания и снаряжение. Всем участникам нужно быть готовыми помочь другим в случае аварии или несчастного случая, а также быть готовыми столкнуться с последствиями трагедии.

  1. Помощь человеку, терпящему бедствие, имеет абсолютный приоритет перед достижением целей, которые мы поставили перед собой в горах. Спасение жизни или помощь травмированному человеку гораздо более ценны, чем самые сложные восхождения или первопрохождения.
  2. В случае аварии, когда помощь извне недоступна, а мы можем помочь, нам следует быть готовыми оказать максимально возможную поддержку человеку, находящемуся в критической ситуации, до той степени, которая не угрожает нашей собственной безопасности.
  3. Человек, который получил серьезные травмы или умирает, должен быть обеспечен максимально возможным комфортом. Ему должна быть оказана помощью для сохранения жизни.
  4. В отдаленных районах, где нет возможности вывезти тело погибшего, местонахождение тела должно быть отмечено на местности (с указанием признаков, идентифицирующих личности погибшего) и как можно более детально описано.
  5. Личную собственность, такую, как фотокамера, дневник, записная книжка, фотографии, письма и другие личные вещи следует сохранить и доставить его близким.
  6. Ни при каких обстоятельствах фотографии покойного не могут быть опубликованы без предварительного согласия семьи.

Статья 7– Доступ к природным объектам и их охрана (AccessandConservation).

ПРИНЦИП

Мы считаем, что свобода доступа к горам и скалам, при условии ответственного отношения к ним, является фундаментальным правом. Нам следует бережно относиться к окружающей среде и быть активными в деле сохранения природы. Мы соблюдаем ограничения и правила доступа, которые были согласованы между восходителями, организациями по защите природы и властями.

  1. Мы уважаем меры, принимаемые для сохранения окружающей среды и живой природы на скалах и в горах, и мы просим наших товарищей поступать так же. Мы стараемся не шуметь и сводить беспокойство, причиняемое живой природе, к минимуму.
  2. Если это возможно, мы используем общественный транспорт или объединяемся для поездок на автомобиле, с целью уменьшить движение на дорогах.
  3. Чтобы избежать эрозии и не беспокоить животных, мы ходим по тропам во время подходов и спусков, а в дикой местности выбираем самый безопасный для экологии маршрут.
  4. Мы уважаем сезонные ограничения доступа в период размножения и гнездования видов, обитающих на скалах. Как только мы узнаем о любой активности по размножению, нам следует передавать эти сведения другим восходителям и удостоверяться, что они не находятся в районе гнездования.
  5. Во времяпервопрохождений (первовосхождений) мы внимательно следим за тем, чтобы не подвергать опасности редкие виды растений и животных. Оборудуя и реконструируя маршруты, нам следует предпринимать все меры предосторожности, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду.
  6. Последствия популяризации районов путем пробивания существующих маршрутов следует тщательно обдумывать. Возросшее количество посещений может привести к ограничению доступа в эти районы.
  7. Мы минимизируем повреждение скал, используя самую щадящую для скал технику страховки.
  8. Мы не только забираем наш собственный мусор назад в цивилизованные места, но и выносим мусор, оставленный другими.
  9. При отсутствии санитарного оборудования, мы соблюдаем достаточную дистанцию от домов, мест кемпинга, ручьев, рек или озер при отправлении естественных нужд, и принимаем все необходимые меры, чтобы избежать вреда, наносимого экосистеме. Мы воздерживаемся от оскорбления эстетических чувств других людей. В часто посещаемых районах с низким уровнем биологической активности, восходители берут на себя труд убирать свои испражнения.
  10. Мы сохраняем места, где мы устанавливаем лагери, в чистоте, избегая замусоривания, насколько это возможно, или убирая наш мусор. Все восходительское снаряжение – перила, палатки и кислородные баллоны – должно быть убрано с горы.
  11. Мы сводим потребление энергии к минимуму. Мы воздерживаемся от действий, которые могут вести к дальнейшему сокращению лесов, особенно в странах с недостатком леса. В странах, где лесам угрожает опасность, нужно иметь с собой топливо в количестве, достаточном для приготовления пищи на всех членов экспедиции.
  12. Вертолетный туризм следует сводить к минимуму там, где он наносит ущерб природе или культуре.
  13. При возникновении конфликтов по вопросам доступа, владельцам земель, властям и ассоциациям следует вести переговоры для того, чтобы найти решения, удовлетворяющие все стороны.
  14. Мы принимает активное участие в исполнении вышеперечисленных правил, главным образом, публикуя их и создавая необходимую инфраструктуру.
  15. Вместе с альпинистскими ассоциациями и другими группами, охраняющими природу, мы активно действуем на политическом уровне, защищая природных обитателей и окружающую среду.

Статья 8– Стиль (Style)

ПРИНЦИП


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 256; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ