Сознание и бессознательное в концепциях З.Фрейда и Л.Юнга



По З. Фрейду, личность имеет три этажа: нижний – бессознательное ID («ОНО»); средний – предсознательное EGO («Я»); верхний – сознательное SUPER-EGO («СВЕРХ-Я»)

«ОНО» работает по принципу удовольствия. «Я» - по принципу реальности, ибо знает, что при неверном поступке последует наказание. «СВЕРХ-Я» - это могучая сила морально-этических норм, чаще удерживающая, но иногда заставляющая совершать те или иные поступки. Это наша совесть, наш внутренний страж, а иногда и тиран с кнутом.

Под воздействием «СВЕРХ-Я» происходит сублимация – трансформация эмоций, энергии инстинктов (прежде всего сексуального влечения) в социально-приемлемые формы, например творчество

Здесь же следует отметить такое понятие как комплекс – это подавленное эмоциональное содержание психики, которое вызывает постоянное психологическое раздражение (страх, чувство вины, муки совести)

«Явное содержание сновидений есть искажённый заместитель бессознательных мыслей, и это самое искажение есть дело защитных сил «Я»»

Юнгианская психология фокусируется на установлении и формировании связей между процессами сознания и бессознательного. Диалог между сознательными и бессознательными аспектами психики обогащает личность, и Юнг верил, что без этого диалога процессы бессознательного могут ослабить личность и подвергнуть её опасности.

Согласно сложной концепции Юнга, структура человеческой психики состоит из четырех универсальных элементов:

1. Личное сознание

2. Коллективное сознание

3. Личное бессознательное

4. Коллективное бессознательное («разум наших древнейших предков, способ, которым они постигали жизнь и мир, богов и человечески существа»). Некое отражение в душе индивида исторического опыта всех предшествующих поколений. Коллективное бессознательное включает в себя семейное, национальное, расовое, общечеловеческое бессознательное. Транслируется от поколения к поколению через структуры мозга и играет важнейшую роль в жизнедеятельности общества и личности.

По Юнгу, коллективно наследуемые стороны бессознательного восприятия являют собой некие «архетипы».

В общих чертах, «архетипы» образуют наиболее древние и универсальные формы мышления , проявляющиеся в сознании в виде огромного количества коллективных образов и символов (мать, отец ребенок и. т. д.). Эти образы и символы представляют собой своеобразно закодированные, формализованные образцы и программы поведения человека. Основными архетипами индивидуального бессознательного Юнг считал:

Эго. Является центральным элементом личного со знания, как бы собирая разрозненные данные личного опыта в единое целое, формируя из них целостное и осознанное восприятие собственной личности. При этом Эго стремится противостоять всему, что угрожает хрупкой связности нашего сознания, старается убедить нас в необходимости игнорировать бессознательную часть души.

Персона. Та часть нашей личности, которую мы показываем миру, какими мы хотим быть в глазах других людей. Персона имеет и позитивное, и негативное влияние на нашу личность. Доминирующая Персона может подавить индивидуальность человека, развить в нем конформизм, стремление слиться с той ролью, которую навязывает человеку среда. В то же время Персона и защищает нас от давления среды, от любопытных взглядов, стремящихся проникнуть в нашу душу, помогает в общении, особенно с незнакомыми людьми.

Тень. Тень является центром личного бессознательного. Как Эго собирает данные о нашем внешнем опыте, так Тень фокусирует, систематизирует те впечатления, которые были вытеснены из сознания. Содержанием Тени являются те стремления, которые отрицаются человеком как несовместимые с его Персоной, с нормами общества. При этом, чем больше доминирует Персона в структуре личности, тем больше содержание Тени, так как индивиду необходимо вытеснять в бессознательное все большее количество желаний.

Анима (у мужчины) или Анимус (у женщины) – это те части души, которые отражают интерсексуальные связи, представления о противоположном поле. На их развитие большое влияние оказывают родители (мать – у мальчика и отец – у девочки). Этот архетип оказывает большое влияние и на поведение, и на творчество человека, являясь источником проекций, новых образов в душе человека.

 

Основными характеристиками сознания являются:

-Оно двухвекторно в своей активности

-непосредственность содержания психики

-Содержание сознания – идеально (не материально)

-Интерсубъективность (приводит к объединению людей)

- Работает во всех временных измерениях (память, внимание, воображение)

-Единство и целостность

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 473; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ