Философские аспекты образования в Средние века (Аврелий, Боэций, Аквинский)



Августин Аврелий:

(13 ноября 354— 28 августа 430) –(Блаженный, Учитель Благодати) епископГиппонский, философ, влиятельнейший проповедник, христианский богослов и политик. Святой католической и православной церквей (при этом в православии обычно именуется с эпитетом блаженный —Блаженный Августин, что, однако, является лишь наименованием конкретного святого, а не более низким ликом, чем святость, как понимается этот термин в католицизме

В учении «О граде Божием» Августин выдвигает также мысль о единстве человеческой и божественной истории, которые текут в противоположных, но взаимно неразделимых сферах, содержанием которых является бой двух царств (градов) - божьего и земного.

Августин считает, что душа должна обращаться к Богу, поскольку он единственный, кто может озарить знанием, так как обладает бытием прежде всех вещей и идей. В свете божественного сияния душа и познает мир. Познавая мир, человек понимает величие Бога, необходимость служения ему и следования его заповедям

Учения Августина

Учение Августина о соотношении свободы воли человека, божественной благодати и предопределения является достаточно неоднородным и не носит системного характера.

Учение о воле

Воля — одна из основополагающих способностей человека.Также воля является направляющей интеллектуального познания. Способность «свободного решения» воли предусматривает свободу человеческого действия, автономность его, возможность выбора альтернатив. Августин делает различие между благой и злой волей. Благая воля ориентирует человека на добро, а злая — на зло. Ответственность каждого человека за совершенный им поступок обосновывает справедливость божественного воздаяния.

 

Учение о благодати

Силой, которая во многом определяет спасение человека и его устремление к Богу, является божественная благодать. Благодать — особая божественная энергия, которая действует по отношению к человеку и производит изменения в его природе. Без благодати невозможно спасение человека. Свободное решение воли — лишь способность стремиться к чему-либо, но реализовать свои стремления в лучшую сторону человек способен только с помощью благодати.

 

Учение о предопределении

С проблемой свободы воли человека и действием благодати тесно связано учение Августина о божественном предопределении. Предопределение по Августину — это акт божественной любви и милости по отношению к падшему роду человеческому.

Учение о времени и памяти

время обычно рассматривается как совокупность прошлого, настоящего и будущего. Но прошлого уже нет, будущего ещё нет, а настоящее — лишь бесконечно краткое мгновение между прошлым и будущим, и оно не имеет какой-либо длительности. Прошлое и будущее всё же существуют, но в сознании людей: прошлое — это воспоминание, настоящее — созерцание, будущее — ожидание. Августин обнаружил фундаментальную связь между памятью и временем: мы знаем о времени только потому, что помним прошлое. При этом, как все люди помнят прошлое, некоторые способны «помнить» будущее, чем и объясняется способность ясновидения.

Добро и зло

Говоря о деяниях Бога, мыслители подчеркивали его всеблагость. Но в мире творится и зло. Почему Бог допускает зло?

Августин доказывал, что все сотворенное Богом в той или иной мере причастно к абсолютной доброте — всеблагости Бога: ведь Всевышний, осуществляя творение, запечатлел в тварном определенную меру, вес и порядок; в них вложены внеземной образ и смысл. В меру этого в природе, в людях, в обществе заключено добро.

Зло — не некая сила, существующая сама по себе, а ослабленное добро, необходимая ступень к добру. Видимое несовершенство является частью мировой гармонии и свидетельствует о принципиальной благости всего сущего: «Всякая природа, которая может стать лучше — хороша».

Основные труды Августина Аврелия

·  «Исповедь» (400)  «О Граде Божьем» (412-426). «Против академиков» (386), «О жизни блаженной» (386), «О бессмертии души» (387), «Об истинной религии» (390),                                  «О свободной воле» (388-395) и др., а также более 500 проповедей.

 

Боэций:

Ани́ций Ма́нлий Торква́т Севери́н Боэ́ций в исторических документах Ани́ций Ма́нлий Севери́н (ок.480 — 524, по другим сведениям в 526, Павия илиКальвенцано) — римский государственный деятель, философ-неоплатоник, теоретик музыки, христианский теолог. В ожидании казни написал своё главное сочинение «Утешение философией» которое стало одной из популярнейших книг Средневековья и оказало сильное влияние на европейскую литературу. Автор «Утешения» пытался решить проблему совмещения свободы воли с промыслом Бога.

Боэций — автор ряда богословских трудов: «О Троице» 520-21 гг., «Провозглашают ли Отец и Сын и Святой Дух Божественность субстанциально», «О седмицах» 518-20 гг.), «О католической вере» до 513 г.), «Против Евтихия и Нестория» ок. 513 г.).

В трактатах по дисциплинам квадривия — арифметике и музыке— передал европейской цивилизации метод и базовые знания лучших греческих авторов (преимущественно пифагорейцев) в области «математических» наук. Возможно, также написал учебники геометрии и астрономии. Квадривиальные учебники — самые ранние работы Боэция; они традиционно датируются 500-506 гг.

Собственные труды Боэция по логике (диалектике):

· О категорическом силлогизме 505-506).

· О делении 515-520)

· О гипотетических силлогизмах 516-522)

· О различиях в топиках 522-523)

· Введение в категорические силлогизмы 523

 

Фома Аквинский:

Фома́ Акви́нский (иначе Фома Аквинат, Томас Аквинат, 1225 - 7 марта 1274— философ и теолог, систематизатор ортодоксальной схоластики, учитель церкви («князь философов»), основатель томизма, член ордена доминиканцев; с 1879 года признан наиболее авторитетным католическим религиозным философом, который связал христианское вероучение (в частности, идеи Августина Блаженного) с философией Аристотеля. Сформулировал пять доказательств бытия Бога. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума, утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъестественном откровении.

Труды Фомы Аквинского включают:

· два обширных трактата в жанре суммы, охватывающих широкий спектр тем, — «Сумма теологии» и «Сумма против язычников» («Сумма философии»)

· дискуссии по теологическим и философским проблемам («Дискуссионные вопросы» и «Вопросы на различные темы»)

· комментарии на:несколько книг Библии; 12 трактатов Аристотеля; «Сентенции» Петра Ломбардского; трактаты Боэция; трактаты Псевдо-Дионисия; анонимную «Книгу о причинах»; ряд небольших сочинений на философские и религиозные темы.                  несколько трактатов об алхимии; стихотворные тексты для богослужения, например работа «Этика»

Идеи Фомы Аквинского –

«Теология и философия. Ступени Истины.» (У Фомы Аквинского мудрость становится независимой от других ступеней высшим знанием о Боге. Она основывается на божественных откровениях.

Аквинат выделял три иерархически соподчиненных типа мудрости, каждая из которых наделена своим «светом истины»:

· мудрость Благодати.

· мудрость богословская — мудрость веры, использующая разум.

· мудрость метафизическая — мудрость разума, постигающая сущность бытия.

 

«О бытии» - Мир — совокупность субстанций, зависимых своим существованием от Бога. Только в Боге сущность и существование нераздельны и тождественны.

Фома Аквинский различал два вида существования:

· существование самосущностное или безусловное.

· существование случайное или зависимое.

Только Бог — подлинно, истинное бытие.

«О материи и форме»-  Сущность всего телесного заключается в единстве формы и материи. Фома Аквинский как и Аристотель рассматривал материю пассивным субстратом, основой индивидуации. И лишь благодаря форме вещь является вещью определенного рода и вида.

«О человеке и его душе»

Индивидуальность человека — личностное единство души и тела.

Душа — животворящая сила человеческого организма; она нематериальна и самосущна; она — субстанция, обретающая свою полноту лишь в единстве с телом, благодаря ей телесность обретает значимость — становясь человеком. В единстве души и тела рождаются мысли, чувства и целеполагания. Душа человека бессмертна.

Конечная цель жизни человека — достижение блаженства, обретаемого в созерцании Бога в загробном мире.

По своему положению человек — промежуточное существо между тварями (животными) и ангелами. В ряду телесных созданий — он высшее существо, его отличает разумная душа и свободная воля. В силу последней человек ответствен за свои поступки. А корень его свободы — разум.

«О познании»- Познание начинается с чувственного опыта под действием внешних объектов. Объекты человеком воспринимаются не целиком, а частично. При вхождении в душу познающего познаваемое теряет свою материальность и может войти в неё лишь в качестве «вида». «Вид» предмета является его познаваемым образом. Вещь существует одновременно вне нас во всем своем бытии и внутри нас в качестве образа.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 370; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ