Содержание самостоятельной изобразительной деятельности

Значение самостоятельной художественной деятельности в формировании личности ребенка и условия ее становления

Самостоятельную изобразительную деятельность детей можно противопоставить изобразительной деятельности на занятии. Она осуществляется в свободное от занятий время и как игра возникает по инициативе ребенка. Ребенок свободен в выборе тем, материала, начала и окончания работы.

Возникая под влиянием тех или иных мотивов, она представляет собой одну из форм самодеятельности дошкольника, и уже в этом ее ценность Ребенок проявляет себя как субъект деятельности: он самостоятельно ставит цель, определяет тему изображения, средства ее достижения, выполняет работу и получает результат. Если соотнести самостоятельную изобразительную и изобразительную деятельность детей на занятии, то смысл последней, в конечном счете, заключается в формировании у ребят способности к самостоятельному отражению своих впечатлений. Именно в условиях самостоятельной деятельности идет процесс саморазвития, становления личности.

Однако уровень самостоятельной деятельности детей различен в разные возрастные периоды. Это связано:

1. с объективными возрастными психофизическими возможностями дошкольников во владении деятельностью;

2. с субъективными условиями, в которых идет ее развитие
(отношение взрослых, качество обучения и т.п.).

При создании благоприятных условий к 7 годам у дошкольника оформляется довольно высокий уровень самостоятельной изобразительной деятельности.

Он проявляется:

Во-первых, в наличии специфических мотивов этой деятельности:

Ребенком, как и художником, движет стремление выразить мысли и чувства, свои впечатления о мире в данном виде деятельности, т. е. неравнодушие к миру и желание выразить свое отношение.

Маленький художник, как и взрослый, в своем творчестве хочет быть понятым и принятым взрослыми и детьми, стремится получить их одобрение, адресует им свою работу, т.е. деятельность вызывается общественно направленными мотивами.

Интерес, склонность к данному виду деятельности - менее важный и часто встречающийся побудитель самостоятель­ной деятельности. Интерес и склонность, в свою очередь, вызываются разными причинами: ощущением успеха и наличием соответствующих способностей, неосознанной, но уже формирующейся потребностью в творчестве (в придумывании разнообразного содержания, образа, поиске способов его воплощения).

Итак, к концу дошкольного возраста могут сложиться весьма ценные и специфические мотивы деятельности. Ценность этих мотивов не только и не столько в том, что они близки к высоким мотивам зрелой деятельности, сколько во влиянии их на формирование общей направленности личности. Такие мотивы входят в общую структуру мотивационно-потребностной сферы дошкольника и влияют на его поведение в целом.

Во-вторых, относительно высокий уровень самостоятельной деятельности проявляется в постановке ребенком все более разнообразных целей (определении тем изображения) согласно впечатлениям, которые его волнуют. Ребенок, восхищенный вечерним закатом солнца, стремится рассказать об этом в рисунке (другой ребенок - в стихах, музыке и т.п.). Под влиянием яркого циркового представления он может отразить впечатления в лепке или других видах деятельности. Для личностного развития важно, что у ребенка появляются самостоятельные устремления такого рода.

В-третьих, если дошкольник относительно свободно владеет способами изображения и при этом не боится поисковой деятельности при отсутствии каких-то изобразительных решений, тогда детское «хочу» объединяется с «могу» и ребенок испытывает радость от деятельности. Очень важно, чтобы операционально-техническая сторона деятельности, реализующая это «могу», выполнялась не на чисто репродуктивном, а на творческом уровне.Например, мальчик был поражен новой машиной, увиденной на дороге, и решил нарисовать ребятам такой автомобиль. Нарисовал «наизусть» то, что хорошо умел рисовать, но удовлетворения не получил, так как не смог передать то, что видел. Это и есть репродуктивный способ реализации замысла. Для его творческого воплощения необходимо:

яркое впечатление,

осмысленное, анализирующее восприятие,

•способность к переносу, варьированию, поиску способов изображения при соответствующем контроле (сравнении получаемого результата с представлением и корректировка образа) - это все и есть моменты творческого поиска в деятельности.

Такой ребенок, если чувствует недостаток информации (нечеткость представления), при всей эмоциональной захваченности темой может по своей инициативе вернуться к восприятию предмета и т.д. То есть способность под влиянием действенных мотивов искать и находить средства для достижения цели (отобрать материал, ярко представить образ, находить способы изображения, комбинируя известные, видоизменяя-дополняя их и изобретая новые) - очень важное, помимо мотива и целеполагания, проявление высокого уровня развития самостоятельной деятельности.

И, в-четвертых, получение нужного, удовлетворяющего ребенка результата и отношение к нему: стремление применить его в соответствии с первоначальным смыслом деятельности (подарить, привлечь зрителей б восприятию и сопереживанию содержания; бескорыстное удовлетворение от удачного поиска и исполнения задуманного) - также свидетельствует с высоком уровне самостоятельности детей. Одним из ярких проявлений такого отношения ребенка к результату деятельности является возвращение к теме или, что более ценно, к одной и той же работе, стремление улучшить ее длительное, иногда в течение нескольких дней, занятие одним делом, темой (лепил клоуна, потом зверей, с которыми он выступает, потом другю персонажей и т.п.).

Изобразительная деятельность наряду с игрой - одна из наиболее предпочитаемых детьми в свободное время. Однако анализ массовой практики показывает, что при отсутствии развивающего обучения самостоятельная деятельность нередко носит репродуктивный характер: дети рисуют наизусть то, что умеют. Если проанализировать рисунки детей, выполненные в свободное время, то, как правило, по тематике и способу изображения они сходны с темами занятий. Таким образом, обучение, ориентированное на развитие самостоятельности - непременное условие становления самостоятельной художественной деятельности. Иначе ребенок остается в лучшем случае на уровне эмоционального побуждения к деятельности, но ограниченный в средствах, перестает ставить соответствующие цели.

Другое необходимое условие - обогащение детей впечатлениями и, как результат наличие эмоционально-интеллектуального опыта. Чем богаче опыт, тем разнообразнее по тематике и содержанию детские рисунки, поделки.

Таким образом, в контексте самостоятельной художественной деятельности проявляется и формируется мотивационно-потребностная сфера личности ребенка. Под ее влиянием рождается инициатива в выборе тем, разработке замыслов, активном поиске способов изображения и самооценка получаемого результата в соответствии с замыслом и предназначением работы (применение результата в общении или других видах деятельности). Это и есть подлинное творчество. В условиях самодеятельности проявляется и наиболее успешно развивается творчество.

Содержание самостоятельной изобразительной деятельности

Дошкольников

В первую очередь содержание самостоятельной изобразительной деятельности определяет эмоционально-интеллектуальный опыт ребят, полученный из разных источников в условиях семьи и дошкольного учреждения. Оно может быть тесно связано:

1. с содержанием соответствующих занятий. Дети могут повторять понравившиеся им темы занятий. Этот повторный интерес может быть вызван иногда не столько темой, сколько успехами ребенка на занятии или необычной, нестандартной методикой его проведения.

Увлеченность темой - наиболее ценный побудитель самостоятельной деятельности. В связи с этим полезно при анализе детских работ обратить внимание на возможность их продолжения. Ни в коем случае не предлагая дошкольникам дорисовать в свободное время, нужно раскрыть интересные, увлекающие ребенка перспективы улучшения работы, создания более выразительного образа. Важно вызвать собственную инициативу ребенка, стремление продолжить рисунок (поделку).

Если в начале занятия детям был предложен действенный мотив деятельности, то анализ качества рисунка (поделки) и раскрытие перспектив ее совершенствования нужно связать с этими мотивами.

Для того чтобы вызвать у детей желание в свободное время по­упражняться в способах изображения, воспитатель может после занятия положить детские поделки (рисунки) и соответствующий материал на видное место, где ребята обычно занимаются самостоятельно (выкройки поделок, природный материал, бумагу того же цвета, формата и т. п.).

Таким образом, оборудование, материал, введенный педагогом с занятия в зону (уголок, комнату) самостоятельной изобразительной деятельности, позволяют обеспечить взаимосвязь между обучением на занятиях и самостоятельной художественной деятельностью.

Самостоятельная художественная деятельность по содержанию может быть также связана:

 2) с играми, театрализованной деятельностью, подготовкой к праздникам и т.п.

Например, на этапе развития сюжетно-ролевой игры (когда детей интересуют роль и ролевые действия) они стараются атрибутикой обозначить, подчеркнуть свою роль (у врача есть фонендоскоп, термометр, у капитана - бинокль, фуражка, у журналиста - кинокамера и т.д.). Недостающие атрибуты игры дети могут сделать сами, вместе с воспитателем. Это весьма полезно, так как стимулирует творчество в использовании предметов-заместителей.

Поделки, изображающие животных, птиц, людей,- успешно можно использовать в настольном, пальчиковом, теневом театре. Аппликации из ткани и на ткани вполне применимы в быту. Мозаичные панно, аппликации из пуха, соломы и растительных форм (флористика) - прекрасное средство оформления интерьера руками детей. Во всех этих случаях возможно применение действенной мотивации. Получение адекватного результата и использование его по назначению оказывают большое влияние на становление самостоятельной деятельности, на общее психическое и личностное развитие детей. Общественно направленные и игровые мотивы деятельности, возможность осмысленной самооценки в процессе применения полученных поделок (рисунков), творческий поиск детей при выполнении работы, продуктивное и объективно необходимое сотрудничество между собой и со взрослыми - все это развивающие моменты такой деятельности.

Содержание самостоятельной художественной деятельности несколько меняется, если дети выходят за пределы помещения. На прогулке в хорошую погоду с детьми можно рисовать с натуры деревья, цветы, кусты, листья. Хорошо, если в детском саду есть легкие переносные мольберты.

При более дальних прогулках можно использовать кусочки фанеры. Важно, чтобы такая деятельность была повседневной, но по желанию детей. Педагог может давать пример такой деятельности, что, как правило, привлекает детей. Если детские работы после таких прогулок демонстрируются взрослым (сотрудникам детского сада, родителям), детям, находят применение в группе, как описано выше, художественная деятельность на прогулке становится традицией по инициативе детей. Кроме того, можно предложить детям на прогулке кроме лепки из глины и рисунка на асфальте выкладывать мозаичные картины из камушков на песке, из цветного льда - на снегу, а также плести из соломы, выполнять из природ­ного материала и т. п. Дети могут заниматься при этом самостоятельно по одному, вдвоем, подгруппой. Во всех случаях педагог по просьбе детей -соучастник происходящего, помощник.

В развитии самостоятельной художественной деятельности родители - незаменимые помощники педагога. Поэтому педагог обязательно должен раскрыть родителям смысл изобразительной деятельности, ее значение для общего развития дошкольников; объяснить, на каком уровне находится деятельность их детей; какие задачи решает педагог на занятии; в чем его трудности; чем могут и должны помочь родители. Родителям надо рассказать об условиях, которые следует создать для ребенка в семье. Необходимо рассказать и даже показать, приглашая на занятие, как взрослые в семье могут вместе с детьми рассматривать предметы, наблюдать изображаемые явления. Следует разъяснить, как это важно для рисования (лепки) и общего развития детей. Следует объяснить родителям, что к детским работам надо относиться бережно, привести примеры их применения, побуждать ребят приносить домашние работы в детский сад, радоваться домашним успехам со всеми детьми. Детские работы, выполненные на занятии и в свободное время в детском учреждении, также обязательно должны быть представлены родителям. Необходимо обратить внимание на продвижение их ребенка, на сравнение его деятельности не с успехами других детей, а с его собственными, призывать взрослых членов семьи к поддержке в ребенке уверенности в своих силах, смелости, разъяснять недопустимость насмешек, которые навсегда могут лишить ребенка желания делиться с близкими своими успехами и неудачами. Итак, работа с семьей — один из путей косвенного влияния на самостоятельную изобразительную деятельность детей и развитие ребенка в ее условиях.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1027;