Хохломская роспись                               Мезенская роспись

Выполнила: Ковалева Анастасия

Дизайн среды

Развитие художественного образования в России до 17 века.

Народные художественные промыслы.

У своих истоков древнерусское искусство было тесно связано с предшествовавшей ему культурой восточнославянских племен, которые в свою очередь унаследовали многие художественные традиции скифо-сарматского мира и античных колоний Северного Причерноморья. Искусство древних славян уже в первых веках нашей эры было очень разнообразно. Утварь, оружие, одежда украшались орнаментами; магические статуэтки отражали языческие верования, почитание сил природы — солнца, земли, стихий и животных. Славяне сооружали сложные комплексы жилых домов, крепости, храмы и погребальные постройки из дерева, камня, глины и земли. Велико было мастерство плотников и резчиков.

Воспитание и обучение детей осуществлялось путем непосредственного участия детей во всей повседневной жизни общины, в трудовой деятельности соответственно с возрастом, в сопровождающих ее обрядах, празднествах, культовых актах и т. п.. Дети воспитывались всей родовой общиной: в раннем возрасте до 7—8 лет — женщинами, а затем мальчики и юноши — мужчинами, а девочки и девушки — женщинами.

 

Создание мощного политического союза, объединившего под властью киевских князей многочисленные племена создало благоприятные условия для развития в Киевском государстве высокой культуры, просвещения, новых форм воспитания и обучения. Рост новых городов, развитие феодального землевладения определили общий характер киевской культуры. Старая языческая религия славянских племен уступила место единой государственной религии – христианству. Это содействовало сближению Киевской Русис Византией и странами Западной Европы. Иноземную культуру русский народ перерабатывал в духе традиций своей культуры.

И если утвердилась новая идеология русского государства, соответственно — русского воспитания и образования. Благодаря деятельности государственных и православных деятелей, в короткий срок на Руси была создана "целостная система" образования от начальной школы до "академии", которая существовала в форме государственных и церковно-монастырских школ. И также сложилось несколько форм профессионального обучения: домашнее, общинное, монастырское и государственное.

Первые две формы отражали традиции передачи подрастающему поколению общинного и семейного социально-трудового и бытового опыта, исторически накопленного определенными социальными группами. В условиях замкнутого домашнего хозяйства русский землепашец владел примерно 200 профессиональными умениями, то есть был универсалом в своем деле и этот универсализм должен был передать потомкам. Наиболее продуктивной была общинная система профессионального обучения, в которой появилась дробная специализация ремесел, дифференциация знаний и умений. Она могло быть различной: домашней (в своей семье или «в людях») или в мастерской путем долгосрочного или краткосрочного обучения, индивидуальной или групповой формами обучения.

Также появилось такое понятие как «кормильство» - социально-педагогическое явление на Руси X-XII вв., своеобразная форма домашнего воспитания детей феодальной знати. В возрасте 5-7 лет малолетний княжич отдавался на воспитание в другую семью - кормильцу, которого князь подбирал из числа воевод, знатных бояр. Все выше сказанное дает нам понять, что существовало классовое расслоение общества, которое отражается неравным воспитанием и обучением для детей разных социальных слоев.

Создание учебных заведений началось, собственно, после Крещения Руси. Летописи указывают, что князь Владимир после крещения киевлян начал строить церкви, назначать священников, собирать детей знатных . Смоленский князь Роман Ростиславович организовал ряд школ. Галицкий князь Ярослав Осмомысл заводил училища и предписывал монахам обучать детей в монастырях. Известна повышенная школа, организованная в Киево-Печерском монастыре для «книжного учения» монахов.

В конце XI века в одном из женских монастырей Киева было создано женское училище, где девочек обучали чтению, письму, пению и швейному делу. В Суздале в XIII веке также было учреждено женское училище.

Дети простых людей чаще всего воспитывались в семье. Их учили сельскохозяйственному труду, домашним работам; отдавали к мастерам учиться какому-либо ремеслу. Некоторых детей наряду с ремеслом обучали и чтению и письму, церковному пению «мастера грамоты» из духовенства.

 

Вернемся к затронутой теме о монастырях. Монастыри очень большую роль играли в развитии образования в средневековой Руси. Они фактически представляли собой крупнейшие центры образования того времени. При монастырях получили элементарное образование и воспитание значительное число русских людей.

После принятие христианства в своих политических целях княжеская власть стремилась к тому, чтобы создать национальную церковь, независимую от византийского духовенства. Поэтому князья стали энергично действовать в области подготовки духовенства. Государству требовались грамотные люди и для сферы управления. Поэтому одной из главной профессии была «книжник». грамотность человека стала техническим промыслом, ремеслом. Тогда и ввели усовершенствованную азбуку (кириллицу). Археологические раскопки обнаружили большое число написанных на бересте грамот, писем и других документов, относящихся к XII—XV векам.

Преподавались также греческий и латинский языки, грамматика, риторика, диалектика и некоторые элементы квадривиума (арифметика, геометрия, астрономия, музыка).

Что касается монастырей, то там существовали мастерские, где преподавались совершенно разные виды ремесел (гончарное, ткачество, иконопись и т.д.). Монастыри были крупными центрами художественного женского рукоделия.

 

В 16 веке постановления Стоглавого собора создали систему православного образования. Под управлением епархиальных архиереев учреждались школы для священнослужителей. В организации обучения наметились три ступени: начальная, профессиональная и высшая. С середины 17 в. в Москве стали открываться школы, созданные по образцу европейских грамматических школ и дававшие как светское, так и богословское образование.

 

Прикладное искусство в Киевской Руси процветало: шитье, отделка оружия и доспехов, украшение утвари, окладов. Народные художественные промыслы- это исторически сложившаяся форма народного (коллективного) декоративного искусства, представляющее собой товарное производство художественных произведений широкого применения при обязательном использовании ручного труда. Профессиональное обучение молодежи путем передачи ей социально-трудового и профессионального опыта старших существовало издревле.

Развитие народного ремесла всегда было связанно с изменениями в жизни народа; ремесло – это отражение народных представлений о мире и жизни. Как уже ранее говорилось, все знания передавались из поколения в поколения, от мастера к мастеру, от отца к сыну. Но происхождение промыслов различно. Одни берут начало в крестьянском бытовом искусстве, в изготовлении повседневных и праздничных предметов (ручное узорочье, ткачество, вышивка). Другие происходят от деревенских ремесел (гончарство, плотницкая резьба). Иные родились из городского ремесла (великоустюжское черневое серебро, холмогорская резьба по кости).

 

Древняя Русь знала почти все виды современной художественной металлообработки, но главными была ковка, литье, чеканка, филигрань и зернь. Наиболее высокого уровня развития в это время достигло ювелирное искусство.

Вторым по времени зарождения ремеслом, после обработки металла, явилось гончарство. В IX-X вв. Киевская Русь уже знает гончарный круг, появление которого означало переход керамического производства из рук женщин, занятых домашним трудом, в руки мужчины-ремесленника. Гончарные мастерские изготовляли посуду, домашнюю утварь, игрушки, предметы церковного обихода, изразцы - декоративные керамические плитки, которые использовались в архитектуре как отделочный материал.

Основными видами женского художественного творчества в Древней Руси были узорное ткачество (в частности, браное», вышивка по холсту, золотое шитье, «шелковое пялочное дело».

Хохломская роспись

На реке Узоле, в древних заволжских лесах раскинулись старинные русские деревни - Новопокровское, Хрящи, Кулигино и Сёмино. Отсюда и ведет свою историю известный во всем мире хохломской промысел. В этих деревнях до сих пор живут мастера-художники, которые расписывают деревянную посуду, продолжая традиции отцов, дедов и прадедов. Характерная для хохломы оригинальная техника - роспись киноварью и черной краской. У хохломских мастеров был свой способ “золочения”. Посуду натирали оловянным порошком, покрывали олифой и нагревали в резные позолоченные печи. Олифа от высокой температуры желтела, а олово, просвечивающее сквозь неё, становилось золотом. Хохломские изображения декоративны - они в самом общем виде передают красоту живой жизни. Это орнаменты - украшения предметов и поэтому впечатление постоянной текучести и переменчивости жизни художники создают изменением своего орнаментального мотива. Изображения цветущих кустов и плодов всегда символизировало пожелание добра, благополучия и счастья.

Гжельская роспись

Гжель - название села, ставшего символом неповторимого искусства и народного мастерства. Гжелью называют выпускаемые в этих местах высокохудожественные фарфоровые изделия, расписанные по белому фону кобальтом.  Каждый мастер имел свою манеру, и создавая изделия, вносил собственное видение окружающего мира. Многие гжельские мастера участвовали в создании гончарного промысла и в других местах России.

Береста

Издавна на Руси из бересты делали нужные для хозяйства и удобные вещи – плели корзины и короба,  шкатулки, лапти. А в берестяных туесах хранили мёд и ягоды, сметану и масло. В таком виде посуды  всё долго оставалось свежим. Яркими, весёлыми красками их расписывали: рисовали цветы и ягоды, зелёные веточки и сказочных птиц, зверей невиданных или хорошо знакомых. Иногда под кистью мастера рождалась настоящая картина: шутники-скоморохи играли на балалайках, плясали медведи.

Береста – прекрасный материал для вырезания острым ножом тонких кружевных узоров. Кажется, что эта красота сплетена умелой кружевницей. Такими ажурными берестяными «кружевами» украшали шкатулки, ларцы, пудреницы и коробочки, вазы и стаканчики. А чтобы подчеркнуть прихотливый узор и рисунок, мастера иногда подкладывали под берестяное «кружево» цветную фольгу или кусочки слюды. А ещё узоры на бересте выдавливали специальными штампиками. Это называется тиснением. Такой способ делал изделия из неё особенно нарядными.

Мезенская роспись

 

Истоки зарождения данного вида росписи ведут к низовьям реки Мезень Архангельской области. Ею расписывали различную домашнюю утварь — прялки, ковши, короба, сундуки, шкатулки.  Чаще всего в мезенской росписи изображали фигурки оленей, лошадей, реже людей, но рисовали лишь силуэт человека. Несмотря на то, что в этой росписи все просто и лаконично, рисунками можно написать целое сочинение, передать знаками какое-то послание. Ведь существует множество знаков стихий, светил, земли, а также охранения и пополнения семьи. Зная их расшифровку, можно прочитать каждую работу.

В основном в прежние времена расписывали прялки. Если обычные прялки состояли из трех частей: днища, стояка и лопасти, то в Мезени прялки изготавливали цельные, для чего выбирали такие деревья, корень которых мог стать днищем. Ученые считают, что лицевая часть прялки, изображаемая очень строго, делится с помощью геометрических узоров на три части: небо, землю и подземное царство. На небе изображались птицы и так называемое «окно», с помощью которого можно было общаться с Богом. Дальше ряд за рядом изображали лошадей и оленей или дерево, часто с сидящей на макушке птицей. В подземном царстве также рисовали оленей и лошадей, но заштрихованными черной краской. А на изнаночной стороне художник, строго сохраняя уровни, мог сделать надписи, например: «Кого люблю — тому дарю». Прялки с подобными посланиями дарил муж жене на свадьбу или к рождению ребенка. Кстати, росписью занимались только мужчины, передавая это искусство по наследству из поколения в поколение. Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета — красный и чёрный (сажа и охра, позднее сурик). Роспись наносилась на негрунтованное дерево специальной деревянной палочкой (тиской), пером глухаря или тетерева, кисточкой из человеческого волоса. Затем изделие олифилось, что придавало ему золотистый цвет.

Дымковская (вятская) игрушка

Ныне село Дымково - это город Вятка, где и по сей день можно отыскать этот чудесный авторский сувенир - дымковскую игрушку. Это расписанная игрушка из глины. Здесь все до мелочей должно быть профессионально сделано: аккуратно вылеплены и скреплены детали игрушки, затем тщательно высушена и обожжена в печи при 600-700`C. После обжига дымковская игрушка целиком отбеливается, а затем расписывается. Красота дымковской игрушки - в ее гладких обтекаемых формах, в ее пышном традиционном орнаменте, состоящем из кружков, точек и кисточек. К ярким цветам узора дымковской игрушки примешиваются полутона - и тогда орнамент получается глубоким, насыщенным. Для того, чтобы игрушка засияла, мастерицы украшают игрушки кусочками тонкого сусального золота. Свистульки имели формы различных тотемных животных: медведь, козёл, баран, олень, но по сути своей были очень просты, их основная функция была магическая. Несмотря на ритуальное значение глиняных свистулек, заметна некоторая ирония, с которой мастера их лепили. Медведь мог играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, козёл мог быть одет в смешные штаны. Также образы дымковских игрушек отражают городской быт. Дамы и кавалеры, кормилицы, няньки, модницы отличаются яркостью красок, особой выразительностью, яркой праздничностью и юмором. Такие глиняные фигурки-свистульки лепили женщины и девочки задолго до праздника. Эта работа считалась исключительно женской.

Городецкая живопись.

На левом берегу Волги, чуть выше Нижнего Новгорода, раскинулось большое село Городец, основанное еще в XII веке. На заволжских землях хорошо родился лен, женщины пряли нитки и ткали холсты на продажу, поэтому резчикам и живописцам работы хватало. За короткий промежуток времени художники в совершенстве овладели живописным мастерством. Хотя изображения сохраняют в основном плоскостной характер, вместо светотени все большую роль начинают играть переходные оттенки и оживки. Меткость и гибкость линии, тонкость штриха, уверенность и легкость мазка порой граничат с виртуозностью. Наиболее распространенными мотивами являются: цветы — розы, купавки с симметричными листьями, «Древо жизни» - традиционный сюжет, олицетворяющий природу (по обеим сторонам «древа», могут быть изображены кони или птицы), всадники, кареты, барыни, солдаты, кавалеры, собачки, петухи. Изображения «петух» и «конь» является символами солнца, пожеланием счастья, а «петух» и «курочка» символизирует семейное благополучие, пожелание множества детей.

 

Кузнечное дело

Самым древним народным промыслом на Руси стало кузнечное дело. Кузнецы ковали орудия труда, инструменты (железные сошники, косы, серпы, ножи, пилы, замки) и оружие (мечи, сабли, наконечники стрел, кольчуги, шлемы). Отдельной отраслью было «златокузнечное», т. е. ювелирное дело. Мастера изготавливали искусные ювелирные вещи – бронзовые амулеты и украшения: подвески, пряжки, колты и гривны (серьги и ожерелья). Ювелирные украшения выполнены в технике зерни (на изделие напаивался узор, состоявший из множества шариков) и скани (рисунок наносили тонкой проволокой, напаянной на металлическую поверхность, а промежутки между сканными перегородками заполняли разноцветной эмалью). Так получались высокоценные ювелирные изделия, выполненные в технике перегородчатой эмали, типично русские украшения.

Вышивка.

Люди помещая на своей одежде и предметах быта изображения солнца, древа жизни, птиц, женской фигуры, как символов жизненной силы, счастья, плодородия, верили, что они принесут в дом благополучие.

В процессе исторического развития у каждого народа складывался определенный характер вышитого узора, своеобразные приемы технического выполнения, неповторимые колористические решения.

Вышивка не требовала сложного оборудования — игла, нитки, холст. Веками отрабатывались композиционные приемы построения узора, сочетания в одной вещи сложных орнаментальных мотивов и простых узорных полос. Для украшения одежды использовали помимо вышивки тканые и нашитые цветные полосы, за счет чего создавалось богатое по фактуре декоративное убранство общего ансамбля женского и мужского костюма.

Холмогорская резная кость

- резьба по кости, народный художественный промысел, сформировавшийся и практикуемый в сёлах Архангельской области в 12 веке. Характерно: сочетание образованного сквозными отверстиями орнамента и рельефных сюжетных изображений, использование цветной гравировки, подкраска. Может использоваться мамонтовая или моржовая кость, либо кость домашнего скота (лошадей, коров). Сюжетные рельефы могут изображать сцены из народной жизни, портреты или эмблемы. Для холмогорской резной кости характерен растительный орнамент из веточек, ягодок, а также рокайли. Наиболее старым типом такого рода изделий являются гребни. Кроме того, в этом стиле изготавливались табакерки, коробочки, ларцы.

Заключение.

На всем протяжении своего сложного и длительного развития — с X до конца XVII столетия — древнерусское искусство было тесно связано с историческими судьбами народа, с его борьбой за независимость, с укреплением его национального самосознания. Даже в условных символических образах и формах религиозного искусства художники Древней Руси сумели воплотить идеалы и мечты своего народа. Их произведения запечатлели народные представления о добре и справедливости, о красоте природы и достоинстве человека. Различные стороны русской жизни, различные исторические моменты отражены в художественных промыслах. Народное декоративно-прикладное творчество - сложное и многообразное явление. Оно включает в себя самые различные направления, формы, но все их объединяет сочетание практической целесообразности изделий с естественной красотой их внешнего облика, идущей от окружающей природы. В Древней Руси вся жизнь людей была буквально пронизана стремлением к красоте и гармонии с окружающей средой. Дом, очаг, мебель, орудия труда, одежда, утварь, игрушки - все, к чему прикасались руки народных мастеров, воплощало их любовь к родине. И тогда обычные бытовые предметы становились произведениями искусства. Издревле народные мастера в своем творчестве использовали то, что давала им сама природа - дерево, глину, кость, железо, лен, шерсть. Природа постоянно служила главным источником вдохновения народных умельцев. Но, воплощая в своих произведениях образы природы, мастера никогда не копировали ее буквально. И почти каждая созданная вещь отвечала какому-либо символу – за каждым изображением мы можем прочитать смысл. Художественные промыслы – это великое наше достояние, которое продолжает жить на земле и возможно развиваться. Смотря на искусство наших предков мы можем учиться чувствовать связь с природой и предавать значение тому, что окружает нас.

Хохломская роспись                               Мезенская роспись


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 410; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ