Глава 2. Топографическая карта и её использование



МИНИCTEPCTBO ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное

Образовательное учреждение высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

А. А. Елисеев

ПРАКТИКУМ

По геодезии и топографии

Учебно-методическое пособие

  120700 – Землеустройство и кадастры

профиль – городской кадастр

021300 – Картография и геоинформатика

профиль – геоинформатика

 021000 – География

профиль – физическая география и ландшафтоведение

 

Квалификация - бакалавр

 

Ставрополь, 2013

 

  Печатается по решению Учебно-методического совета Северо-Кавказского федерального университета

 

УДК

ББК

 

 

 
Елисеев А.А.


Практикум по геодезии и топографии: Учебно-методическое пособие. 3-е изд., – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2013. – 142 с.

 

 

В пособии дано краткое изложение теории по вопросам производства топографических съемок: теодолитной, тахеометрической, нивелирной. Автором разработаны расчетно-графические работы по работе с топографической картой по топографическим съемкам, а также по геодезическим работам при межевании; приведены примеры обработки результатов съемок, а в Приложении даны выполненные расчетно-графические работы, которые можно рассматривать как образцы.

Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 120700 – Землеустройство и кадастры, 021300 – Картография и геоинформатика, 021000 – География

 

 

Рецензент 

канд. техн. наук, доцент В.В. Очинский

Елисеев АА.
                                                         © ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский

федеральный университет», 2013


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Современные тенденции к все большей ориентации наук о Земле на перспективные компьютерные технологии и как средство реализации их – географические информационные системы (ГИС) приводят к тому, что обучение им должно стать обязательным при подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием.

Но самым ценным в компьютерных технологиях является визуализация многообразной информации на карте (топографической или географической). Автоматизированная система преобразует графические (карты, планы) и тематические базы данных в пространственную картографическую информацию, на основе которой впоследствии принимаются различные решения и осуществляется мониторинг исследуемых явлений.

Известно, что в основе любой географической информационной системы лежит в первую очередь топографическая карта или план, как основное средство графической интерпретации данных о поверхности Земли и всего того, что на ней имеется. Картографическое изображение – самая целесообразная и наглядная форма представления информации и создания геоинформационных систем (ГИС).

Прежде чем создать топографическую карту, необходимо выполнить соответствующие измерения на поверхности Земли с дальнейшей математической обработкой результатов этих измерений. Все работы, связанные с получением карт и планов, называются топографо-геодезическими.

Учебная дисциплина (курс) «Геодезия и топография» закладывает у студентов основополагающие знания по производству съёмок на местности и по построению планов и карт.

Самой эффективной формой усвоения знаний и контроля самостоятельной работы студентов являются расчётно-графические работы (РГР), выполняемые по разным темам курса. Примеры их выполнения и оформления приведены в Приложениях.

Настоящие методические указания позволяют студентам успешно реализовать теоретические знания, полученные ими на лекциях, выполняя расчётно-графические работы, и тем самым получить хорошую профессиональную подготовку.

Во втором издании данного учебного пособия учтены эти требования времени и рассмотрены геодезические работы при межевании земель, при строительстве линейных сооружений.


Часть I. Работа с топографической картой

 

Глава 1. Общие сведения о географической карте

Математическая основа карт

 

Геометрическое свойство картографического изображения – размеры и форма участков, занятых географическими объектами, расстояния между отдельными пунктами, направление от одного к другому определяются его математической основой. Математическая основа карт включает в себя в качестве составных частей: а) геодезическую основу; б) масштаб и в) картографическую проекцию.

Чтобы уяснить значение каждого из перечисленных компонентов математической основы карт, следует представить себе трансформацию, которую должен претерпеть участок земной поверхности от его истинной, натуральной формы до изображения на плоскости бумаги. При этом следует помнить, что преобразования участков земной поверхности осуществляются при создании карты путём математических расчётов.

 

Поверхность суши Земли со всеми её неровностями называется физической, или топографической поверхностью (рис.1). Она очень сложна и не имеет математического выражения.

 

Рис.1.

 

Поэтому для построения карт приходится проектировать её на более простую, теоретическую (т.е. мысленную) поверхность, которая называется уровенной и обозначается индексом U0.

Уровенную поверхность представляют как поверхность Мирового океана (U0), мысленно продолженную под материки при условии, что она в любой точке перпендикулярна отвесной линии.

По сравнению с физической поверхностью её отличает большая сглаженность.

 

Фигуру Земли, ограниченную уровенной поверхностью, называют геоидом (подобный Земле). Сложная форма геоида также не имеет математического выражения, но она близка к эллипсоиду (рис.2). Эллипсоид – тело образованное вращением эллипса вокруг малой оси.

                                                

 

 

                                             Рис. 2.

В России принят эллипсоид Красовского с такими размерами:

¨ Большая полуось (в плоскости экватора) а = 6378245 м.

¨ Малая полуось (совпадает с осью вращения Земли) в = 6356863 м.

¨ Сжатие (α) – это разность полуосей, отнесённая к большой полуоси

α =(а-в)/а.                                    (1)

 

Для эллипсоида Красовского α =1/298,3.

Для наглядности, если принять а=300 мм, в=299 мм и изготовить модель эллипсоида с такими параметрами, то

 

α =(300-299)/300 = 1/300,

 

т.е. эллипсоид с таким сжатием можно принять за шар.

Эллипсоид Красовского (по сжатию) мало отличается от шара, поэтому его называют ещё сфероидом.

На картах больших территорий истинные размеры земной поверхности бывают уменьшенными в миллионы раз. При таком уменьшении различие величин большой и малой полуосей становится на глаз незаметным. Поэтому при построении карт для упрощения расчётов Землю принимают за шар с радиусом 6371,1 км.

Для построения карты точки и линии физической поверхности Земли проектируют (рис.1) нормалями (ортогонально) на поверхность эллипсоида. Затем эту поверхность со спроектированными на неё точками физической поверхности Земли уменьшают в нужное число раз.

Степень уменьшения определяется масштабом будущей карты. Масштаб выражается дробью, числитель которой – единица, а знаменатель – величина, указывающая во сколько раз произведено уменьшение. Более точно можно сформулировать: масштаб это число, показывающее во сколько раз линия на карте меньше проекции этой же линии на местности. Масштаб записывается так, например, 1:25000, означает: в 1 см карты «содержится» (соответствует) 25000 см проекции линии местности. Так как такими числами (с большим количеством нулей) пользоваться неудобно, сантиметры в них переводят в метры (или в километры), отчёркивая два нуля (получая метры), или отчёркивая пять нулей (получая километры).

Например, масштаб 1:25000 означает, что сантиметру линии карты соответствует 250 м линии на местности; масштаб 1:500000 означает, что одному сантиметру карты соответствует 5 км на местности.

Число в знаменателе масштаба называют знаменателем масштаба карты и обозначается буквой «М». Применительно к приведённому примеру М1=250 м, М2=5 км.

Если длина линии на карте составляет d' см, то на местности (проекция d) это будет

 

d= d'•M.                                       (2)

                                               

Уменьшенную до нужного размера поверхность эллипсоида требуется далее отобразить на плоскости. Для такого перехода применяют ту или иную картографическую проекцию.

Картографическими проекциями называют математические способы изображения на плоскости поверхности эллипсоида (или шара).

Геодезическую основу карт составляют: земной эллипсоид (с приведенными выше параметрами), начало координат и высот и сеть точек, закрепленных на местности, координаты которых вычислены в единой системе координат (геодезическая сеть).

Таким образом, для того чтобы получить изображение физической поверхности Земли (ее части) на плоскости бумаги, нужно применить все три элемента математической основы и выполнить следующие операции: 1) перенести ее на уровенную поверхность; 2) выполнить уменьшение до нужных размеров и 3) применить картографическую проекцию.

Естественно, что в результате этого изображение физической (сфероидической) поверхности Земли на плоскости (на карте) становится неизбежно деформированным в геометрическом отношении, т.е. искажённым. Особенно заметно искажения проявляются на последней из трёх операций - при применении картографических проекций. Картографические искажения, однако, могут быть учтены для внесения необходимых поправок при измерениях расстояний, направлений и площадей участков по картам.

Практически то или иное значение элементов математической основы карты используется следующим образом. Точки земной поверхности, будучи спроектированными на эллипсоид Красовского, приобретают определённые географические координаты - широту и долготу. Их величина связана с тем, какие меридианы и параллели пересекаются в данной точке. Меридианом точки называют линию пересечения земного эллипсоида плоскостью, проходящей через данную точку (А) и ось суточного вращения Земли (рис.3).

 

                                   Рис.3.

 

Параллелью называется линия пересечения земного эллипсоида плоскостью, перпендикулярной оси вращения Земли. Линии меридианов и параллелей на эллипсоиде образуют градусную сеть Земли, а их изображение на картах называют картографической сеткой.

Экватор – параллель, образованная плоскостью, проходящей через центр Земли и перпендикулярной оси вращения Земли.

Полюсами называют точки пересечения оси вращения Земли с поверхностью эллипсоида (PP1).

Широту точки j определяют как угол, образованный нормалью (близкой к отвесной линии) в данной точке эллипсоида и плоскостью экватора. Ввиду несовпадения отвесных линий геоида и нормалей эллипсоида возникают ошибки в определении координаты φ, обусловленная углами U (рис.1). Эти углы называют уклонениями отвесных линий, величина их в среднем составляет 3″– 4″.

Долготой точки λ называют двугранный угол между плоскостью Гринвичского (нулевого) меридиана и плоскостью меридиана данной точки.

 

Виды географических карт

Для удобства хранения, использования карты делят на группы (классифицируют) по разным признакам, главными из которых являются охват изображения территории, назначение, содержание и масштаб.

По охвату территории различают карты мировые, полушарий, материков и океанов, частей материков, в том числе групп стран и отдельных государств, частей государств.

По назначению выделяют карты учебные и справочные. Последние подразделяют в зависимости от характера задач, которые с их помощью решают, на научно-справочные, навигационные, дорожные, военные, туристические и другие.

По содержанию карты принято подразделять на общегеографические и тематические. Название общегеографических карт поясняет, что на них представлена разносторонняя характеристика отображаемой территории.

По масштабу карты делят на три группы: крупномасштабные, имеющие масштаб 1:200000 и крупнее; среднемасштабные- с масштабом мельче 1:200000 и до 1:1000000 и мелкомасштабные, у которых масштаб мельче 1:1000000. Такое деление по масштабу имеют и общегеографические, и тематические карты.

Крупномасштабные общегеографические карты называют топографическими, среднемасштабные общегеографические – обзорно-топографическими, а мелкомасштабные общегеографические - обзорными.

 

 

Глава 2. Топографическая карта и её использование


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 338; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ