Понятие и принципы патентного права



 

Патентное право - совокупность правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей ипромышленных образцов. Объектами патентного права являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Объединение их в данной подотрасли гражданского права обусловлено тем, что : а) данные объекты интеллектуальной собственности сходны между собой и существенно отличаются от иных объектов; б) охрана данных объектов осуществляется в единой форме – путем выдачи патента; в) правовое регулирование данных объектов имеет определенную сходность.

В объективном смысле патентное право есть совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, наделением авторов и иных субъектов личными неимущественными и имущественными правами, а также защитой данных прав.

В субъективном смысле патентное право представляет собой имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом

Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественно-конструкторского творчества средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Поэтому их охрана предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану обеспечивает только патентное право.

Вследствие функциональной связи норм патентного права с нормами других институтов и отраслей права его источниками служат преимущественно комплексные нормативные акты. В большинстве из них гражданско-правовые нормы преобладают, но не образуют акты в целом.

 

1. Признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта означает, что только патентообладатель может изготавливать, применять, ввозить, продавать и иным образом вводить в хозяйственный оборот запатентованную разработку. Другие лица должны воздерживаться от ее использования, не санкционированного патентообладателем, а патентообладатель вправе требовать этого.

2. Предоставление охраны лишь тем разработкам, которые в официальном порядке признаны патентоспособными изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами , означает, что для получения охраны заинтересованное управомоченное лицо должно соблюсти процедуру получения патента: надлежащим образом оформить заявку, подать ее в орган, осуществляющий регистрацию и выдачу патента и др. Только то изобретение, полезная модель и промышленный образец охраняется патентным правом, на которые соответствующим образом выдан патент, проведена процедура признания государством новизны и промышленной применимости изобретения, полезной модели и промышленного образца.

3. Законом признаются и охраняются права и интересы не только патентообла дателей, но и действительных создателей изобретений, полезных моделей и промышленных образцов . Это означает, что патентное право закрепляет интерес лиц, не получающих патент на использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, но непосредственно участвующих в их создании и разработке. Закон предусматривает право получения вознаграждения за разработку изобретений, полезных моделей и промышленных образцов в порядке служебного задания. За создателями объектов патентного права сохраняются личные неимущественные права, являющиеся бессрочными и непередаваемыми

 

40 Источники патентного права:

• Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая;

• акты, принятые Правительством РФ и патентным ведомством (Роспатентом), например, Положение о Российском агентстве по патентам и товарным знакам (Роспатенте), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1997 г. № 1203 (СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4541);

• правила составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу охранных документов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы;

• правила проведения аттестации и регистрации патентных пове­ренных от 16 февраля 1993 г. и др. (Патенты и лицензии. 1993. № 5-6. С. 27-32);

• нормативные акты министерств и ведомств о развитии изобретательства, охране и использовании объектов промышленной собственности в соответствующей отрасли, локальные нормативные акты, изданные местными органами власти и органами местного самоуправления, и акты учреждений об охране и использовании объектов промышленной собственности;

• постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда СССР и РФ. Примером таких постановлений может служить постановление, принятое Пленумом Верховного Суда СССР, «О применении судами законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с открытиями, изобретениями, рационализаторскими предложениями и промышленными образцами» от 15 ноября 1984 г.;

международные договоры и соглашения, например, Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1965 г., Договор о патентной кооперации, Евразийская патентная конвенция 1994 г., принятая странами СНГ. Парижская конвенция не предусматривает создания международного патента, который, будучи выдан в одной стране-участнице конвенции, действовал бы во всех других странах. В любой другой стране Международного союза изобретение может свободно использоваться без выплаты вознаграждения, если оно там не запатентовано. Точно так же конвенция не ставит своей задачей создание международного товарного знака. Конвенционный приоритет предоставляется также при патентовании промышленных образцов (6 месяцев), регистрации товарных знаков (6 месяцев).

- Наиболее важным правилом Парижской Конвенции является правило о годичном конвенционном приоритете: патент получает тот, кто первым подал заявку на изобретение.

- В Вашингтоне в 1970 г. было заключено другое многостороннее соглашение — Договор о патентной кооперации (РСТ) . В 1973 г. договор вступил в силу, в том числе и для РФ. Договор предусматривает возможность составления международной заявки и подачи ее в международный поисковый орган, которым может быть и национальный патентный орган, например, Патентное ведомство РФ. По желанию заявителя поисковый орган проводит поиск материалов по выявлению предшествующего уровня техники (патентная чистота) и может осуществить международную предварительную экспертизу. Данные экспертизы сообщаются национальным ведомствам тех стран, где заявитель хочет обеспечить охрану своих прав.

- В рамках Всемирной торговой организации разработано Соглашение об относящихся к торговле аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) . Соглашение ТРИПС заключено в 1994 г. и вступило в силу с 1 февраля 1995 г. В ТРИПС участвуют многие ведущие и развивающиеся страны мира. Российская Федерация участвует в переговорах по вступлению в ВТО и присоединению к ТРИПС.

- В соответствии с Конвенцией Содружества Независимых государств в Москве учреждена Евразийская патентная организация и Евразийское патентное ведомство. Основным органом управления является Административный совет, в котором представлены все члены организации. Предусмотрены очередные (один раз в год) и внеочередные заседания Совета, в которых с правом совещательного голоса принимает участие полномочный представитель ВОИС . Конвенция предусматривает выдачу евразийского патента.

 

 

Системы патентования

Есть несколько систем патентования за рубежом. Но хочется сразу отметить, что международного патента не существует. Есть международная заявка, поданная в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ), которая, как и любая заявка, удостоверяет авторство, приоритет и определяет Ваши намерения на получение патентов в различных странах (изначально во всех странах – участницах Парижской конвенции – 141 стране). Причем процедура РСТ действует только в отношении изобретений и полезных моделей.

Международная заявка подается в Международное бюро Всемирной организации по интеллектуальной собственности (МБ ВОИС) через российское Патентное ведомство (ФИПС).

После присвоения заявке международного номера и ее публикации, заявитель может переводить международную заявку на патентование в те страны, которые ему интересны (национальная фаза международной заявки). В каждой стране в соответствии с действующим законодательством заявка проходит экспертизу. По результатам рассмотрения заявки выносится решение о выдаче или об отказе в выдаче патента.

В случае положительного исхода патентования Вы будете владеть несколькими патентами на одно и то же изобретение (полезную модель) с разными регистрационными номерами, но связанными между собой одной датой приоритета (датой подачи первоначальной заявки).

Если же Вас интересует регистрация изобретения или полезной модели только в двух, трех странах или Вы хотите получить патенты на промышленный образец за границей, то необходимо подавать заявки напрямую в каждую страну отдельно.

Возможно получение европейского патента, действующего в странах Евросоюза, через процедуру РСТ (сначала получают международную заявку, которую впоследствии переводят на патентование в Европейское патентное ведомство) или подав заявку непосредственно Европейское патентное ведомство.

По схеме европейского патентования можно получить евразийский патент (действующий в странах СНГ): через процедуру РСТ или подать непосредственно в Евразийское патентное ведомство.

 

Система патентования в России состоит из нескольких элементов. Первый из них - это перечень нормативных документов, которые регулируют правовые отношения в сфере интеллектуальной собственности: Федеральные законы, Гражданский Кодекс (четвертая часть), Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, административные регламенты Роспатента. Этими документами устанавливаются виды объектов интеллектуальной собственности, права изобретателей, порядок получения патента.

Второй компонент, который входит в систему патентования в России – федеральная служба по интеллектуальной собственности. Федеральная служба по интеллектуальной собственности является правопреемником Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а также правопреемником Министерства юстиции Российской Федерации в части, касающейся правовой защиты интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, в том числе по обязательствам, возникающим в результате исполнения судебных решений.

Роспатент находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 148; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ