Диаграмма потока данных для обработки заказа.

Содержание

1. Введение………………………………………………………….....3

2. Основные элементы………………………………………………...4

3. Диаграмма потока данных для обработки заказа………………...6

4. Построение иерархии диаграмм потоков данных………………..7

5. Заключение………………………………………………………...10

1.Введение
Модель потока данных предназначена для описания процессов перемещения данных в предметной области базы данных. Модель потока данных представляется в виде диаграммы потока данных (Data Flow Diagram).

DFD - общепринятое сокращение от англ. Data Flow Diagrams — диаграммы потоков данных.
Модель DFD, как и большинство других структурных моделей — иерархическая модель. Каждый процесс может быть подвергнут декомпозиции, то есть разбиению на структурные составляющие, отношения между которыми в той же нотации могут быть показаны на отдельной диаграмме. Когда достигнута требуемая глубина декомпозиции — процесс нижнего уровня сопровождается мини-спецификацией (текстовым описанием).
Нотация DFD — удобное средство для формирования контекстной диаграммы, то есть диаграммы, показывающей разрабатываемую АИС в коммуникации с внешней средой. Это — диаграмма верхнего уровня в иерархии диаграмм DFD. Ее назначение — ограничить рамки системы, определить, где заканчивается разрабатываемая система и начинается среда.

Кроме того, нотация DFD поддерживает понятие подсистемы - структурного компонента разрабатываемой системы.

Основные элементы

Основными элементами диаграммы являются:

· источники данных (Data Source);

· процессы обработки данных (Data Process);

· хранилища данных (Data store);

· потоки данных (Data Flow).

Источник данных(Внешняя сущность)представляет собой материальный объект или физическое лицо, являющиеся источником или приемником информации, например, заказчики, персонал, поставщики, клиенты, склад. Определение некоторого объекта или системы в качестве внешней сущности указывает на то, что она находится за пределами границ анализируемой системы.

Процесс представляет собой преобразование входных потоков данных в выходные в соответствии с определенным алгоритмом. Физически процесс может быть реализован различными способами: это может быть подразделение организации (отдел), выполняющее обработку входных документов и выпуск отчетов, программа, аппаратно реализованное логическое устройство и т.д.

Хранилище данных - это абстрактное устройство для хранения информации, которую можно в любой момент поместить в накопитель и через некоторое время извлечь, причем способы помещения и извлечения могут быть любыми.
Накопитель данных может быть реализован физически в виде микрофиши, ящика в картотеке, таблицы в оперативной памяти, файла на магнитном носителе и т.д.

Поток данных определяет информацию, передаваемую через некоторое соединение от источника к приемнику. Реальный поток данных может быть информацией, передаваемой по кабелю между двумя устройствами, пересылаемыми по почте письмами, магнитными лентами или дискетами, переносимыми с одного компьютера на другой и т.д.

То есть:
Источники данных показывают, кто использует или работает c данными. Процессы обработки данных показывают операции, производимые над данными. Хранилища данных показывают места хранения данных. Потоки данных показывают способ передачи данных между источниками и хранилищами данных. Для представления диаграмм потока данных обычно используются сетевые структуры, допускающие повторение сущностей; циклы не используются. Поток изображается слева направо. На диаграммах помечаются допустимые и недопустимые пути перемещения данных, но не показываются процессы управления потоком.

Системы и подсистемы - при построении модели сложной ИС она может быть представлена в самом общем виде на так называемой контекстной диаграмме в виде одной системы как единого целого, либо может быть декомпозирована на ряд подсистем. Процесс представляет собой преобразование входных потоков данных в выходные в соответствии с определенным алгоритмом. Физически процесс может быть реализован различными способами: это может быть подразделение организации (отдел), выполняющее обработку входных документов и выпуск отчетов, программа, аппаратно реализованное логическое устройство и т. д.

 

 

Диаграмма потока данных для обработки заказа.


Рис. 2.12.Простая диаграмма потока данных для обработки заказа

На этом рисунке сущность Клиент (Client) продублирована: клиент делает заказ и получает его.

На диаграмме показано два хранилища данных, два процесса и потоки данных между клиентом, процессами и хранилищами данных.

Диаграмма потока данных позволяет:

· представить систему с точки зрения источников и потребителей данных;

· показать перемещение данных в процессе их обработки;

· показать внешние механизмы подачи данных;

· показать метод сбора данных.

 

 

Диаграмма потока данных предоставляет проектировщику баз данных информацию:

· хранилищах данных, что позволит на последующих стадиях проектирования обоснованно определить число баз данных для информационной системы;

· принятых схемах преобразования информации в процессе ее обработки, что позволит в ходе проектирования приложений составить спецификацию приложений. Спецификации приложений вместе с диаграммами потоков данных передаются разработчикам приложений.

 

4. Построение иерархии диаграмм потоков данных
Главная цель построения иерархии DFD заключается в том, чтобы сделать описание системы ясным и понятным на каждом уровне детализации, а также разбить его на части с точно определенными отношениями между ними. Для достижения этого целесообразно пользоваться следующими рекомендациями:
• Размещать на каждой диаграмме от 3 до 6-7 процессов. Верхняя граница соответствует человеческим возможностям одновременного восприятия и понимания структуры сложной системы с множеством внутренних связей, нижняя граница выбрана по соображениям здравого смысла: нет необходимости детализировать процесс диаграммой, содержащей всего один или два процесса.
• Не загромождать диаграммы несущественными на данном уровне деталями.
• Декомпозицию потоков данных осуществлять параллельно с декомпозицией процессов. Эти две работы должны выполняться одновременно, а не одна после завершения другой.
• Выбирать ясные, отражающие суть дела имена процессов и потоков, при этом стараться не использовать аббревиатуры.
Первым шагом при построении иерархии DFD является построение контекстных диаграмм. Обычно при проектировании относительно простых систем строится единственная контекстная диаграмма со звездообразной топологией, в центре которой находится так называемый главный процесс, соединенный с приемниками и источниками информации, посредством которых с системой взаимодействуют пользователи и другие внешние системы. Перед построением контекстной DFD необходимо проанализировать внешние события (внешние сущности), оказывающие влияние на функционирование системы.
Для проверки контекстной диаграммы можно составить список событий. Список событий должен состоять из описаний действий внешних сущностей (событий) и соответствующих реакций системы на события. Каждое событие должно соответствовать одному или более потокам данных: входные потоки интерпретируются как воздействия, а выходные потоки — как реакции системы на входные потоки.
Для сложных систем (признаками сложности могут быть наличие большого количества внешних сущностей (десять и более), распределенная природа системы или ее многофункциональность) строится иерархия контекстных диаграмм. При этом контекстная диаграмма верхнего уровня содержит не единственный главный процесс, а набор подсистем, соединенных потоками данных.

 

 

Спецификация является конечной вершиной иерархии DFD. Решение о завершении детализации процесса и использовании спецификации принимается аналитиком исходя из следующих критериев:
• наличия у процесса относительно небольшого количества входных и выходных потоков данных (2-3 потока);
• возможности описания преобразования данных процессов в виде последовательного алгоритма;
• выполнения процессом единственной логической функции преобразования входной информации в выходную;
• возможности описания логики процесса при помощи спецификации небольшого объема (не более 20-30 строк).
Спецификации представляют собой описания алгоритмов задач, выполняемых процессами. Они содержат номер и/или имя процесса, списки входных и выходных данных и тело (описание) процесса, являющееся спецификацией алгоритма или операции, трансформирующей входные потоки данных в выходные. Языки спецификаций могут варьироваться от структурированного естественного языка или псевдокода до визуальных языков моделирования.

 

При построении иерархии DFD переходить к детализации процессов следует только после определения содержания всех потоков и накопителей данных, которое описывается при помощи структур данных. Для каждого потока данных формируется список всех его элементов данных, затем элементы данных объединяются в структуры данных, соответствующие более крупным объектам данных (например, строкам документов или объектам предметной области).

 

Структуры данных могут содержать альтернативы, условные вхождения и итерации. Условное вхождение означает, что данный компонент может отсутствовать в структуре. Альтернатива означает, что в структуру может входить один из перечисленных элементов. Итерация означает вхождение любого числа элементов в указанном диапазоне.

После построения законченной модели системы ее необходимо верифицировать (проверить на полноту и согласованность). В полной модели все ее объекты (подсистемы, процессы, потоки данных) должны быть подробно описаны и детализированы. Выявленные недетализированные объекты следует детализировать, вернувшись на предыдущие шаги разработки. В согласованной модели для всех потоков данных и накопителей данных должно выполняться правило сохранения информации: все поступающие куда-либо данные должны быть считаны, а все считываемые данные должны быть записаны.
При моделировании бизнес-процессов диаграммы потоков данных (DFD) используются для построения моделей «AS-IS» и «AS-TO-BE», отражая, таким образом, существующую и предлагаемую структуру бизнес-процессов организации, и взаимодействие между ними.


Заключение
Диаграмма потоков данных (data flow diagram, DFD) — один из основных инструментов структурного анализа и проектирования информационных систем.

Несмотря на имеющее место в современных условиях смещение акцентов от структурного к объектно-ориентированному подходу, к анализу и проектированию систем, «старинные» структурные нотации по-прежнему широко и эффективно используются как в бизнес-анализе, так и в анализе информационных систем.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 620;