II. Принципы патентного права



В качестве принципов российского патентного права, то есть отправных идей, которые пронизывают всю систему патентно-правовых норм и служат исходной базой для её дальнейшего развития и разрешения прямо не урегулированных законом ситуаций, могут быть названы следующие положения. Прежде всего, важнейшим отправным началом патентного права является признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта. Это положение закрепляется в ст.1358 ГК РФ, и будучи краеугольным камнем патентной системы, означает, что только патентообладатель может изготавливать, применять, ввозить, продавать и иным образом вводить в хозяйственный оборот запатентованную разработку. Напротив, все другие лица должны воздерживаться от её использования, не санкционированного патентообладателем. Таким образом, патентообладателю принадлежит на его разработку абсолютное право, а на всех других лицах лежит пассивная обязанность воздерживаться от нарушения прав патентообладателя. Любое не санкционированное договором или законом вторжение в исключительную сферу патентообладателя должно пресекаться, а нарушитель подвергаться предусмотренным законом санкциям.

Признание и всемерная охрана патентной монополии не исключает, однако, выполнения патентным правом и функции защиты общественных интересов. Более того, соблюдение разумного баланса интересов патентообладателя, с одной стороны, и интересов общества, с другой, вполне может рассматриваться в качестве второго исходного начала (принципа) патентного права. Одним из конкретных его проявлений служит ограничение действия патента определенным сроком, после истечения которого разработка поступает во всеобщее пользование – ст.1363 ГК РФ. Кроме того, условием предоставления патентно-правовой охраны той или иной разработке является внесение разработчиком действительного вклада в уровень техники и тем самым приращение знаний. В этих целях проводится проверка заявляемых решений, а также создание условий для ознакомления любых заинтересованных лиц с новейшими разработками. Наконец, в общественных интересах закон устанавливает случаи так называемого свободного использования запатентованных разработок. Разовое изготовление лекарств в аптеках по рецептам врача, проведение научного эксперимента и т.д. – эти и некоторые другие изъятия из сферы патентной монополии, продиктованные социальными потребностями, выражают взвешенный баланс интересов патентообладателя и общества – ст.1359 ГК РФ.

Следующим принципом патентного права является предоставление охраны лишь тем разработкам, которые в официальном порядке признаны патентоспособными изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами. Для получения охраны заинтересованное управомоченное лицо должно оформить и подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности РФ особую заявку, которая рассматривается последним с соблюдением определенной процедуры и в случае соответствия заявленного объекта требованиям закона удовлетворяется. Если заявка на выдачу патента в РФ не подавалась, то разработка, которая объективно отвечает всем критериям патентоспособности, объектом охраны со стороны патентного права не становится. В этом состоит еще одно существенное различие между патентным и авторским правом. Авторское право охраняет любые творческие произведения, находящиеся в объективной форме. Для предоставления правовой охраны произведению, по российскому законодательству, не требуется выполнения каких-либо формальностей. Напротив, по патентному праву, формальности, связанные с официальным признанием патентоспособности произведения (разработки), являются обязательным условием охраны. Это продиктовано целым рядом причин. К ним относятся и объективная повторимость тех решений, которые охраняются патентным правом, и предоставление охраны только тем разработкам, которые обладают новизной, и необходимость раскрытия сущности решения как условие предоставления охраны и т.д. В этой связи большое значение в патентном праве имеет понятие приоритета, которое неизвестно авторскому праву. На государственное признание и охрану своих прав могут претендовать только те заявители, которые первыми подали правильно оформленную заявку на выдачу патента.

Наконец, в качестве принципа патентного права может рассматриваться положение, согласно которому законом признаются и охраняются права и интересы не только патентообладателей, но и действительных создателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Данный принцип находит отражение во многих нормах патентного права. Прежде всего именно действительным разработчикам предоставляется возможность получить патент и стать патентообладателем. Если в соответствии с законом право на получение патента имеет иное лицо, например работодатель, закон гарантирует получение разработчиками вознаграждения, соразмерного выгоде, которая получена или могла бы быть получена работодателем при надлежащем использовании разработки – ст.1370 ГК РФ. При подаче заявки на выдачу патента лицом, которое не является разработчиком, это лицо должно представить доказательства, подтверждающие его право на подачу заявки. За разработчиками во всех случаях признаются личные неимущественные права на созданный ими объект, которые являются бессрочными и непередаваемыми.

Названные выше принципы определяют конкретное содержание основных норм патентного права, являются его исходными началами и служат предпосылками его дальнейшего развития. Знание этих принципов помогает лучше понять содержание конкретных патентно-правовых норм, способствует их правильному применению на практике и дает определенные ориентиры для разрешения тех жизненных ситуаций, которые прямо не урегулированы действующим законодательством.

 

 

Заключение

Бурное развитие рынка в нашей стране заставило многих обратить пристальное внимание на защиту интеллектуальной собственности. Вольное обращение с товарными знаками и логотипами, почти полное исчезновение института патентных бюро, отсутствие опыта комплексной защиты в делах такого рода привело, с одной стороны, к росту числа судебных процессов о нарушении авторских прав, а с другой - к невиданному доселе разгулу интеллектуального пиратства. В ответ на это с начала 90-х годов в нашей стране начинает активно развиваться подотрасль гражданского права интеллектуальная собственность.

Патентное право является одним из четырех институтов этой подотрасли гражданского права. Оно регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Правовое регулирование связанных с этими тремя объектами общественных отношений осуществляется в России главой 72 Гражданского кодекса РФ.

Патент — это официальный охранный документ, который выдается от имени государства уполномоченным государственным органом. В Российской Федерации эти обязанности возложены на Патентное ведомство.

Закон охраняет права на объекты промышленной собственности (изобретение, полезную модель или промышленный образец), а патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец служат для подтверждения этих прав.

 Основным личным правом автора объекта промышленной собственности является право авторства, т.е. основанная на зако­не и факте выдачи патента (свидетельства) возможность призна­ваться создателем данного объекта. Она предполагает запрет всем другим лицам на территории страны именоваться авторами изо­бретения, полезной модели или промышленного образца. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно. При неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение четырех лет, а полезной модели — в течение трех лет с даты выдачи патента любое лицо, желающее и готовое использовать охраняемый объект промышленной собственности, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора вправе ходатайствовать о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии. Данное положение закреплено в ст. 1362 ГК РФ и призвана оградить рынок от недобросовестного монопольного использования (или неиспользования) патента. Права патентообладателей и авторов в зависимости от характера их нарушения и вида возникающих споров защищаются в судебном, административном или уголовном порядке. Под способами защиты авторских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя. В административном порядке разрешаются, в частности, споры, связанные с отказом в выдаче патента, с признанием его недействительным, а также с отказом патентообладателя от заключения лицензионного договора.

Наряду с гражданско-правовыми санкциями российское зако­нодательство предусматривает уголовно-правовую ответствен­ность за некоторые нарушения прав изобретателей и патентооб­ладателей. Так, в соответствии с ст. 147 УК РФ к числу уголовно-правовых нарушений отнесены незаконное разглаше­ние сущности изобретения до подачи на него заявки, присвоение авторства на изобретение и понуждение к соавторству. Правовой охраной пользуются те изобретения, которые являются новыми, имеют изобретательский уровень и промышленно применимы. Признак новизны предъявляется к изобретениям во всем мире. Патентное право не допускает выдачи двух патентов на тождественные изобретения, патент выдается лишь по заявке, обладающей приоритетом.

В патентном праве существует много пробелов в законодательстве, преодоление которых на практике часто затруднительно. Так право автора на получение вознаграждения зафиксировано в ГК РФ. Право автора объекта патентных прав на получение вознаграждения неразрывно связано с личностью автора, и отказ автора от права на получение вознаграждения недействителен, автор не может уступить его. Работодатель обязан начислить и предложить автору вознаграждение и, кроме того, при любом переходе патентных прав передать патентные права свободными от прав третьих лиц, включая право автора на вознаграждение. Работодатель не может освободить себя от обязанности по выплате вознаграждения автору.

Кроме того, полагаем, что законодательно должен быть решен вопрос о порядке определения размера такого вознаграждения либо путем определения процента от прибыли, получаемой от использования изобретения, либо путем указания на то, что размер вознаграждения автору должен быть разумным и достаточным. В принятой части IV ГК РФ это положение прописано законодателем в ч.4 ст.1370 ГК РФ как право Правительства РФ устанавливать минимальные ставки вознаграждения авторам.

Также существует много пробелов на стыке двух правовых институтов: патентного права и антимонопольного законодательства.

 

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. - М.: Норма, 2005. - 48с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. - М.: Проспект, 2005. - 795с.

3. Патентный закон РФ: Федеральный закон от 23 сентября 1992 г. 3517-1 // Российская газета, 24 сентября 1992 года

4. Бикетова Т.А. «Правовая оценка понятия «предприятие-патентообладатель»// «Патенты и лицензии, 2004, № 7. с. 17-19

5. Гаврилин Ю.В. Защита авторских прав (научно-практический комментарий к разделу v закона РФ «об авторском праве и смежных правах»)//консультант.-2004

6. Гражданское право. Том 2 Полутом 1./ Под ред. Е.А. Суханова. -М.:Волтерс Клаувер,-2004.- 690 с.

7. Гражданское право: Учебник. - Т.З / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2004. – 784 с.

8. Еременко В.И. Ответственность за нарушения в сфере изобретательства.– М.: Право и закон, 2000 г.

9. Комментарий к Патентному закону Российской Федерации. Еремеенко В.И. // Сборник «Комментарий к законодательству об охране интеллектуальной собственности» (под общ. ред. Еременко). – М.: Фонд «Правовая культура», 1997. – 740 с.

10. Мамиофа И.Э. Ответственность за нарушения прав изобретателей.– М.: Юристъ, 2001 г.

11. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в РФ.– М.: "Тенс", 2000 г

12. Скрипко В. Охрана прав изобретателей и рационализаторов. – М.: Норма, 2001 г.

13. Зенин И.А. Гражданское право Российской Федерации. Учебно-практическое пособие. –М.:Юристъ, 2001. – 175с.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 203; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ