Цветовые модели: основные характеристики и параметры, цветовой охват, области применения. Компьютерные системы управления цветом: задачи и приемы создания и настройки



Достаточно 3 параметра, чтобы описать любой цвет.

Глубина цвета – параметр, к-рый связан с объемом памяти, используемой для хранения цвета.

Цветовой охват – зависит от дискретности описания, теоретически он бесконечен.

Дискретность цветового пространства – изменяется (в зависимости от количества битов), количество цветов невозможно посчитать.

RGB – 24-битная модель.

CMYK – 48-битная модель.

Цветовая модель – способ матем. описания/реализации/кодирования и представления цвета.

Чтобы задать Ц.М. необходимо:
- независимые параметры (яркость, насыщенность);
- цветовые параметры (выбрать минимальный набор параметров, который бы описывал цвета).

Все основные современные цм – трехпараметрные. В компьютерной реализации параметры дискретны – для одного цвета 2 ячейки памяти. В полиграфии отводится 8 ячеек памяти, т.е. 2^8=256 оттенков цветов. Наиболее известны следующие модели: RGB, CMYK, Lab, HSB.

Модель RGB – трехканальная модель, каждому каналу которой соответствует свой цвет – Красный (R), Зеленый (G), Синий (B). Концепция этой модели сводится к тому, что цвета каналов являются базовыми, а все остальные цвета получаются путем смешения в той или иной пропорции двух основных цветов. Полученные цвета называются аддитивными. Модель нашла применение в таких устройствах как сканер и экран монитора. 24-битная.

Модель CMYK также трехканальная, но каналы соответствуют вторичным цветам – голубому (C), желтому (Y) и пурпурному (M). Эти цвета называются вторичными или отраженными. Получены путем вычитания первичного цвета RGB из белого. Белый минус красный создает голубой цвет. Белый минус зеленый создает пурпурный цвет. Белый минус синий создает желтый цвет. Концепция описания цветов также основана на смешении цветов, но уже не первичных, а вторичных. Полученные цвета (красный, зеленый, синий) в результате парного смешения отраженных цветов называют субтрактивными. Отражательная модель. Исп-ся в полиграфии, при цветоделении. 32-битная.

Модели RGB и CMYK являются аппаратно-зависимыми. Т.е. при воспроизведении одного и того же изображения на разных устройствах цветопередача будет отличаться.

Модель HSB. Модель HSB представляет собой нелинейное преобразование модели RGB. Данная модель (Hue − цветовой тон, Saturation − насыщенность, Brightness − яркость) представлена в большинстве современных графических пакетов. Из всех используемых в настоящее время моделей эта модель наиболее точно соответствует способу восприятия цветов человеческим глазом. Она позволяет описывать цвета интуитивно ясным способом. В HSB-модели все цвета определяются с помощью комбинации трех базовых параметров:

• цветовой тон (Н);

• насыщенность(S);

• яркость (В).

Цветовой тон определяется длиной волны, которая преобладает в потоке излучения, воспринимаемая глазом. Каждый цвет изменяется в зависимости от степени насыщенности или чистоты. Цветовой тон измеряется в градусах, так как он характеризуется расположением в цветовом круге.

Насыщенность означает видимую яркость или интенсивность цвета. Насыщенность цвета определяется величиной отличия этого цвета от равного ему по светлоте ахроматического (если к чистому зеленому добавить некоторое количество равного по светлоте серого, он поблекнет, хотя его цветовой тон и яркость не меняются). Нулевая насыщенность соответствует ахромантическому цвету, а при 100 % яркости цвет имеет максимальную силу.

Яркость характеризует положение цвета на шкале от белого к черному. Она измеряется в процентах. Чем больше процент, тем ярче выглядит цвет.

Модель CIE Lab (Commission International d’Eclairage).

Lab –модель. Чаще всего, говоря о пространстве Lab, подразумевают CIELAB. Если в моделях СМУК и RGB яркость точки связана с ее цветом, то в LAB (для ее обозначения используется аббревиатура L*a*b) яркость выделена в отдельный компонент L (lightness). Цветовая информация заключена в двух других компонентах: а – положение точки между чистым красным и чистым зеленым, b – положение точки между чистыми синим и желтым. Оба канала имеют так называемую ахромантическую точку - отсутствие обоих цветов.

Эта цветовая модель была разработана американскими военными как аппаратно-независимая модель. Ее цветовое пространство включает в себя цветовое пространство RGB и CMYK, благодаря чему можно перевсти эти изображения без потери информации в LAB. Модель lab используется дл внутреннего представления изображения во всех серьезных графических пакетах, так как хранит абсолютную информацию о цвете. Lab – удобная модель для калибровки различных устройств.

CIE XYZ модель. Xyz – цвета. CIE RGB – охват больше, чем у стандартного RGB. Определяется значение точки белого (цветовая температура). Обладает максимальным цветовым охватом. На практике используется чаще для конвертации RGB в CMYK.

Нужно вспомнить график цветностей в системе в исходной модели CIE XYZ: во всем спектре излучения видимая только часть спектра, область восприятия человеческого глаза ограничена. RGB-модель – часть охвата. CMYK – еще меньше.

Плашечные цвета (spot-color) – это цвет, заданный в программе верстки, который не будет проходить цветоделение, а будет в печати выведен как отдельный канал, печать которого производится тем цветом, который указан при регистрации Spot Color в программе.

Цветовые режимы как способы реализации цветовых моделей.
Bitmap – однобитный цветовой режим, белый/чреный (2^1).
Grayscale – ч/б полутоновый 8-битный режим, 256 град. серого (2^8). По умолчанию для полиграфии.
Duotone (дуплекс) – используется не черный цвет как основной, напр., сепия. 2^8.
Indexcolor 2^8 .GIF.

Системы управления цветом

Для управления цветом и работой с профилями были созданы системы управления цветом CMS (Color Management System). Эти системы позволяют переводить фотографии из одного цветового профиля в другой. При переводе изображения бывает невозможно обеспечить точное соответствие абсолютных значений цветов. Такая ситуация возникает, когда необходимо сделать перевод из более широкого профиля в узкий. Проблема состоит в том, что исходное изображение может содержать цвета, в принципе не передаваемые на выходном устройстве. В таком случае программы CMS используют алгоритмы, позволяющие сохранить главное - субъективное ощущение, вызываемое изображением, т.е. цветопередача нарушается в сторону сохранения правильного общего баланса снимка. Иначе говоря, зритель должен получить адекватное чувственное впечатление от изображения.

Самой распространенной программой управления цветом является Adobe Gamma. Она поставляется в комплекте с программой Adobe Photoshop. Одна из задач системы управления цветом - это настройка, или калибровка монитора. Неправильно настроенный монитор может доставить немало хлопот. Фотографии, обработанные на нем, будут нести неверную цветовую информацию, что может обнаружиться при переносе изображений на другие компьютерные системы и при распечатке фотографий. Если изображение, полученное на камере, было корректно, то при неправильной настройке монитора вы будете считать, что его цветовые параметры неверны. Отредактировав фотографию, вы тем самым ее испортите.

Программы, с помощью которых редактируются или просматриваются фотографии, должны уметь работать с цветовыми профилями мониторов. Программа Adobe Photoshop позволяет использовать цветовые профили, полученные при калибровке монитора. Для правильного отображения необходимо настроить эту программу на профиль, созданный в Adobe Gamma. Установка Color Settings (Цветовые настройки) позволит вам это сделать. В комплект Adobe Gamma входят некоторые распространенные абстрактные профили, такие как Adobe RGB 1998, sRGB, Apple RGB, Colormatch RGB. При использовании устройств, которые поддерживают эти профили, настройка сильно упрощается.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 417; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ