Чтение в России 2000-х гг.: проблемы и перспективы



В 2000-е гг. социологами неоднократно отмечались изменения, произошедшие в последние два десятилетия с массовым чтением в России и c представлениями современного читателя о литературе. Так, по результатам опросов, 55% взрослых россиян не покупают книг, а 46% - не читают их. Даже самые образованные и продвинутые читатели ориентированы на массовое потребление, более половины из них не могут назвать книг или авторов, которые произвели на них сильное впечатление за последние годы.

Социокультурные сдвиги. Основные социокультурные обстоятельства, влиявшие на изменение картины массового чтения: распад советской интеллигенции и ее просветительской идеологии, потеря ведущей культурной роли государственной массовой библиотеки – главного организатора чтения в советскую эпоху, разгосударствление и коммерцилизация издательской деятельности, развал прежней системы централизованного книгораспространения, углубляющийся разрыв между «центрами» и периферией общества.

В последнее время в рамках общего огосударствления публичной жизни и средств массовой коммуникации за 2000-е гг. наблюдаются попытки государства вернуть себе некоторые возможности воздействия как на издательскую сферу, так и на библиотечную систему (например, «Национальная программа поддержки и развития чтения», государственное спонсирование журналов и их распространения и др.). Однако эта деятельность не имела серьезного влияния на массовое чтение.

Изменения в издании и распространении печати. Происходит фрагментация читательской публики, ее дробление на все более мелкие сегменты. Она связана с установкой большинства населения на пассивную адаптацию к социальным переменам, когда выживать кажется проще «по одному», узким кругом «своих». Количество издаваемых книг за 1990–2007 гг. увеличилось в 2,6 раза, при этом средний тираж сократился в 6,1 раза. В целом похожая тенденция наблюдается после 2000–2001 гг. в динамике газетных и журнальных изданий.

Чтение газет:37% взрослых россиян не читают газет. Среди постоянных читателей выделяется категория респондентов, старших по возрасту и имеющих высшее образование. Среди респондентов, вообще не читающих газеты, напротив, «лидирует» молодежь.

Чтение журналов: не читают 54% взрослого населения России. Постоянными читателями журналов несколько чаще других групп выступают женщины (11%), самые молодые россияне 18–24-х лет (12% данной группы), россияне с высшим образованием (12%), жители крупнейших городов страны (12%), люди с высоким потребительским статусом (16%).

К специализированной научной периодике в среднем обращаются 8% опрошенных, к «модным» и дорогим глянцевым журналам («Эсквайр», «Афиша» и др.) — 5%, к «толстым» литературным журналам — 1,5%. Центр интересов читателей журнальной периодики образуют здоровье, мода и развлечения (в женском и мужском вариантах, но вариантах в любом случае молодежных, массовых, более дешевых и потому широко распространенных — отсюда преимущества «тонких» журналов), телевидение и дом, в меньшей степени — научно-популярная информация о мире.

Чтение книг: 46% взрослых россиян не читают книг. Постоянными читателями книг выступают женщины (19%), россияне с высшим образованием (25%), жители крупных и средних городов страны (20%), респонденты с высоким потребительским статусом (20%).

Чтение художественной литературы. Число не читающих именно художественную литературу к концу 2000-х сократилось. Массовая литературная культура структурируется для читателя темами, жанрами, сериями, но не именами, даже если это имена лидеров читательского спроса. Фамилии авторов и названия книг крайне редко остаются в памяти читателей еще и потому, что установка на развлечение, чтобы развеяться, отвлечься от повседневности, не ориентирует читателей на запоминание впечатлений. Часто книгу вообще не воспринимают как нечто самостоятельное: она ведь серийная, такая же, как у других, из того же ряда, что была предыдущая, ее читают по дороге на работу, она переживается (если переживается) лишь в момент чтения, не откладывается в памяти. Поэтому большинство опрошенных россиян (58%) не смогли назвать книг, которые произвели на них самое сильное впечатление, открыли нечто новое, а 49% вообще не смогли назвать ни одного имени отечественных писателей и поэтов XX–XXI вв., которых они считают самыми выдающимися.

Чтение не-художественной литературы. Активнее всего в чтении не-художественной литературы: женщины (книги самого общего назначения — о доме, кулинарии, здоровье и лечении, психологии, этикете); самые молодые респонденты (специальная, учебная и вообще «деловая» литература; философия и психология; экономика и бухгалтерия, компьютеры); респонденты с высшим образованием, которые и вообще лидируют в чтении книг, тем более — не-художественных (особенно они выделяются в чтении книг по специальности, психологии, в обращении к энциклопедическим словарям, мемуаристике, изданиям по мировой культуре).

Читательская самооценка и удовлетворенность чтением. Активность чтения книг среди россиян снизилась, но каждая подгруппа нашла себе чтение более или менее по вкусу, потому в сумме респонденты вполне довольны кругом своего чтения. Больше других выиграли при этом те, кто в максимальной степени перешел на чтение массовой жанровой и модной, гламурной словесности — с одной стороны, женская и зрелая по возрасту часть образованных россиян, с другой — образованная молодежь.

Каналы информации о книгах. Относительное большинство читающих респондентов узнают о книгах у своих друзей и знакомых, в семье, у родственников, в гораздо меньшей степени — у коллег либо полагаются при выборе чтения «на себя». Для большинства читателей авторитетной инстанцией выступают не специализированные группы, не профессионалы или эксперты, будь то учителя, библиотекари, преподаватели, критики или журналисты, а именно «свои», такие же, «как я». Это говорит о процессах обвальной массовизации и параллельной фрагментации читательской культуры, культурного усреднения.

Каналы получения книг. Главными каналами получения книг для чтения на протяжении всех последних лет являются в России покупка и неформальный круг друзей. Получение книг от друзей и знакомых распространено во всех социально-демографических группах. Массовая библиотека, как канал получения художественной литературы, сохраняет значимость для 1/6 опрошенных (17%), причем здесь выделяются учащиеся и студенты, для которых чтение в значительной мере связано со школьной или институтской программой и является обязательным. Покупка книг через Интернет была распространена еще очень незначительно и составляет не более 2-3% даже в самой обеспеченной среде, а также среди учащейся молодежи, максимально включенной в Интернет-активность. Книги реже покупают мужчины (62%), низкообразованные респонденты (68%), но особенно пожилые и малодоходные группы, которые в значительной мере пересекаются (среди пенсионеров таких 80%). Покупательская активность резко сокращается с переходом в предпенсионный и пенсионный возраст.

Вместе с тем существенно возросла доля людей, готовых тратить на книги довольно много: более 500 рублей в месяц в 2005 г. готово было потратить 10% покупателей, в 2008 г. — 25%. Одним из возможных объяснений такой динамики может быть уменьшение среди покупателей доли наименее обеспеченных слоев населения и пожилых россиян: самые высокая доля не покупающих книги — в группе старше 55 лет, среди людей с низким доходом и самым низким потребительским статусом (74-75%).

Пользование государственными библиотеками. В целом более 3/4 (77%) взрослого населения России не пользуются никакими общественными и государственными библиотеками. Обращение в библиотеку связано с учебными мотивами (поэтому молодежь чаще и посещает библиотеки), либо же объясняется отсутствием других источников получения книг и журналов (так обстоит дело на селе). Как и в других сферах жизни, россияне не очень полагаются в области чтения и библиотечного обслуживания на органы государства и их централизованные кампании (проекты и т. п.). Чаще всего они о них вовсе не знают, а те, кто хоть сколько-то осведомлен, не слишком верят в осуществимость и эффективность подобных программ и начинаний. Так, свыше 3/4 опрошенных в 2008 г. не слышали о государственной программе поддержки и развития чтения в стране, еще 14% «что-то слышали о ней, но плохо себе представляют, о чем речь». Таким образом, в сумме 90% взрослого населения России об этой программе по сути ничего не знают.

Перспективы возрождения чтения в России. Основными документами, в которых регламентируются цели и задачи на государственном уровне в книжном деле являются «Национальная программа поддержки и развития чтения» и «Региональная программа поддержки и развития чтения». Задачи: возродить чтение как национальную культурную традицию, повысить грамотность и общекультурный уровень населения, сформировать духовно-нравственные ориентиры, стимулировать детское чтение, создать устойчивый механизм популяризации чтения в регионе. В данных программах достаточно пространственно сформулированы задачи и способы их реализации, практически отсутствуют числовые ориентиры индикаторов успеха программ, в связи с чем оценка удовлетворительности их организации затруднительна.

Необходима более широкая политическая и информационная поддержка деятельности по продвижению чтения, адекватное финансирование, современное методологическое и научно-методическое сопровождение. Следует привлекать к работе не только библиотеки, но и все институты поддержки и развития чтения, особое внимание необходимо уделить возможностям Интернета, социальных сетей и блогов, вызывающих немалый интерес у подрастающего поколения. Необходимо не просто увеличивать количество массовых мероприятий в поддержку книги, нужна целенаправленная, планомерная и адресная работа с различными социальными и читательскими группами, повышение квалификации работников всех институтов поддержки и развития чтения.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 430; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ