Электронное книгоиздание и книгораспространение



Оформившейся тенденцией на книжном рынке России выступает интеграция книжного бизнеса в медийное пространство, выход операторов книжного рынка на медиарынок, слияние различных секторов медиарынка.

Сегодняшний экономический кризис формирует предпосылки для роста продаж электронных книг. Их цена существенно ниже бумажных книг – разница может составлять 5 - 10 раз. Устройства для чтения электронных книг становятся более доступными, а проникновение Интернета увеличивается. Стремящийся сэкономить потребитель будет больше внимания обращать на электронные книги. Согласно прогнозам, доходы от продаж электронных книг займут заметное место в доходах книгоиздателей через два - три года.

Рынок электронных изданий и букридеров в России. Крупнейшие игроки на рынке электронных книг в России: «ЛитРес», обладающий самым большим пакетом авторских прав на распространение русскоязычных книг в Рунете; «Аймобилко» (развивает продажи электронных книг через интернет-сайт, приложение для iOS, а такжесобственный ридер «Айчиталка») с долей в 15-20%; 10% – у «АСТ». Российский рынок электронных книг по состоянию на конец 2010 г. составлял около 60 млн руб. Около 20% всех российскихчитателей пользуются ридерами. По оценкам издательства «АСТ», уровень легальных продаж электронных книг в России не превышает 600-800 тыс. долл. в год. При этом не менее 95% закачек в Рунете приходятся на пиратскую продукцию. 2010 год стал годом взрывообразного интереса не только к электронным книгам, но и устройствам для их чтения, вызванный появлением iPad.

Специализированные букридеры (максимальное время без подзарядки, комфорт для глаз, но одновременно ограниченнаяфункциональность и возможности интернет-поиска); планшетники с мультимедийными возможностями; карманные коммуникаторы – смартфоны или мобильные телефоны с возможностью загрузки специальных программ для чтения.

Средства распространения электронной книги в сети: виртуальные магазины, которые могут существовать и на сайтах издательств, представительства в сети крупных государственных библиотек, виртуальные библиотеки, т. е. созданные на некоммерческих началах сетевые хранилища электронных изданий. Электронные библиотеки.

Представительство крупных библиотек в Интернете (вирт-е элек-е библ-ки). Их перечень содержится в каталоге электронных библиотек (www.svot.narod.ru). Наибольший интерес представляет сводный каталог научно-технической литературы, представленный на сайте Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ). Каталог самой библиотеки содержит более 180.000 документов, в числе которых отечественные и зарубежные книги последних лет издания, авторефераты диссертаций, неопубликованные переводы и отчеты. Имеет развитый поисковый интерфейс. По умолчанию он рассчитан на тематический поиск по ключевым словам, с возможностью использования метаинформации (заглавие, автор, предметные рубрики). Каталог Научной Библиотеки МГУ - крупнейший российский каталог литературы универсального содержания, доступный через Интернет. В нем отражено более 190 тысяч описаний отечественных и зарубежных книг последних лет издания. В каталоге Российской национальной библиотеки отражено более 40 тыс. книг, поступивших в библиотеку с 1998 г. Обеспечивается поиск по всем традиционным параметрам: индивидуальный и коллективный автор, место и год издания, предметные рубрики. На сервере РНБ также расположены каталоги авторефератов диссертаций, специальных видов литературы и карт. Все услуги, кот-е оказ-т виртуальные представительства крупных библиотек и каталогов своим клиентам, платные. Помимо рассылки электронных копий изданий или их частей возможна рассылка копий на вещественном носителе: ксерокопии, фотокопии, включая микрофотографии.

С принятием новых федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения в образовательной сфере появилось и нашло нормативноезакрепление понятие «электронно-библиотечная система» (ЭБС). Существуют принципиальные различия между традиционной электронной библиотекой и ЭБС: электронно-библиотечная система является более сложной, систематизированной совокупностью электронных документов, объединенныхпо тематическим и целевым признакам.

На сегодняшний день крупнейшими в России ЭБС являются: «Университ-я библиотека онлайн»; «IQlib»;«КнигаФонд»; «БиблиоТех»; «Научная электронная библиотека eLibrary». Никакого особенного правового регулирования работы электронных библиотек и ЭБС в РФ нет. Электронные библиотеки действуют на основании общероссийского законодательства: IV части ГК РФ и закона «О библиотечном деле». Правовой статус электронной книги сейчас приравнен по существу к бумажному носителю. Один из путей решения данной проблемы состоит в том, что при заключении соответствующего соглашения справообладателями и авторами появляются крупные коллекторы, которые используют электронные экземпляры изданий и распространяют их уже по своему усмотрению.

Интернет-магазины (элек-е книжные магазины), распространяющие элект-е книги: Read.ru; ЛитРес.ру; БИБЛИО-ГЛОБУС; OZON.ru; Дельта-Инфо (интернет-издательство и магазин); Alfaphone.ru; Elektronkniga.ru; Shopsik. Электронные книги и программы; «Электробук.ру» (интернет-издательство и интернет-магазин электронных книг) и др. Основные причины, сдерживающие развитие электронной торговли, - отсутствие у компаний развитой электронной инфраструктуры сервисной поддержки покупателей, недостаточная осведомленность и инерция последних. Электронное издательство представляет собой один из путей решения основной проблемы любого издательства - определения тиража выпускаемой книги.

Коды ISTC. С появлением сложных моделей электронной доставки контента конечному пользователю и его коммерческого использования, в дополнение к коду ISBN приходят новые форматы идентификации метаданных, одним из которых является код ISTC. Международный стандартный код текстовых произведений (ISTC) представляет собой систему идентификации авторских произведений в текстовом формате. Каждый ISTC код представляет собой уникальный номер, который присваивается централизованной регистрационной системой текстовому произведению. Эта система ориентирована на издательства, агентства библиографических услуг, розничных торговцев контентом, библиотеки и агентства по контролю над соблюдением авторских прав. Ее цель – дифференцировать публикации с одинаковыми названиями в зависимости от типа и уникальности работы. Стандарт ISTC позволяет однозначно идентифицировать любое произведение/его часть в электронном виде, установить его правообладателя и зоны законного действия прав, облегчает обмен информацией между библиотеками, издателями, авторами, агентами и авторскими обществами в стране и международном масштабе, помогаетосуществлять контроль за использованием текстового контента в коммерческих целях. При этом код ISTC не «принадлежит» одному автору/издателю, он «принадлежит» произведению, которое определяет. Это означает, что для идентификации одинакового контента используется только один ISTC код, даже в том случае, если этот же текст был опубликован разными издательствами и/или в разных форматах публикаций. Уполномоченным агентством по присвоению международных ISTC кодовна территории РФ является Некоммерческое партнерство правообладателей и пользователей «Федерация интеллектуальных прав» (ФИПР), созданное в апреле 2010 г. Учредителями НП «ФИПР» стали Российская государственная библиотека и Российское авторско-правовое общество КОПИРУС. В состав НП «ФИПР» уже входят ведущие российские библиотеки (присоединилась Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России) и организации книгоиздательской отрасли. Решение о присоединении также принял Российскийкнижный союз. Сегодня в число стран, имеющих аккредитованные агентства по реализациисистемы ISTC, входят США, Великобритания, Германия и Франция, Россия.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 476; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ