ЭРРЕРО ДЕЛЬГАДО (ДЕЛЬГАДИТО, ДЕЛГАДИТО).



Родился в 1830 году в клане Людей Черной Овцы. Был известным среди его народа живописцем, шаманом, духовным лидером, церемониальным певцом и предводителем. Считается, что именно способствовал распространению серебряных украшений среди навахо, хотя, вероятно, были и другие мастера навахо в то время, причастные к этому. До 1858 года был незначительным лидером. Но после этого года становится основным лицом среди навахо в политике племени, а также в изготовлении серебряных украшений. Своему искусству он научился у Накаи Тсоси (Худой Мексиканец) и у переводчика навахо Хуана Анайя, а кузнечному делу, также, как и Эрреро Гранде, у кузнеца в форрте Дифайенс Джорджа Картера.   

 Другое его имя Худой Смит, или Изготовитель Металла, или Изготовитель Ножа, или Атсиди Сани. Известно, что первые свои серебряные изделия (кончас, браслеты и др.) он изготовил в 1853 году. По его стопам пошли четыре его сына, и один из них, Ред Смит, стал очень известным мастером по серебру в конце 19 века.

Дельгадито упорно сопротивлялся армии США и ее усилиям по перемещению племени в Боске-Редондо. Вместе со своим братом Барбончито возглавил свыше 500 воинов навахо в войне 1863-66 годов. Когда в 1863 году Кит Карсон начал кампанию по уничтожению скота и посадок навахо, он и Барбончито посылают третьего брата, Эль Сордо, в форт Уингейт под флагом перемирия и для обсуждения условий сдачи. Генерал Карлтон передал, что Дельгадито со своей семьей могут позже возвратиться на родину, если он убедит других навахо переселиться в форт Самнер.

В январе 1864 года Дельгадито уговорил 680 навахо сдаться. Но другие навахо, во главе с Барбончито, оставались в каньоне де Челли вплоть до марша навахо в Самнер в 1864 году. Дельгадито оказался одним из первых лидеров, переместившихся в форт Самнер. Также, как и другие вожди, он подписал договор 1868 года. Скончался возле Чинле, Аризона, в 1870 году.

БАРБОНЧИТО (ЧЕЛОВЕК С УСАМИ, ОРАТОР, БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ГОВОРУН).

Барбончито (брат Дельгадито) родился в 1820 году в клане Хемес, или Люди Койот-Пасс (Проход Койота, в каньоне де Челли). Он был церемониальным певцом, военным предводителем в войне  навахо 1863-66 годов, главным вождем во время подписания договора 1868 года. В 1846 году он подписал мирный договор с Александром Донифеном, соглашаясь на условия белых. 

В апреле 1860 года, после инциндента, в котором солдаты перестреляли лошадей навахо из-за конфликта вокруг пастбища возле форта Дифайенс, Барбончито объединился с Мануэлито в атаке на этот пост. В 1862 году, он и Дельгадито, сообщили о своих мирных намерениях генералу Карлтону. Но в следующем году, когда навахо в приказном порядке вынуждали переселяться в Боске-Редондо, на востоке Нью-Мексико, братья присоединились к мятежному Мануэлито. 

В сентябре 1864 года группа Барбончито была окружена  в каньоне де Челли силами Кита Карсона, в результате чего была перемещена в Боске-Редондо к другим навахо и мескалеро, которых заставили поселиться там раньше. Помучившись в ужасных условиях, Барбончито и 500 его последователей в июне 1865 года бегут из Боске и вновь присоединяются к Мануэлито. Вторично он сдался в ноябре 1866 года в форте Уингейт, имея при себе всего двадцать одного члена своей группы. Последний договор с США, который установил границы резервации навахо в горах Чуска, Барбончито подписал 1 июня 1868 года. Там он и умер спустя три года.

(Группа женщин и детей навахо в Боске-Редондо).   


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 284; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ