Годы. Обзор войн навахо через краткие биографии их вождей. 17 страница



 В течение года Мануэлито был руководителем полиции навахо. Несмотря на то, что они не получали оплату своих услуг, и даже одежду, полицейские-навахо честно исполняли свои обязанности. Под руководством Мануэлито, они за пять первых месяцев службы почти остановили налеты своих соплеменников. А затем управляющий Дадли сократил полицию навахо, оставив только тридцать из них. Он считал, что полицейские сделали свое дело и больше не нужны, но могут привлекаться вновь по-необходимости. В итоге, полиция была упразднена вовсе.

Но Мануэлито не остался без дела. В 1876 году старый вождь едет в Вашингтон с визитом к президенту Гранту. Там он говорил о потребности его племени в земле, так как большинство их старых пастбищ не были включены в договор 1868 года, и возникали проблемы в развитии скотоводства. Наконец, в 1878 году навахо получили дополнительные участки. А затем были и еще земельные субсидии: в 1880, 1884 и в 1900 году, - дело Мануэлито жило.

Многие навахо ненавидели свой новый образ жизни. В частности, они не хотели посылать своих детей в школы. Но Мануэлито был убежден, что образование должно стать той самой лестницей, по которой взберется наверх независимость и гордость племени. В 1882 году он отправляет двоих своих сыновей в индейскую школу в Пенсильвании, надеясь на их многообещающее будущее. Также, вместе с Ганада Мучо, он начал кампанию против «ведьм и воров», которые вызывали большие проблемы. В 1878 году более сорока таких навахо были убиты.

В начале 1880-х годов власти обратили свое внимание к проблеме сохраняющегося рабства, как в среде навахо, так и у мексиканцев. Агент Риордан докладывал в 1883 году, что у навахо находятся по крайней мере 300 мексиканских рабов. Но он столкнулся со странной ситуацией, - навахо отпускали рабов, но они сбегали от него и возвращались к ним. Тогда Мануэлито в приказном порядке обязали вернуть всех рабов. Предводитель не отказался, в  присущем ему гневе, это сделать, как этого ожидал новый агент Джон Боумен. Вместо этого, он спокойно сказал: «Я их не держу. Они не рабы. Они члены моей семьи и ходят свободно везде, где ни пожелают, и делают все, что  захотят». Агент даже встретился с мексиканской женой Мануэлито, и предложил ей на выбор: переселиться в форт Дифайенс, отдав детей там в школу, или остаться со своим «хозяином». Он был очень озадачен, когда она сказала, что предпочитает остаться с «хозяином».

 В том же году один из сыновей Мануэлито умер в школе в Пенсильвании, и он очень сильно разозлился, потребовав возвращения всех детей навахо их родителям. Но, несмотря на его такое резкое неприятие образования, племя неуклонно взбиралось по созданной им лестнице. Последние десять лет своей жизни он потратил на возвращение домашнего скота, украденного молодыми навахо. В эти же годы он пристрастился к виски. Но дело было сделано: племя поверило в благость образования, и все больше и больше посылало своих детей в школу. Они следовали путем Мануэлито, даже если он больше их не вел по нему лично.

В 1883 году он стал совсем больным человеком, и в итоге, корь, а затем и пневмония, привели его на смертное ложе. В предсмертной лихорадке он видел как солнечные блики играли на стенах хогана, а также лица родственников и друзей, собравшихся вокруг него. Ему даже послышался голос Заркильоса Ларгоса: «Иди дорогой красоты, и ты вернешь свою силу». Мануэлито навсегда закрыл свои глаза, находясь в полном умиротворении с самим собой и окружающими.

Его смерть опечалила  многих навахо, которые питали свои силы из его сил. Но его жизнь указала его народу новый путь, по которому необходимо следовать, и они пошли по нему гордо, как и Мануэлито шел.  

(Мануэлито).

Делегация навахо в Вашингтон в 1874 году, целью которой было урегулирование земельных вопросов на встрече с президентом Грантом. Передний ряд, сидят слева-направо: Карнеро Мучо, Мариано, Хуанита (жена Мануэлито), Мануэлито, Мануэлито-младший (второй) , Тин-су-се.

Задний ряд, стоят слева-направо: Дикий Хэнк Шарп (англо), Ганадо Мучо, Барбас Хуэрос, агент Эрни, Кентукки Маунтин Билл (англо), Кабра Негра, Каяатанита, Нарбона Примеро, Хесус Арвизо-переводчик. 

(Младший вождь Нарбона, фотография 1874-75 года).

(Охотники навахо, скво и шкура медвежонка, убитого стрелой, 1880-е годы).

(Капитан Каяатанита).

АРМИХО.

 Один из предводителей навахо в войне 1863-64 годов. Взял себе имя Мануэля Армихо, губернатора Новой Мексики, перед американо-мексиканской войной 1846-48 годов. Жил со своей группой на северо-западе Новой Мексики, в в горах Чуска, в предгорьях которых успешно занимался сельским хозяйством. На протяжении всех 1850-х годов был сторонником мирных отношений между индейцами и белыми. Но с кризисом и насилием 1860-х безоговорочно встал на сторону военного вождя навахо Мануэлито. В апреле 1864 года, после длительного сопротивления силам англо-американцев, он сдался в форте Кэнби, Аризона. Позже вместе со своими последователями и другими навахо был перемещен в форт Самнер (Боске-Редондо), Нью-Мексико. В 1868 году Армихо был среди навахо, подписавших договор с США, который определил границы резервации навахо на его родине в горах Чуска, Аризона, и в Нью-Мексико.  

ЭРРЕРО ГРАНДЕ.

Эрреро Гранде был кузнецом и главным предводителем навахо в войне 1863-66 годов.

В 1850-х годах Эрреро Гранде жил в форте Фаунтлерой, где обучился ремеслу кузнеца у Джорджа Картера, кузнеца, приехавшего в Нью Мексико по приглашению агента Генри Доджа (Красная Рубашка), чтобы учить навахо торговле. Эрреро стал известен за его мастерство в изготовлении лезвий для ножей, а также удил и уздечек для лошадей. Как и Делгадито, он славился за его серебряные украшения.

В 1861 году, следуя рекомендации офицеров форта Фаунтлерой, навахо избирают Эрреро своим главным вождем. Однако, он отказался от перемещения и скрывался в начале Войны Навахо. В феврале 1864 года он сдался и возглавил свою группу в долгом переходе к форту Самнер. В дальнейшем действовал как миротворец. От имени генерала Карлтона встречался с Мануэлито в феврале 1865 года, но не был успешен в убеждении того сдаться. Вместе с другими вождями навахо, Эрреро Гранде в 1868 году подписал договор касавшийся резервации для племени на его родине в горах Чуска.

(Скаут навахо, 1860 год).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 282;